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水煮大豆と乾燥麹で手軽にお味噌作り|のんのん
今回は、ご自宅で気軽にお味噌が作れるように、そろえやすい材料での作り方をご紹介します。 お味噌を作... 今回は、ご自宅で気軽にお味噌が作れるように、そろえやすい材料での作り方をご紹介します。 お味噌を作ってみたいけど、大豆を煮たり、生麹を購入したりとハードルが高そう…という声をよく聞きます。 そういう方も楽しんで作っていただけるように、私のお味噌作り教室では、材料と道具は全部準備しています。 大豆は私の方で下準備し、参加者の方は大豆を潰して混ぜて詰めるという作業でできるようにしています。 でも、お味噌作りのハードルを下げたいと思い、ご自宅でも好きなタイミングでお味噌作りをしてみたいという方に、どうやったら手軽にできるか?を考え続けていました。 そこでやっとよさそうなものを見つけたので、ご紹介します。 ネットやスーパーで購入できるものが多いのでぜひご参考にしてください。 材料出来上り約1.7kg 大豆(水煮) 内容量1㎏(固形分750g) 米麹(乾燥) 500g 塩 190g だし昆