表参道駅近くに7月5日、発酵をテーマにした居酒屋「発酵居酒屋5」(港区南青山3、TEL 03-5413-8701)がオープンした。経営はカフェ・カンパニー(渋谷区神宮前5)。 無添加・手作りにこだわるメニュー 近年の健康ブームや美容を意識する人が増える中、同社は「発酵」に着目。神奈川・鎌倉で発酵と韓国料理店「mowa」を約5年間営んでいた料理人・鈴木大輝さんを料理長に招き、新業態を立ち上げた。店名は、自然を5つの元素に分類する「五行」思想や五感、五味、五色などを「大切にしたい」という思いから命名した。コアターゲットは30~40代の女性。 店舗面積は40坪で、席数はテーブルを中心に47席を用意。店舗コンセプトに合わせて「自然のものを生かした」という店内は、コンクリートに囲まれた空間に、タイルの壁面一面、クリの木の一枚板を使ったカウンターや流木を使った照明、木調の椅子やテーブルなど、コンクリー