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2014年11月22日のブックマーク (7件)

  • 小4『どうして解散するの?サイトつくったからおしえて』民主くん『天才少年現る!』→仕込み臭すぎて炎上 - Togetterまとめ

    まとめました。 2014/11/22 19:30追記 ※宣伝にいそしむ小学生() - Togetterまとめ http://togetter.com/li/748315 @why_kaisanは『民主くん@minshu_kun』にリプライを送る前後に多数の政治家、ジャーナリストアカウントに同様の文言を送付していました。 続きを読む

    小4『どうして解散するの?サイトつくったからおしえて』民主くん『天才少年現る!』→仕込み臭すぎて炎上 - Togetterまとめ
    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    黒の組織に小四(ということ)にされたに違いない。普段通りバレないと思ってたんでは。
  • 世界のサファイア供給量の4分の1を消費しているアップル

    [サファイアスクリーン:image] WSJ 若林大介記者の報じた GT Advanced Technologies(GTAT)破産の内幕は実にドラマチックだ。 Dan Frommer はその中でも特にある数字に注目している。 Apple is already using one-fourth of the world’s sapphire supply | Quartz *     *     * 世界の供給量の4分の1 そもそもなぜアップルと GTAT の話が起きたかということ示すある数字が特に興味深い。若林記者によれば、アップルはすでに「世界のサファイア供給量の4分の1を iPhone のカメラレンズや指紋リーダーのために」消費しているというのだ。 But there’s one particularly interesting stat that explains why Appl

    世界のサファイア供給量の4分の1を消費しているアップル
    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    考えてみればアルミニウムだらけ?
  • 冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン

    冷凍保存は品をまとめ買いしたときに保存できるので便利です。けれども再冷凍ということになると、まったく別の話になります。冷凍自体に問題はなくても、一度解凍した後に再冷凍してはいけない品をここに取り上げてみました。生鮮品は、冷凍する過程で細胞壁が破壊されます。そのため、冷凍した品は冷凍する前と比べるとおいしくなくなるのです。解凍したあとに再冷凍すると、細胞構造までもが破壊されて味はさらに落ち、細菌が増殖するきっかけになります。Sarah Rae Trover氏は料理ブログ「The Kitchn」にて、次の5つの物を再冷凍することは避けるよう勧めています。 1. 加熱していない高タンパク質の品 肉類や海鮮類は約5度以下の低温の環境で解凍すれば再度冷凍しても大丈夫です。 2. アイスクリーム これはおそらくわかると思いますが、冷凍庫から出しっぱなしにして溶けたアイスクリームは捨ててくださ

    冷凍しがちだけど再冷凍をしてはいけない食品 | ライフハッカー・ジャパン
    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    5つとか言いつつ4つしか無い上に、「高タンパク食品」が「加熱済」/「未加熱」の2つあるのだが…?
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

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    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    副作用を考えなければ移民という劇薬もあるけどね。TPPも国内産業へのダメージばかり注目されているけど、「人材の流動化」がもっと注目されるべき。
  • 若手労働者の7割「労基法をもっと学校で教えるべき。労働者が無知なのをいい事に経営者がやり放題」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    若手労働者の7割「労基法をもっと学校で教えるべき。労働者が無知なのをいい事に経営者がやり放題」 1 名前: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2014/11/21(金) 20:57:13.31 ID:lI9hvYBS0.net 働いていて困った経験がある若年層労働者は約6割に上り、約7割が「働く上での権利・義務を学校教育でもっと学びたかった」と回答していることが、日労働組合総連合会が11月20日に発表した「学校教育における『労働教育』に関する調査」より明らかになった。 同調査は、働くことの意義や働く者の権利・義務などについて、若年層が学校教育でどの程度学んでいるかを把握するため、現在就業中の18歳〜25歳の男女(アルバイト学生は除く)1,000名を対象に実施した。 働いていて困った経験がある人は58%に上る。もっとも多いのは「募集時の労働条件と実際の労働条件が異なった」27.2%、「所定

    若手労働者の7割「労基法をもっと学校で教えるべき。労働者が無知なのをいい事に経営者がやり放題」 : 痛いニュース(ノ∀`)
    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    労基が働いてないと言う人の多さが、教育の必要性を示している。警察の職質程度ですら問題視されてるのに何をしろと。動いて欲しいならまず通報。
  • 最新鋭の警備ロボ。唯一の課題は「倒れると自力では立ち上がれないこと」

    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    課題は唯一どころか複数ありそうだけど…例えば階段の移動やドアとか。
  • 老舗料理店の鳥久、ほぼ全焼 名古屋で解体中:朝日新聞デジタル

    22日午前3時35分ごろ、名古屋市中村区名駅南1丁目、元料理店「鳥久(とりきゅう)」の建物が燃えていると119番通報があった。木造の建物は炎に包まれ、ほぼ全焼とみられる。中村署によると、けが人はいないという。 鳥久はJR名古屋駅から東に約1キロで、堀川沿いの繁華街の一角にある。市によると、江戸後期から明治の間に造られたとみられ、戦前は料亭「得月楼」として使われた。坪内逍遥ら文化人も多く訪れたと記された文献もあるという。 今年3月に閉店。マンションに建て替える計画の所有者側に対し、河村たかし市長は「保存したい」と反対。20日には、所有者側が手作業による解体を始めたばかりだった。 北隣で額縁店を営む高山貴久代さん(87)は「バリバリとすごい音がして目が覚めた。2階の窓から外を見ると、鳥久の勝手口から激しく火の手が上がっていた」と話した。

    老舗料理店の鳥久、ほぼ全焼 名古屋で解体中:朝日新聞デジタル
    sgo2
    sgo2 2014/11/22
    この辺は夜中でもそこそこ人通りのある道から近いし、夜間営業してる店や住宅もあるから、金曜の夜という時間を考えると計画的犯行の線はまず無いのでは。