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ブックマーク / umanga.blog8.fc2.com (4)

  • 「大東京ビンボー生活マニュアル」(前川つかさ)のカレー | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ひさびさにカレー作ろうかなー。という日に思い出したのが、「大東京ビンボー生活マニュアル」のとあるシーン。 実家から手作りのラッキョウ漬けをもらったコースケが、「カレーいたい」と思い立ち、同じアパートに住む学生さんと一緒に、スパイスから作るカレーに挑戦。 カレーって凝れば凝るほど材料費がかかるものですが、日頃清貧な生活をおくっている彼らだけに、材料は最小限。 狭いアパートの一室で、卓上コンロの上のフライパンでスパイスをもうもうと炒めるシーンは、理科の実験ようでワクワクしてしまう。 ※【コマ引用】「大東京ビンボー生活マニュアル」(前川つかさ/講談社)下巻より そもそもカレーって、ちょっと理系のかおりがするべ物な気がする。 お店の雰囲気見ていても、ラーメンがTシャツとタオルで「スープは気合じゃ!!」的な体育会系ノリだとしたら(すごい偏見)、カレー屋のオーナーは研究者や仙人ぽい人が多い

    shidehira
    shidehira 2013/04/09
    今だったら百均でルー売ってるもんなぁ。
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のブラウニー | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    モーニングを読んでたら、「何べ」でバレンタインスイーツが! (ネタバレNGのコミック派の方はすっ飛ばしてください~) 毎年どうするか迷ったあげく何も用意できず、コンビニで家人が好物の「ラミー」あたりを買って済ませるのが常だったので、これを参考に今年は手作りで挽回することに。 (といっても当日バタバタしてしまい、日付またいでの完成になりましたが…) ケンジが美容院のお客さんから、ココア缶をもらったことから始まる今回のエピソードですが、「何べ」スイーツ回としては、バナナパウンドケーキに次いで二度目?(ミルクかんとかミルクティーアイスとかもあったけど) シロさん、いやよいやよ言いつつ確実にスイーツ道を究めてるね……と思ったら、今回のブラウニーもホットケーキミックスレシピ。頑なに「ベーキングパウダー」の世界への一線を超えない姿勢にちょっと感動しました。 作り方: 無糖クルミを160度のオーブン

  • 「Dr.スランプ」(鳥山明)のマンモスイチゴのショートケーキ | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    大人になって読み返す『ドラゴンボール』もいいけれど、『Dr.スランプ』もまた、面白い。 ポップで個性的なキャラクターたちは、鳥山明先生のイラストレーターとしての天才ぶりを再確認できるのはもちろん、80年代カルチャーを振り返る漫画としても楽しめます。 ペンギン村の住民、皿田きのこちゃんもその一人。刈り上げたおかっぱ頭が印象的な、年の割りにおませな女の子で、そのヘアスタイルは80年代に一世を風靡したハウスマヌカンを彷彿とさせます。 彼女の大好物が、巨大なイチゴ(マンモスイチゴ)ののったショートケーキ。 スポンジの上でとろけるクリーム、さらにその上に鎮座するのは、ありえないほど大きなイチゴ。子どものころ強烈に印象に残ったスイーツでした。 ※【コマ引用】「Dr.スランプ」(鳥山明/集英社)5巻より さてこのケーキを、おやつの時間に仲良くべていた皿田家。しかしお父さん(某社のマスコットに激似)が、

    shidehira
    shidehira 2012/01/23
    そのヘアスタイルは80年代に一世を風靡したハウスマヌカンを彷彿とさせます」そうかあ(笑)
  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「3月のライオン」(羽海野チカ)のおいなりさんと野菜のお重

    先週末に発売された「3月のライオン」4巻、期待以上に面白かった~。島田さんはどうなっちゃうんでしょう。思わずヤングアニマル誌にも手を出しかけましたが、ぐっとこらえてこのまま単行派として楽しみにしてよう……。当日はtwitterのTLも「3月のライオン」関連のつぶやきでいっぱいで、一ファンとして“祭り”感を味わえて楽しかったです。 そして漫画飯好きとしては、羽海野先生の描く料理にもやっぱり注目してしまいます。2巻のカレー、3巻のおせちや卵かけご飯に続いて、4巻のメインは何といっても“おいなりさん”。 ひなまつりに川家が作ったのは、定番のちらし寿司や茶巾寿司ではなく、いなり寿司。 「何でおいなりさんってあんなにおいしいのかしら 甘~~く煮たおあげに中にきざんださっくさくのレンコンとタマゴのそぼろとゴマをたーっぷり入れて…」 あかりさんのこのうっとりなセリフに端を発し、その後もおいなりさん

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