2024年2月11日のブックマーク (7件)

  • 片多康裁判官(50期)の経歴 | 弁護士山中理司のブログ

    生年月日 S46.7.21 出身大学 不明 定年退官発令予定日 R18.7.21 R6.4.1 ~ 横浜家地裁横須賀支部判事 R2.4.1 ~ R6.3.31 さいたま地裁2刑判事 H29.4.1 ~ R2.3.31 京都地裁1刑判事 H26.4.1 ~ H29.3.31 さいたま地家裁川越支部判事 H23.4.1 ~ H26.3.31 盛岡地家裁判事 H20.4.12 ~ H23.3.31 東京高裁10刑判事 H20.4.1 ~ H20.4.11 東京地裁判事補 H17.6.27 ~ H20.3.31 高知地家裁判事補 H15.4.1 ~ H17.6.26 宮崎家地裁都城支部判事補 H12.4.1 ~ H15.3.31 大阪家地裁判事補 H10.4.12 ~ H12.3.31 千葉地裁判事補

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    sessendo 2024/02/11
    高知白バイ衝突死事件
  • シリーズ日本の冤罪㉟:高知白バイ事件事故、直後から〝犯人〞は決められていた | ISF独立言論フォーラム

    2006年3月3日、高知県旧春野町(現高知市)の国道56号線で、遠足の中学生を乗せたスクールバスと高知県警の白バイの衝突事故が発生、バスを運転していた片岡晴彦さん(当時52歳)が、業務上過失致死傷罪容疑で現行犯逮捕された。 事故後、片岡さんは同土佐署に連行されたが、白バイ隊員(当時26歳)の死亡を告げられたあと、実況見分のため事故現場に警察車両で戻った。しかし、捜査員に止められ車から降りられず、車内から事故現場を指さすだけだった。片岡さんは3日目に釈放、その後、行政処分(1年間の免許取り消し)を受け、運転手の職を奪われる。 若い隊員の死を悼み続ける片岡さんに、8カ月後、思わぬ事態が訪れた。呼び出された高知地検で、事故時、片岡さんが運転するバスは時速5キロ~10キロのスピードで走行しており、白バイと衝突すると急ブレーキをかけ、バイクを約3メートル引きずり停止したと告げられたのだ。 急ブレーキ

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    sessendo 2024/02/11
  • 高知白バイ衝突死事故の真相とその後!警察官がブレーキ痕を捏造?運転手は冤罪?場所や原因・再審請求も総まとめ

    2006年3月3日午後2時30分頃、高知県吾川郡春野町で道路左側にあったレストランの駐車場からスクールバスが出発します。 そして、国道56線の交差点へ道路外から右折横断しようとしたところ、高知県警交通機動隊の巡査長が運転する白バイと衝突しました。 これにより当時26歳だった巡査長は、胸部大動脈破裂により死亡しました。 このバスは仁淀川町立仁淀中学校3年生の遠足のために22人と教員3人を乗せていましたが、乗客全員にけが人はいませんでした。 片岡晴彦さんは冤罪を主張 スクールバスを運転していた片岡晴彦さんは、安全確認を怠ったまま道路に進入したとして、業務上過失致死罪に問われ逮捕・起訴されました。 しかし、白バイが衝突した時はバスは停止していたという乗客の証言も複数あることを挙げて、片岡晴彦さんは起訴内容を否定、無罪を主張しています。 高知白バイ衝突死事故の詳細:バスのブレーキ痕が争点に 片岡晴

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  • 片多 康 | 裁判官 | 新日本法規WEBサイト

    横浜家地裁横須賀支部判事・横須賀簡裁判事 異動履歴 R 6. 4. 13 横浜家地裁横須賀支部判事・横須賀簡裁判事 R 2. 4. 1 さいたま地家裁判事・さいたま簡裁判事 H29. 4. 1 京都地裁判事・京都簡裁判事 H26. 4. 1 さいたま地家裁川越支部判事・川越簡裁判事 H23. 4. 1 盛岡地家裁判事・盛岡簡裁判事 H20. 4.12 東京高裁判事・東京簡裁判事 H20. 4. 1 東京地裁判事補・東京簡裁判事 H17. 6.27 高知地家裁判事補・高知簡裁判事 H15. 4.10 宮崎家地裁都城支部判事補・都城簡裁判事 H15. 4. 1 都城簡裁判事・宮崎家地裁都城支部判事補 H13. 4.12 大阪簡裁判事・大阪家地裁判事補 H12. 4. 1 大阪家地裁判事補 H10. 4.12 千葉地裁判事補 (第50期) 主な判決(裁判所ウェブサイトから引用)

    片多 康 | 裁判官 | 新日本法規WEBサイト
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    高知白バイ衝突死事件
  • 高知白バイ衝突死事件。ねつ造した県警本部長の現在が…【ゆっくり解説】

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    sessendo 2024/02/11
  • 『かき醤油で、手作り ”しょう油麹" 作り』

    昨日、醤油麹を作ってました。 すごく簡単なんです。 乾燥米糀200g 醤油200~300g を容器に入れて軽く混ぜるだけ。 1日経ったら、米糀が浸るほどの醤油を加えて また混ぜます。 それで完成。 熟成すると、その分 まろやかになりますが、作って2,3日には使えます。 今回 使用したのは、広島のかき醤油。 関西では スーパーにも並んでいますが、関東ではどうでしょう? 甘みとうまみがあって おかか醤油+茹で野菜 に合わせると 愛称抜群です 最初、米糀と かき醤油を同じ分量(200g)入れたのですが 米糀が浸るくらいまで かき醤油を足しました。(+100g) 今日も様子を見て、1,2回混ぜます。 以前、しょう油麹を使ったレシピを紹介してます。 無水調理の絶品ポトフ レバーパテ 塩麹を手作りされている方や、市販の発酵調味料をお使いの方 多いと思います。 発酵調味料を使うと、やわらかく仕上がったり

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    sessendo 2024/02/11
  • 【万能調味料】うま味の宝庫「だし醤油麹」の作り方 | 発酵食大学|発酵食エキスパート資格取得・発酵食講座・オンライン学習

    塩麹よりも大豆のうま味が詰まった醤油麹。 麹のまろやかな甘さと奥深いコクのある風味が特徴。 基の醤油麹もとても美味しいですが、醤油麹に、「出汁になるもの入れたら、めんつゆみたいに使えるのでは・・・?」 と思いつき、昆布とかつお節を入れて仕込んでみました。 これが、なかなか有能な麹調味料「だし醤油麹」に! 料理の味付けが、出汁いらずにこれだけでバシッと味が決まる優れものです。 早速作り方をご紹介していきますね。 だし醤油麹の作り方 材料(作りやすい分量) 麹(生または乾燥) 200g 醤油 380ml〜 昆布 5g(5×7cm程度のもの1枚) かつお節 1~2パック(小袋) 醤油380mlで作った場合、塩分濃度は10%程度、米麹の割合が多く甘い仕上がりになる分量です。 さらっとしたテクスチャに、塩分濃度を塩麹に近い12%に仕上げる場合は、醤油の量を600mlくらいまで増やすと良いです。

    【万能調味料】うま味の宝庫「だし醤油麹」の作り方 | 発酵食大学|発酵食エキスパート資格取得・発酵食講座・オンライン学習
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