こんにちは。hisaです。 ナンプラーとごま油で旨みが凝縮! 『れんこんとブロッコリーのナンプラー マリネ』をご紹介します。 れんこんとブロッコリー、エビを ナンプラーとごま油で和えたタイ風の マリネです。 ナンプラーは、タイの「魚醤」で、 いわしなどの魚と塩を漬け込み、 発酵させて作られた調味料なんです。 魚が発酵していく過程でタンパク質が 分解され、アミノ酸になることで、 魚の持つ旨味成分が凝縮されて、料理に 適度な塩辛さと深い濃くが加わります。 カレーやスープ、パスタ等にナンプラーを 加えるだけで、一気にエスニックな アジア系の料理に変身してしまう魔法の 調味料ですね。 レモンや胡椒等とも相性が良いので、 サッパリした味に濃くがプラスされ、 深みが増して、より美味しくなりますよ! ◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.
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