2016年10月4日のブックマーク (4件)

  • ワシントン条約の象牙規制 - 勝川俊雄公式サイト

    ワシントン条約の締約国会議が南アフリカで開かれています。マグロやウナギについては大きな動きはありません。大平洋クロマグロやニホンウナギの資源は相変わらず壊滅的ですが、東アジアのローカルな資源なので国際的な関心が薄いのです。 今回の締約国会議のハイライトは象牙で、主役は日です。象牙のニュースがNHKなどのメディアで大きく報道されているので目にされた方も多いと思います。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161003/k10010715241000.html 大まかな流れはこんな感じです。 1)象牙の国際取引の全面停止が提案された 2)日が強硬に反対したために、「密猟、または違法取引につながる市場」のみの取引停止が採択される 日政府の代表は、厳格に管理されている日市場は閉鎖の対象外だと国内メディアに説明していますが、これは希望的推測であり、国際的な合意

    ワシントン条約の象牙規制 - 勝川俊雄公式サイト
    shinjukukumin
    shinjukukumin 2016/10/04
    頑なに反対する理由がわからん。
  • ダム表層水のセシウム「1.63Bq/L」→「検出下限値未満」に訂正 毎日新聞(楊井人文) - 個人 - Yahoo!ニュース

    毎日新聞は9月25日付朝刊1面トップで「ダム底 高濃度セシウム/福島第1周辺 10カ所8000ベクレル超」と見出しをつけ、福島第一原発周辺のダムの底に放射性セシウムが高濃度でたまり続けている問題について、3面「クローズアップ」とあわせて詳しく報じた。この中で、ダム表層の水のセシウム濃度を1リットルあたり「1〜2ベクレル」と記し、大柿ダム(福島県)の図にも昨年11月16日採取分として「1.63ベクレル/リットル(表層水)」と記載。しかし、いずれも「検出下限値未満」の誤りだったとして、10月4日付朝刊1面に訂正記事を掲載した。ニュースサイトの記事も上書き修正(図は削除)されたが、訂正した旨の説明はなかった(【追記あり】10月5日夜に訂正が追記された。さらに10月9日朝刊で新たに追加訂正が掲載された。詳しくは後述。【続報あり】=「ダム底セシウム」報道に複数の誤り 毎日新聞、3度目の訂正は見送りへ

    ダム表層水のセシウム「1.63Bq/L」→「検出下限値未満」に訂正 毎日新聞(楊井人文) - 個人 - Yahoo!ニュース
    shinjukukumin
    shinjukukumin 2016/10/04
    記事掲載時点で指摘されてたのに一週間以上経ってからこの訂正かよ。
  • ノーベル賞:物理学賞は米3氏に 超電導など理論的に説明 | 毎日新聞

    【左】デビッド・サウレス氏=米物理学会ホームページから【中】ダンカン・ホールデン氏=プリンストン大のホームページから【右】マイケル・コスタリッツ氏=ブラウン大のホームページから スウェーデン王立科学アカデミーは4日、2016年のノーベル物理学賞を米国の科学者3氏に贈ると発表した。先進的な数学の手法である「トポロジー」の概念を使い、低温で物質の抵抗がゼロになる超電導や、特異な磁気特性を示す磁性薄膜などの振る舞いを、理論的に説明したことが評価された。 3氏は、米ワシントン大のデビッド・サウレス名誉教授(82)、米プリンストン大のダンカン・ホールデン教授(65)、米ブラウン大のマイケル・コスタリッツ教授(73)。授賞式は12月10日…

    ノーベル賞:物理学賞は米3氏に 超電導など理論的に説明 | 毎日新聞
    shinjukukumin
    shinjukukumin 2016/10/04
    事故じゃないんだから「日本人は含まれていない。」じゃなく誰が何の研究で受賞したのか報じろよ。
  • その発想はなかった!白米がもりもり無限に進む秋のかぼちゃのごちそうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 夏も終わり秋のビッグイベントといえば「ハロウィン」。そしてハロウィンといえば「かぼちゃ」。ほくほくの甘いかぼちゃ、美味しいですよね! 「いもくりなんきん」と女性が好きなものの代表格として君臨してきたかぼちゃです が、男性は「かぼちゃで白飯がえるか!」バリに苦手だという方も少なくはないはず。 そんなアンチかぼちゃ男子たちに送る、かぼちゃでもりもり白メシが進むレシピをご紹介させていただきます。 焼肉のタレで簡単!かぼちゃのスタミナホイコーロー 材料(2人分) かぼちゃ・・・200g 豚バラ肉・・・200g ごま油・・・小さじ1 にんにく・・・1かけ 糸唐辛子・・・適量 A 焼肉のタレ(辛口)・・・大さじ3 A 味噌・・・小さじ1 A 水・・・大さじ1 作り方 かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。豚バラ肉はべやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする

    その発想はなかった!白米がもりもり無限に進む秋のかぼちゃのごちそうレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    shinjukukumin
    shinjukukumin 2016/10/04
    かぼちゃの煮付け or そぼろ餡かけで普通にご飯食べられるぞ。ペペロン炒めはおいしそうだから今度作ってみよう。