ビーフシチューとは皆知っての通り、肉や野菜をドミグラスソースで煮込んだ料理である。 しかしよく考えるとなぜビーフシチューは「ビーフシチュー」なのかという疑問が湧く。 ビーフは牛肉のことであり、ドミグラスソースとは関係がない。 シチューは煮込み料理のことであり、ドミグラスソースとは関係がない。 ビーフとシチューが合わさることでドミグラスソース煮込みの概念が生まれているのである。 もし牛肉の代わりに豚肉をドミグラスソースで煮ればポークシチューと呼ばれるのが順当であろうが、ポークシチューという概念にドミグラスソースは含まれるのかは微妙である。 となるとビーフシチューの牛肉の要素を置き換える形で「豚肉ビーフシチュー」などといった方が実用的なのではないかと考える。
![ビーフシチューの概念について](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)