ハイナンジーファンとか、アジア風チキンライスとか、シンガポールチキンライスと呼ばれる料理。 海南鶏飯には食べに行ったことが数度あるんだけど、自作は初めて。 あまりにうまかったので、わすれないようにレシピをメモ。 材料(4人前) (当然)お米3合から4合 鶏のモモ肉一羽分(2枚ということ) ネギ(青いところも白いところもつかいます) ショウガ 塩 サラダ油 鶏を食べるタレとして、テンメンジャンやスイートチリソース あったらうれしい、レモングラス 好みに応じて、パクチー 作り方(飯) モモ肉から皮と脂肪を取り外す(あとで使う。捨ててはいけない) 鍋にお湯を800-900cc。ネギの青いところ、(あればレモングラス)と大きく切ったしょうが2,3切れと鶏肉を入れて、20-30分煮る。 煮る間に、大きいフライパンに皮と脂肪を入れ、加熱。脂を取り出す。皮はチリチリになるまで加熱すると脂がたくさん出る。
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