寒い日の夕暮れ、帰宅すると部屋中に甘い良い香りがします。 日本酒の蔵開きも近いこの時期になると、我が家で登場するのが「粕汁(かすじる)」です。 みなさんご存じですか? これ、本当に体が温まりますし、なんといってもリーズナブル!材料も余った具材と酒粕、家庭によくある調味料で出来ちゃいます。 【材料】(と、よぶほどのものでも…) ・野菜 ニンジン、大根、ゴボウ、かぶ、さつまいもなどの根菜類がおすすめ。体も温まります。ネギ、キャベツ、白菜など青物も見た目がキレイです。しめじ、エリンギ、しいたけ、などのキノコもOK。 ・こんにゃく 手で一口大にちぎり、あく抜きしておきます。手でちぎることで食感もアップ! ・メインの具材 魚か肉か1種類。この時期鮭がおすすめ! 鮭、ブリなど旬の魚。鶏肉、豚肉、油揚げも合います。 ・酒粕(2人分で50グラムくらい) お湯につけて柔らかくしておきます ・味噌(2人分大さ