土曜日の朝9時半から放映している、「食彩の王国」という番組が大好きです。 東京ガスの一社提供で、CMが毎回ハズレなしっていうのもあって録画して夫婦で楽しみに観ているのですが、今朝のテーマが「マヨネーズ」。 マヨネーズを使うのは何となく手抜きというか甘えみたいな空気のある我が家なので、なんとなく「ああマヨネーズかあ……」くらいの感じで観てたんですけど、そこで紹介されてたのが「松田のマヨネーズ」。 これがまたスゴくて、びっくりしてさっそくスーパーで買ってきてみたんですが、うんちくに負けないくらい美味しかったので備忘します。 まず材料。 マヨネーズの原材料って基本的には「油+酢+卵」で、あとは調味のために塩コショウとか色々加えたりするのがベース、というのが前提です。 松田のマヨネーズの原材料はそれぞれコダワリがあるそうで、 油……圧搾絞りなたね油、製造工程においてヘキサン、リン酸、シリコーンは不