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2016年8月7日のブックマーク (1件)

  • 暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier

    暑い日が続きますね。 こんなに暑くて湿度が高い時期は、衛生的にリスクが高いのであまり燻製は作らないのですが、半月後に予定しているキャンプへ自家製の燻製を持って行きたい衝動が抑えられなくなったので、ベーコンを作るついでにスモークササミを作ってみました。 まずはソミュール液を作ります。 ベーコンのついでなのでレシピは以前書いたベーコンの時と同様のレシピです。水1リットルに塩150g、砂糖75g、つぶしたニンニクにブラックペッパー、タイムをお好みで投じたら、30分ほど煮出します。 ソミュール液が冷めたらササミを漬け込みます。夏場なので、万全を期して使い捨ての手袋を使用しています。 一晩置いて、軽く塩抜き(水で洗った程度)したのがコチラの状態。 端っこを少し切って味見します。(しっかり加熱はしてください) 味が濃ければもう少し塩を抜きますが、アウトドアでべる想定なので少ししょっぱいぐらいでも良い

    暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier
    sfTKL
    sfTKL 2016/08/07
    端的に言うと最高です