TOP>野菜◇残留農薬 野菜の残留農薬について 現在、食卓にあがる野菜に残留農薬の不安の声が上がっています。 農薬の不安はよく耳にしますが、実は野菜は残留農薬の他にも硝酸塩・ダイオキシン等も問題視と されています。 それぞれの問題を見てみましょう。 店頭で販売されている野菜に残留している農薬の事です。 農薬の内、水に溶ける農薬(主として病気を防ぐ為に使用されている殺菌剤)は野菜の表面に 主に残留しています。 また、油に溶ける農薬(主として害虫を防ぐ為に使用されている殺虫剤)は、野菜表面化の下層にある クチクラ層(注1)に溶け込んでいますが、野菜の内部まで浸透することは多くありません。 (注1)クチクラ層とは植物で言えば、植物体の最外層を覆う組織系で、植物体の保護と物質の出入りの 調節を行っています。 植物は、窒素を硝酸塩やアンモニウム塩の形で根から吸収し、これと炭水化物からアミノ酸やタンパ
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