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えぐみに関するsheephumanのブックマーク (1)

  • 竹の子灰汁

    アク、特に竹の子のアクについて 1、アクとは何か アクとはアクとは品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる、 事には不要な成分の総称。有害のものとは限らず、明確な定義はない。 植物の場合は硝酸、シュウ酸、ホモゲンチジン酸などのカルボン酸(有機酸)や、 アルカロイド物質(塩基性の有機化合物)、タンニン。肉では血やタンパク質、 遊離アミノ酸などがアクの成分であると考えられている。 (a)シュウ酸(COOH)2:青菜類やフキ・ワラビ・ウド・ゼンマイなどの山菜類に 含まれる有機酸の一種。植物中ではグリコール酸がグリオキシル酸を経てシュウ酸に 変化するとされている。特にほうれん草に多い。水溶性。体内でカルシウムや鉄分と 結合し、吸収を妨げたり結石の原因になるといわれる。べてすぐにカルシウムと 結合して「シュウ酸カルシウム」になればそのまま排泄されるので、ほうれん草+ シラス、バナナ+

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