2024年4月4日のブックマーク (8件)

  • 蒸し器「せいろ」の選び方・使い方・お手入れをプロが解説。正しく扱えば、ずっと長持ち! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    いつかは欲しいと思っていた憧れの蒸し器「せいろ」。編集部が実際に「せいろ」料理に挑戦してみたところ、すごく簡単だった一方で、気になる疑問も出てきました。買うならどれがいい? カビって生えないの? などなど。 そこでキッチン用品専門店<フライングソーサー>の道具アドバイザー・山慎之介さんに、せいろにまつわる疑問を解説してもらいました。 ※今回は「中華せいろ」に関するお手入れ方法です。「和せいろ」については解説していません。 Q:家にある鍋やフライパンでも使える? 「せいろ」に合わないときの方法? A:せいろ専用の鍋も販売されていますが、ご家庭にある鍋やフライパンでもせいろは使えます。せいろの直径より1~2cm小さい鍋ならば、せいろをそのままのせればOK。ただし、上記の写真左のように、せいろの直径と同じ鍋の場合、グラついてしまい、せいろが焦げる可能性があります。 そんなときには「蒸し板」(=

    蒸し器「せいろ」の選び方・使い方・お手入れをプロが解説。正しく扱えば、ずっと長持ち! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • アバウトでもOK!ずぼらな人でも失敗しない麹の作り方 | パーマカルチャー研究所

    でもそういう器具がなくても麹は作れるんですよ~☆ 昔の人達はそういうもの無しで麹を作っていたわけですし。 麹づくりってなんだかハードル高そう〜って躊躇している人のために、今日は、この4年間私が麹づくり体験で学んだことを皆さんにシェアできたらいいなと思います^_^ 1.麹を自分でつくろうと思ったきっかけ 1-1. 異国において初めて甘酒の美味しさを知る 東京からブレーメンに引っ越してきて2年くらい経ったある日、こちらにいる日人の友人から 「自分で麹をつくって、それで甘酒作ったんだけど飲んでみる?」 と甘酒を勧められました。 私は甘酒といえば、子供の頃神社のお祭りで飲んだ、黄色っぽいドロドロしたあまり美味しくない飲み物のイメージが強かったので、最初は躊躇しました。 でも、彼女が差し出してくれた甘酒は見た目は白くてサラッとした感じ。 そこで試しに一口飲んでみると美味しい! 一言で言うならとても

    アバウトでもOK!ずぼらな人でも失敗しない麹の作り方 | パーマカルチャー研究所
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 【写真つき】米麹を自宅で作ろう!作り方と保存方法も解説 | 麹せいかつ

    こんな悩みはありませんか? 米麹って自宅で作れるの? 米麹を自宅で作りたいけど作り方がわからない。 こんにちは!育・美腸アドバイザーのあさママです。 今回は自宅でフライパンでできる米麹の作り方を解説していきます。 仕込みから出麹まで3日あれば作れるので、買うと高いな、作ってみたいな、と思う方は是非チャレンジしてみてください。 1度作れば冷蔵庫で1~2週間ほど、冷凍庫で1ヶ月ほど持つので、是非作ってみてくださいね。 それでは編へどうぞ! あさママ 記事の信頼性 ・美腸栄養学の資格保持 ・3年前から化学調味料を使わない生活を実施 ・事改善で、花粉症改善、肌質改善、免疫力向上の効果を体感 米麹作りに必要な材料 米麹作りに慣れるまでは、麹菌を多めに入れると成功しやすいです。 慣れてきたら1gずつ減らしてみましょう。 慣れると3合に対して1g位でも米麹が作れるようになります。 米麹作りの材

    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 自宅で簡単にできる「麹(米麹)」の作り方!麹作りのポイントや保存方法も紹介|PREZO(プレゾ) - 北海道の豊かな恵みを産地直送

    自宅で簡単にできる「麹(米麹)」の作り方!麹作りのポイントや保存方法も紹介 公開日:2024.01.11 日の伝統的な発酵品「麹(こうじ)」。材の旨みを引き出す作用があり、料理に加えることで味わい深くするだけでなく、さまざまな健康効果が期待できます。材をやわらかくする作用もあるので、肉や魚料理との相性がいいです。そんな優れた品ですが、麹は自宅でも作れることをご存知でしょうか。 こちらの記事では、麹とは何か、麹の作り方とポイント、麹のおすすめの使い道などを紹介しています。 この記事でわかること 麹は国花や国鳥と並ぶ、国を代表する国菌に認定された 麹作りには2〜3日かかる 麹作りに必要な発酵器はヨーグルトメーカーで代用可能 麹は冷蔵保存で1〜2週間、冷凍保存で3カ月もつ 麹は疲労回復やダイエットにもおすすめ 麹(米麹)とは?米に麹菌を付着して作る発酵品 麹(米麹)とは、蒸した米に麹

    自宅で簡単にできる「麹(米麹)」の作り方!麹作りのポイントや保存方法も紹介|PREZO(プレゾ) - 北海道の豊かな恵みを産地直送
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 水煮大豆と乾燥麹で手軽にお味噌作り|のんのん

    今回は、ご自宅で気軽にお味噌が作れるように、そろえやすい材料での作り方をご紹介します。 お味噌を作ってみたいけど、大豆を煮たり、生麹を購入したりとハードルが高そう…という声をよく聞きます。 そういう方も楽しんで作っていただけるように、私のお味噌作り教室では、材料と道具は全部準備しています。 大豆は私の方で下準備し、参加者の方は大豆を潰して混ぜて詰めるという作業でできるようにしています。 でも、お味噌作りのハードルを下げたいと思い、ご自宅でも好きなタイミングでお味噌作りをしてみたいという方に、どうやったら手軽にできるか?を考え続けていました。 そこでやっとよさそうなものを見つけたので、ご紹介します。 ネットやスーパーで購入できるものが多いのでぜひご参考にしてください。 材料出来上り約1.7kg 大豆(水煮) 内容量1㎏(固形分750g) 米麹(乾燥) 500g 塩      190g だし昆

    水煮大豆と乾燥麹で手軽にお味噌作り|のんのん
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 難雑草クズについて、生態から除草、防除方法まで徹底解説!

    クズの葉っぱは幅広くて大きく、花期は8〜9月になります。濃紺紫色の花を下から順に咲かせていきます。 出典:HP埼玉の農作物病害虫写真集 生長した葛(くず・クズ)は非常に広範囲まで近く期、根を張り巡らすため除去するのが困難になります。アメリカでは、その繁茂力、拡散力の凄さから、有害植物ならびに侵略的外来種として指定され、駆除が続けられている程の難雑草です。 また、クズの特徴として、地上部を刈り取っても除草に効果なく、より繁殖してしまう手助けになること、また一般的に除草剤が効きにくく、駆除しようとすると、他の雑草に比べてかなり大変なことが挙げられます。 発生しやすい条件 日では林、緑道、畑地、茶園,樹園地などの圃場,生垣、空き地など,広い範囲に生育します。有機質の豊富な,肥沃な土壌の部分に発生しやすい雑草です。樹木の近くに繁殖すると樹木に絡まり、樹木の成長を阻害してしまうため、定期的に除草す

    難雑草クズについて、生態から除草、防除方法まで徹底解説!
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 【コンパニオンプランツ一覧】植え合わせの良いもの・悪いものをご紹介|自然+農業「むら」

    畑は同じ品種のモノがずらっと並んでいるイメージですが、合理的に生産や収穫のしやすさを追求されたもので、これに対して古代の人類は、長い年月をかけて植え合わせのパターンを発見し、安定した糧生産を構築していきました。 この植え合わせのパターンがいわゆる「コンパニオンプランツ」です。 今回は、そんなコンパニオンプランツをわかりやすく、シンプルにまとめた一覧表を作りましたので、農作物を植える際の、植え合わせ目安として活用してください。

    【コンパニオンプランツ一覧】植え合わせの良いもの・悪いものをご紹介|自然+農業「むら」
    sessendo
    sessendo 2024/04/04
  • 最強の雑草である葛(クズ)を除草剤不使用で駆除する方法!|自然+農業「むら」

    駆除が厄介な雑草は、スギナ・ドクダミ・カタバミなどが有名ですが、個人的には断トツ最強な雑草は タイトルにも掲げている “ 葛(クズ)”で、欧米ではグリーンモンスターと呼ばれているくらいの代物です。 大掛かりな草刈りや雑草駆除をした方ならご存知かと思いますが、大量のつると繊維質でかつ太くて広範囲に張り巡らされた地下茎が非常に厄介で、色んな道具を揃えたとしても早々簡単に太刀打ち出来るものではありません。 私達が手がける「むら」では、40年間放置された五反の広さの葛まみれの開墾に奮闘しましたが、その中でみえてきた効率的な葛の駆除方法をお伝えしていきます。 私達は自然農法畑を運営しているので、除草剤や除草シートなどは使用しない駆除方法を用いています。除草剤や除草シートなどの駆除方法をお探しの場合は別サイトを見ていただくと良いかと思います! なぜ葛(クズ)の駆除が必要なのか? 葛は蔓や地下茎などの屈

    最強の雑草である葛(クズ)を除草剤不使用で駆除する方法!|自然+農業「むら」
    sessendo
    sessendo 2024/04/04