南インド屋スパイスコレクション「魔法の粉」でスープカレー 文 村上 義明 料理教室でお世話になっている南インド屋のSちゃんとMさんが、ミックススパイスの販売を始めました。南インド料理定番のサンバルやラッサム、チャイ用のスパイスの他に、「魔法の粉」と言う何だか分からない物も売っています。何が魔法かというと、このスパイスミックスだけで、スープカレーが作れるらしいのです。知っている人は知っていますが、スープカレーを0から作るのは結構手間がかかります。スープをとって、玉ねぎを炒めて、スパイスを量って、具を炒めて・・・。 魔法ではありませんが、この手のもので最も一般的なのは、ハウスのスープカレーの匠。具材をそろえて、ペーストを投入するだけで、スープカレーが出来上がります。ベル食品のスープカレーの素は、試したことがありませんが、どちらも基本的にらっきょ系のスープカレーの素です。らっきょやマジスパ以
エアースパイスをやってみよう 文 村上 義明 エアースパイスという通信販売を知っているでしょうか? カレースター水野氏が主宰する、カレーキットの通信販売です。カレーを作るためのスパイスがあらかじめ調合されて、料理の材料さえ買えば立派なカレーが出来上がるという代物である。 札幌のカレーイベントを企画する団体を通じてエアースパイスのサンプルを頂いたので、早速試してみることにしました。 立派なエビカレーが出来上がりました。 なかなかおいしそうでしょ。 もらったエアースパイスは、Vol7のエビカレー。表紙には使用するスパイスの配合が書いてある。ホールスパイスとパウダースパイスのそれぞれの配合が書いてある。中に入っているレシピの紙の表には、メースの背徳と言う水野氏のエッセイが書いてありその裏にレシピが乗っている。 インドカレーを、カレー本で作ったことがある人ならわかるのであるが、スパイスを計るの
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