90秒でジェラートを簡単に作る! 伊東家の食卓の裏技簡単レシピ 材料(3~4人分) ・お好みのフルーツ..150g ・上白糖............大さじ2 ・生クリーム........100cc ・レモン汁..........大さじ1/2 1.お好みのフルーツ(マンゴー、ブルーベリー、 イチゴなど)を2cm角に切り、冷凍庫で凍らせる。 2.フードプロセッサーに1を入れ、約10秒混ぜる。 3.上白糖、生クリーム、レモン汁を加え、 フルーツの粒が見えなくなるまで混ぜて完成。
沸騰後12分も火にかける必要なんてないんです!水にさらすこともなくツルっと皮も剥けちゃいます!黄身もとてもキレイでしょ? このレシピの生い立ち 母に教えてもらいました。
7月17日(火)の晩御飯は・・・ 昨日は風もなくて恐ろしい暑さだったな。みんなでお風呂で水浴びしてすっきり。まだ冷房はつけないぞ~。暑いと食欲がなくなってくるからね、今日は麦とろご飯といわしのつみれ汁鍋だ。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!! まず、いわしを手開きにして~、 頭と内臓、中骨と背びれと尾びれを取ったら、小骨と皮がついたままつみれにしちゃいましょ。 フードプロセッサーさん、お願いします~!! ねぎと調味料を加えたらあっという間。 そしたら、野菜たっぷりのつみれ鍋にして~、 スプーンで落としてできた~!! お次は、茄子の生姜焼きを作って~、 茄子って油で揚げると跳ねるよね。私はね、あくを取って洗った茄子をそのままフライパンに入れて、焼きながら表面の水分を飛ばしてから、油を少し加えて揚げ焼きする。そうすると、油が跳ねないし、少ない油ですむんだ。 茄子の生姜焼きができた~!! 茄子
7月18日(水)のランチは・・・ レタスたっぷりサンドウィッチとグリーンスムージー!!昨日ね、ママ友達とはる兄の同級生が遊びに来た。ランチ一緒に食べましょ。暑いからね、火を使わないランチにするか。でもバテないように栄養たっぷりのスムージーも一緒に!!それでは、ランチ一気に行ってみよ~!! ママ友達にサンドウィッチを作ってもらってる間に、私はグリーンスムージー作りましょ。 2杯分で、ほうれん草(1/2束)・バナナ(1本)・ヨーグルト(100g)・水(200㏄)・砂糖(大さじ3)を用意。以前アメリカで飲んだスムージー、ヨーグルトが入って美味しかったな。それを思い出して作った。 全部入れて、ミキサーで1発!!! すごい色だな。 氷を入れてグリーンスムージーができた~!! ママ友達「さらっとして飲みやすくて美味し~!!これ買ったら高いね~」ってさ。やったぜ~!!子供たちもごくごく飲んでた。 ご飯を
豆乳鍋 ♪ヘルシーな豆乳に できたての湯葉! お鍋のレパートリーがひとつふえました。 豆乳だしの加減や 具は あなた次第! 色々工夫してみてネ 材料 ・豆乳 500cc~1000cc ・だし汁 豆乳と同量(しょうゆ 酒 又は 固形ブイヨンで味付け) ・豚肉 ・白菜 ・チンゲンサイ ・ほうれん草(ゆがいておく) ・きのこ(シメジ えのきだけ) ・生くずきり ・うすあげ etc 作り方 1. なべに 豆乳をいれ 煮立たないようにあたためる (表面に 湯葉ができる) 2. 湯葉をすくいとり ポン酢で食べる 3. 湯葉を食べたら だしを入れて豆乳をお好みに薄め 具を入れて煮る 4. ポン酢で 食べてもいいし スープごと器にとり ごま ゆずこしょうなどを ふって食べてもいい 5. 煮詰まると おぼろ豆腐のようになる。 豆乳が煮詰まってきたらだしを足す。 豆乳とだしを交
7月16日(日)は・・・ キャンプ2日目。6時前に自然と目が覚めた。もうキャンプ場は賑やか。前日夜9時には消灯で、早く寝たから、めっちゃ気持ちのいい目覚めだ!! 朝からどんどんギラギラ暑い。今回は家族だけでキャンプだけど、周りには子供たちがいっぱい。気が付くとはる兄とれんちび他のお友達と遊んでた。目の前にはゆるやかな河原でさ、はる兄とれんちび朝から川で遊んでた。 さてと、朝ご飯にしましょ。フライパンでパンを焼いて~、 隣りのコンロで牛乳たっぷりコーンポタージュ。 鶏ハムと焼きそばのサンドウィッチができた~!! 家で作ってきた鶏ハムとトマトと焼いたピーマンをはさんだサンドウィッチと、晩御飯で残った焼きそばを温め直してはさんだ焼きそばパン。持ってきた食材全部食べきれた。やったね!! お腹がいっぱいになったら、撤収作業だー。 れんちび「ならべかたがあるのー。」 私、テキトーにカゴに放り込んだら、
大根 保存法と保存期間についてのご紹介です。 薬味野菜の種類の中でも、大根おろし、紅葉おろしなど欠かせない物ですし、健康効果も高く常備野菜のひとつでもあります。 農家なら冬の間に、葉っぱを落として土の中に埋めて置くだけで春先まで食べられる便利な大根の保存法がありますが一般的ではないですね。 大根を保存する時に葉を付けたままですと、保存期間に養分が葉に吸収されてしまいますから購入したら葉は直ぐに切り離しましょう。 ◆冷蔵庫に収納 (一本のままの保存法) 大根を1本買いした時には、葉を切り離して、新聞紙に包みます。それをポリ袋に入れてから、野菜室(冷蔵庫)で保存します。1週間くらいが保存期間の目安でしょうか?(個体によっては更に保存出来ます)葉はゆでて冷蔵庫で保存します。 (切った大根の保存法) 大根の約95%は水分だと云われますから、半分に切った大根を購入した場合や、残った場合は、全体をラ
きゅうり,トマトもきのこも!生で冷凍保存(3ページ目)旬の時期に安くたくさん出回る旬の野菜やきのこ類。冷凍保存は下ゆでしたり炒めたりしてからが常套手段ですが、トマトもマイタケも生で冷凍することもできるんです。フリージングの基本とあわせてお届けします。 マイタケやなめこは買ってきたまま冷凍でもOKきのこ類を生のまま冷凍する術マイタケなどキノコ類の保存といえば冷蔵や天日干しが浮かびますが、生のままで冷凍できるものもあり、冷凍するとうまみが増すともいわれます!ただしキノコの食感と香りをきっちり残したいという場合は軽く炒めてから冷凍しておくのがよいようです。 マイタケは袋のまんまもOKマイタケや包装袋のまま冷凍してもOKですが、使う時に便利なように、生のまま洗わずに、小さめにちぎってアルミのバットに並べて冷凍し、凍ったら密封袋に入れます。凍ったまま炒め物やスープの具に。 なめここちらも包装袋のまま
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