タグ

2014年7月30日のブックマーク (2件)

  • 新しい言語を学ぶコツは「視覚的記憶術」と「流暢さ」を理解すること | ライフハッカー・ジャパン

    誰もが新しい言語を習得したいと思っています。しかし、それに要する時間と労力を考えるとゲンナリ...。でも、思い出してください。以前、「わずか数ヶ月で4ヶ国語を習得」したガブリエル・ワイナー氏を紹介しましたね。そんなワイナー氏が、メソッドを改良したとのこと。新しいメソッドは、より速く学べて、より忘れにくくなるそうです。今回の改良のポイントは、学んだことをより長く記憶できるようにすること。前回紹介したメソッドでは、「発音する」ことに重点を置いていました。新しいメソッドでは、最初に、ネイティブ・スピーカーの発音をよく「聴く」ことを勧めています。「音を聴いたことがないのに、tyúk(ハンガリー語で鶏)という単語を記憶できますか? ましてや声に出して繰り返し練習するなんてことが」とガブリエル氏。 次のステージでは、フラッシュカードを作って、スペルと発音、基単語の意味を学びます。Google画像検索

  • パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み | あさこ食堂

    冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。 材料:2人分 鶏むね肉…1枚(250〜300g) *A 酒…大さじ3 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 あれば、生姜のスライス…3枚くらい つくり方 1.小さめの鍋かフライパンに鶏肉と*Aを入れてフタをして火にかけ、ときどき鶏肉をひっくり返しながら、20分くらい煮ます。 2.仕上げに火を強めて煮詰め、鶏肉に照りをつけ、少しそのまま冷ましてからべやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり!

    パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み | あさこ食堂