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  • 三宮、イタリアンな立ち飲みが景気付けの一杯には最適 Bel-Ami(ベラミ) - ととろぐ

    順徳でネギソバセット750円をべた帰り、立ち飲みベラミに行ってきました。この日のね、来の目的は3000円でベロベロになって、千鳥足で駅から歩いて帰る事。なのでこっちベラミのがメイン。ああぁ~早くビールください。 ベラミ 三宮駅の少し西にある立ち飲みイタリアン?、2件目使い。4時からスタートだけどこの日は機械のメンテかなんかでスタート遅れる的な~!! まだかな~まだかな~と覗いていたら思ったより早くあけてくれました!すません。フライングゲッツ早くしたくて・・・。 アクセス 通称、二宮という場所にある立ち飲み屋さん 三宮駅から徒歩で5分程で到着!2件目つかいや約束前の景気付けの一杯に調度いいお店です。 これこれ! 無事に4時過ぎからフライングゲッツ 待ってる10分が2時間に感じた。当然まだ誰もいない店内。なにを頼んでもすぐ出てくるし、静かでこういうのを贅沢な時間というのかな。結構好きな時間

    三宮、イタリアンな立ち飲みが景気付けの一杯には最適 Bel-Ami(ベラミ) - ととろぐ
  • ピリっと痺れて後を引くよだれ鶏と日本ワインと【中華 遊水】 - ととろぐ

    今日の朝、車に乗ってエンジンつけるとナビが、 おはようございます、今日は幽霊の日です。 子供達二人が後ろに乗っていたのですが、車の中が一時パニック!! そんな日あるんですね~初めて知りましたよ。 ちなみに今日言われた人います・・・? で・・・・、 あるお昼、友人からの突然のラブコール、休日の畑仕事の後とはいえ、答えない訳にはいきません。どうやら最近はまってる中華を紹介したいらしく~、肉体労働後の体にムチ打っていってきました。 ワインは適当2程選んで来いって、どういうつもりなんだと喉まで言葉がでそうになったけど、これはあとで借りを返してもらおう~。 この友人は、25年以上の付き合いで、なんでも気兼ねなく言い合える数少ない友人。 サラリーマンなのにワインエキスパートの資格持ってて、雑誌数社から手料理を紹介される、かなり変な人なんです。 そんな二人が話し出すと、ケンカになっても、ならなくても

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  • 【伊丹市昆虫館】で1000匹を超える蝶に癒されてきました - ととろぐ

    葉に止まっている蝶に家族4人が指を差し出しました。 生き物って、純粋な気持ちを見抜けるんでしょうか? 蝶は一番下の息子の指にすっと乗ってきました!! 止まってくれるとは思ってなかったので、ビックリしました。 その後、お姉ちゃんは悔しがって、ずっと同じことをしてましたが、全然止まってもらえなかったです。 ここは兵庫にある伊丹市昆虫館、その蝶の温室なんですが、温室を出るまでずっと息子の指に止まっていました。 気が合うんですかね~!? この蝶は、よっぽど気に入ったのか最後も葉っぱにチョンチョンとお尻を押してやらないと離れない程。ヤンチャボーイも名残惜しそうにしていました。。 いい経験ができたねっ、この経験覚えていて欲しいなぁ~。 それから数週間後・・・ふと、今記事を書きながら、下の子ヤンチャボーイにこの事を聞いてみました。 人差し指にちょうちょう止まったの覚えてる~? 少し、う~んと間があって「

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  • 山陽道、中国道を使う方は必見!旅行、帰省中に美味しいうどんが食べられる【本格手打 いわし屋】 - ととろぐ

    これからの時期、お盆での帰省や旅行、レジャーに高速を使う方は沢山いらっしゃると思います。そんな方々に~ 兵庫県を通る、山陽道や中国道の西宮ジャンクションのすぐ近くで、休憩がてら 絶品のうどんがべられます!! そのお店のうどんは、とてもコシが強くてシコシコで太麺!噛む度にキュッキュッと音をたてるよう~、小麦の香りが強くとっても美味しいです! 兵庫の数あるうどん屋の中でも、トップを争う超人気店です。 西と東の交通の要所でもある、西宮ジャンクション!山陽道と中国道、新名神高速の交差点。その交差点からすぐ西宮北インターのすぐ近くです。 地図やお盆の営業時間は、下に記載してるのでご確認ください。 【格手打 いわしや】 アクセス 営業時間 メニュー 魅惑の揚げ物、それは~ 釜玉 醤油・冷 きつねうどん 肉ぶっかけ さいごに 【格手打 いわしや】 西宮北インター降りてすぐの場所にあります。近くには

    山陽道、中国道を使う方は必見!旅行、帰省中に美味しいうどんが食べられる【本格手打 いわし屋】 - ととろぐ
  • 高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ

    こんなに美味しい鰹はべたことない! こんなに美味しいんだぁ~鰹って!と、大体の方はおっしゃるかと思います。 鰹の塩タタキって、こちらではあまり聞き慣れない名前ですよね。 元は高知の漁師さんが釣れた規格外の物を炙って、塩でべたのが始まりだそうです。 その高知から毎日、空輸される鰹は新鮮そのもの、臭さとは縁遠く、身はブリンブリンブリン。 余分な物はつけず、少しの塩だけをかけてべると、噛む度に、旨味が爆発するようなイメージで驚きを隠せないです。 最近一部のスーパーでも鰹のタタキが一年を通してべられるようになって、それもまた以前の質から比べると劇的に向上しています。臭さもないですし。でも、そんな次元ではないです。 物はなんでも飛びぬけています、そして、感動をくれます。 美味しい!!それ以外の言葉がでてこない。 いい意味で鰹の概念はこの店に変えられました。 神戸 座屋(いざりや) アクセス

    高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ
  • 焼きかっ、生かっ、蒸しかっ! とうもろこし - ととろぐ

    先日ですが、とうもろこしの収穫体験にいってきました。家ではトマトや胡瓜、オクラぐらいは家庭栽培してますが、とうもろこしはさすがに手がでないです。 おっきなプランターや直に植えられるおおきなスペースがいりますもんね!やってみたいけどちょっと敬遠しちゃう、そんなとうもろこし!都合よく上の娘が、学校から案内貰ってきたので、応募して行ってきました! 我が家では、田植え体験やこのとうもろこし収穫体験など、子供と一緒に参加できる行事には出来る限り参加します~ 子供達が感性豊かな時にイロイロな事を経験させてあげたいからです。自分もそうして育てられました。それが一番いいとは言いきれませんが・・・ 大人になってから経験すればいい、自分で成長するにつれ世の事が分かっていけばいいと言う方もいるかもしれません。 でも、自分は出来る限り一緒に、成長する姿を見ていたいです。大人の我儘かもしれませんが、今、子供達と出来

    焼きかっ、生かっ、蒸しかっ! とうもろこし - ととろぐ
  • と、ある日の晩御飯  - ととろぐ

    やってますかぁぁ~~? そろそろやりましょうよ~! かんぱ~~い!! くぅぅぅっっ、プハァッ~~! ふぅぅぅ、いやぁ~~美味しいですね~、この時期のビールってなんでこんなに美味しいんだろう~、もうこれだけでいいやってなります! そんな今、我が家でキテるビールはこれっ、麒麟! これ美味しいんですよ~、もうビールそのもの!!わざわざ高いビール買わなくても、これで十分ビールですよ~。苦味とキレ、もう一番搾りよりも自分的には好み。 さぁっ!飲みながら聞いて下さいよ~。 これから時折ですが自分が作った料理、ととぱぱ家の晩御飯を記事にしていこうかな~と思います! 実は、結婚するダイブン前から料理が好きで今でも1週間のうちに2,3度料理をしているんです。でも、ほんと雑な男料理なので、焼く、煮るぐらいで計量などいつも目分量で誰かに聞かれても、感覚で!としか言えないような雑っさです。 なので、簡単な作り方

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  • 神戸で笠岡ラーメン!噛む度に旨味が溢れ出すヒネ鶏 中華そば いまい - ととろぐ

    こんにちは~、日清焼きそばをオマージュしてやまない、ととぱぱです! 先日、神戸で笠岡ラーメンべられるお店、中華そば いまい さんに行ってきました。ワンパクな絵でしょ~~~!! さておき、 この3連休、皆さんどうお過ごしだったでしょうか~? 生憎の雨が続き、何処もいけなかった方も多いのではないでしょうか~、いつもより梅雨入りが遅れた影響は、色んな所に余波として影響していますね。今週明けぐらいにはそろそろ、夏番、梅雨明けになりそうな所が多いかもしれませんね! 我が家は・・・というより、自分はこの3連休ぐらいからようやく、体調が戻ってきて、美味しくビールが飲めるようになってきましたよ・・・。それまでも、体を冷やす名目として飲んでいましたが、何にも美味しくなかったです・・・。体ってほんと素直だな~と改めて思いました。 美味しく飲むには、健康でないと! なんか違うような気もしますが、大体はあっ

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  • 田んぼと花とカエルと熱中症と・・・。 - ととろぐ

    こんにちは、先週、田植え体験の2回目(雑草取りと昆虫観察)に行ってきた、ととぱぱです。 先月の初めに田植えをして1か月経ちました。1か月でこんなに伸びるんですね、成長が早いです。そして苗がキラキラしていてとても綺麗です。 この田んぼに来て泥にまみれる度に、泥臭いという言葉、泥をかぶるという言葉って、田んぼの泥からきてるのかな~と思ったりします! 田んぼの泥って、触るとなかなか匂いがとれないんです。必死に石鹸つけて洗ってもなかなかで、 へたしたら次の日も香ります~笑 決して嫌な臭いではなく自然の一部の匂いですが、たとえるなら緑萌える、若葉萌えるあの時期に雨が少しでもふると、むせかえるような緑の香りがしますよね、あ~いった自然の匂いです。 そういった慣用句やことわざは、匂いだけの意味ではないと思いますが、あながちそうだろうと思える、匂いのとれなさなのです。そんな事を思いながらカエルと格闘してま

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  • 今、神戸で行列が絶えないパン屋さん パンやきどころRIKI - ととろぐ

    RIKI RIKI RIKI? ああ~~、RIKI パンやきどころ RIKI アクセス 営業時間 個性豊かなハード系とソフト系 さいごに パンやきどころ RIKI 神戸の中華街「南京町」の側にある、とっても人気のあるブーランジェリー。店内はかなり小さく5,6人も入れば、持ってるトレーどうしが当たりそうになる程、身動きできないような小さなお店です。ですがこのお店に、多い時では10人以上外に並ぶ超人気店です。 最近では、メゾンムラタと並び、神戸のトップ3には入るパン屋さんです。 店内に入ると左側に甘い系、右側にハード系が並んでいて、どれもオリジナリティーに富んだ作品が所せましと並んでいます。 売れるそばからひっきりなしに焼き立てのパンが次々と運ばれてきます。どれも、ほんとに美味しそうで、飲み助さんなら晩酌のアテになりそうなパンがいっぱいあって、どれもこれもで目移りしそうな程。 開店したての頃は

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  • ずずっ、ずずず~っとね!ジメジメした日には蕎麦がいいね!岡山來輪 - ととろぐ

    この土曜日、飲みすぎました~。。。 旧友との再会、何べても美味しいし、何飲んでも美味しい 何時もこうなるんだよな~~!お水を間に挟みなさいって言ったって・・・。 次の日、壮絶な二日酔いなのに・・・岡山に子供と嫁さんを迎えに~。 定期でこのお迎えあるんで、しょっちゅう岡山で昼に一人ご飯してるんです。誰か美味しいとこ教えてください。 何もべたくない・・・・・。けどべなきゃ治らない。。。 そだそだ、蕎麦いこ。 來輪(くるり) アクセス メニュー さいごに 來輪(くるり) はじめて伺いました。旧家をリノベーションされてるんですね。 12時に着いたときには、外に3組程待っていました。11時~で蕎麦なくなり次第終了。 駐車場は2台あります、これ嬉しいですよね。 アクセス 駅から歩いたら結構距離あるんでしょうか、20、30分は歩くかな~。お昼前にカロリー消化しておくなら調度いいかもしれませんね。

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  • 神戸お得なフレンチランチ、普段使いできるビストロ・アロンジー  - ととろぐ

    アロンジーデジュネ ラヴニューでモードとリームを上機嫌でゲット、帰るまでは預けておいて(美味しくな~れ、もっと美味しくな~れ)元町までブラブラ散歩しながら降りてきました。今日のデジュネはビストロで。 昼にべるビストロって美味い事この上なしですよね、やっぱり昔っから変わらない!フレンチが好き! パテが好き、スープドポワソンが好き、アニョロティが大好き、自分の根底に深くあるのは今でもフレンチです。 こういうお店が仕事場の近くにあったら毎日弁当忘れられるのに。。。 ビストロ・アロンジー アクセス さいごに ビストロ・アロンジー 飾らないビストロでランチが圧倒的にお得、そのランチは2部制になっていて一回り目は11:30~、二回り目は13:00~ 時間はそこまで縛りはないので多少遅れていっても、さくっとべれば全然大丈夫。 営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00 定休日 火曜日 

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  • 神戸のパティスリー【ラヴニュー】イートインと上手な持ち帰り - ととろぐ

    こんにちは、週末の飲み疲れか朝から声がかすれている、ととぱぱです。 今週からようやく通常運転でブログの方を更新していきます。やりたい事や載せたい記事が一杯あるんですけど全然追いついてない状況、うーん頑張らないと!! この記事の場で言うのもどうかな~と思ったんですが、先週末に乗せた記事を凄いたくさんの方に読んでいただいて、当に感謝しています。また、それを支持してくださった読者の皆さんにも併せてお礼を言いたいです。 当にありがとうございました。とても励みになりました。これからも頑張っていきますのでよろしくお願いします。 これからのととろぐの方針や、近々やっていきたい事など、それは固まり次第、自己紹介の欄に随時追記という形で載せていきますので、よろしければそちらもまた覗いていただけたら嬉しいです。 感謝感謝で嬉しくて飲み過ぎた今日の朝なのです。おはよーがヴォバヨーになってる今日の朝なのです。

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  • ピーマンの種を簡単に取る方法 肉汁たっぷりピーマン丸ごと肉詰め - ととろぐ

    ピーマンって種を取るのって、ほんとに面倒くさくないですか? 自分も時折、料理するんですが、あの面倒くささがいやでピーマンに手がでないって事がしょっちゅうでした。栄養があって美味しいの分かってるのに・・・・。 でもこの種の取り方覚えてからは面倒くささ激減!嫁にも伝えた所、我が家のテーブルにピーマンが乗る回数が明らかに増えました。。 子供も一緒に楽しんで出来るので、今では家族全員で楽しく種を取ってます。 この夏は、簡単に種を取ってストレスなくピーマン料理しましょう! ※ 追記 動画貼り付けました。良かったら見てください! 簡単な種の取り方 ヘタを中に押しこんだ状況 種の取り方 動画 あら綺麗! ピーマンの丸ごと肉詰め 焼き方 さいごに 簡単な種の取り方 ヘタの部分を親指で押す! へっ!?って思うでしょ~! いや、只々それだけなんです! 左手でピーマンを握って右手の親指で押すだけ。 手が大きめな

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  • 博多にある海鮮料理【せいもん払い】のあら汁が美味しすぎたお話 - ととろぐ

    博多のせいもん払いにて、九州の旅行の〆 今回の旅行でのハイライト それは、このイクラ丼とあら汁。 帰りの新幹線の時間が迫り、嫁と子供達がもう先に行くよと席を立つ中、このあら汁にむしゃぶりついていました。 こんなあら汁飲んだこと無い! イロイロな魚介から出る旨味や出汁はモチロン、白味噌ベースの香り高い出汁があとを引いて止まりません。 ほんと、めちゃくちゃ美味いです!! これべれただけで幸せ。 お会計をしている中、最後の一滴まで飲みほして、狭い通路のカウンター後ろを小走りで、皆からは何事かと振り返られ、ごちそう様でした美味しかったです~と挨拶を告げて店を出ると、もう、皆はタクシーに乗っていました。 アブねぇっ!ギリちょんセーフ! 博多駅着くとまたダッシュでホームへ~、通りすがりのコンビニでチューハイ3缶を買ったのは、ホント逆鱗にふれそうになった。 でも3分前にホームに着いたので、右ストレート

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  • 手塚ryokan - ととろぐ

    鹿児島旅行の記事はこちらで終わりになります。 手塚ryokan 霧島にある一心や摘草の宿こまつとなんら遜色ない素晴らしいお宿でした。 以前の旅行の際は霧島の旅館「こまつ」さんにお世話になり、素晴らしいお宿だったので、今回もそうしようと1月ぐらいに連絡をいれるともうすでに一杯だと・・・、GWってほんと皆さん動くの早いですね~。ビックリです。 どうしようかと、ふむふむむむむ・・・ じゃぁ~、以前こまつにお世話になった時に、どちらにしようか最後まで悩んだこちらのお宿「手塚ryokan」に決めさせていただきました。 鹿児島の町中からだと霧島は右上 さつま町は左上 霧島は途中まで高速使える、さつま町地道 ハイ、圧倒的に霧島の方が便がいいです、霧島神宮もありますし。魅力的なのはやっぱり霧島ですね。でも、下道でゆっくりとドライブがてらでブラブラ行くさつま町もなかなか良かったですよ~。 子供達の大きな古時

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  • 2020年末に終了が決定している かごっま屋台村が素敵すぎる - ととろぐ

    かんぱ~い!昼間っから、かんぱ~い。 神戸の方は今日、30度近くなる所もあるみたい。こんな日は背徳の昼酒いきますかっ! そんな優雅な生活してみたいですね~~。土日でさえも昼から飲むのって後ろめたさがありますもんね~。 でも、昼酒って美味しいんですよね~! かごっまふるさと屋台村 アクセス 営業時間 知覧茶 kaku ハイボール きびなご 地鶏のたたき さいごに かごっまふるさと屋台村 2020年末で終了が決定している、鹿児島の屋台村。 とんかつ川久を軽く済ませ、ふらっとのぞくだけという約束をさせられ、ぶらりと立ち寄りました。 GWというものあって、すんごい人まみれ! 歩くのさえも一苦労な状態、子供は一人は肩車、一人はギュゥっと手を繋いでいないとはぐれるような花火観戦状態でした。。 アクセス 鹿児島中央駅から徒歩で5分程の所にあり、入口出口は2か所、大通り沿いと一方通行沿いにあります。 どち

    2020年末に終了が決定している かごっま屋台村が素敵すぎる - ととろぐ
  • 白熊食べよー 天文館むじゃき - ととろぐ

    こんにちは、今朝階段から落ちそうになって、一瞬で目が覚めた、ととぱぱです。 鹿児島での旅行1泊目の夕方、歩き疲れてどこかで休憩でもしようという事となり、この日は珍しくも晴れて暑かったので、白熊さんべよとあいなりました。 鹿児島って暑いのですね~ 九州の大きな街なら大体どこでも同じような気温かなと思っていたのですが、 調べてみると、博多と比べるとやはり2,3度ほど気温が高いみたいです。微妙な誤差だけど服装を迷いました。 天文館むじゃき アミュプラザ店 白熊のいわれ アクセス 駅構内マップ 抹茶さん さいごに 天文館むじゃき アミュプラザ店 白熊といえばここ!天文館むじゃき。店の方は駅からだと少し歩くのでこちらのお店でいただくことに。 月~木 10:00~20:30 金土日、祝日祝前日 10:00~21:00(LO30分前) 定休日無し 鹿児島にはいくつも白熊を出す処がありますが、やっぱり

    白熊食べよー 天文館むじゃき - ととろぐ
  • ザクっと鹿児島の極上黒豚ヒレカツ とんかつ川久 - ととろぐ

    鹿児島に旅行に来てべておきたい物ってなんだろうと考えてみたら、一番に上がってくるのはこの黒豚ではないでしょうか。 黒豚を美味しく頂ける物~、しゃぶしゃぶ~トンカツ~トンカツ~トンカツトンカツトンカツ ・・・・! だってうちは夏でも鍋が出てくるほど、自分以外の家族は鍋好きなんですよ~、なので、お鍋はもうお腹一杯です~ NO鍋、NOしゃぶしゃぶ!もうNO,THANK YOU 夏の鍋、これは想像を絶する苦行です。汗ダラダラで扇風機ガンガン、団扇とタオル片手に持ちながら、心の中で思うのです。 なんの修業や! 自分にはいまいち夏の鍋の良さが理解できずにいます・・・。だれか諭してあげてください。 とんかつ川久 アクセス 上黒豚ロースカツ 上黒豚ヒレカツ 火入れ 極まる コロッケにタコに さいごに とんかつ川久 そんな鍋好き達を押し切って、トンカツですよ~! 鹿児島では1,2を争うトンカツの名店です。

    ザクっと鹿児島の極上黒豚ヒレカツ とんかつ川久 - ととろぐ
  • 鹿児島の衝撃! この鰻を超える鰻はいない 美鶴 - ととろぐ

    鹿児島はいい所です。 行き交う人々がセカセカしておらず、時間がゆっくりと流れてる気がします。都会では朝からイライラしてしまうけど、ここではそういう空気感が全くないです。 旅行とは心を休める旅だと自分は思っているんです。 心を休めるというのは、こういうゆっくりと流れる空気が大事で、いくら家で休んだところで根の所では何も休まっておらず根は変わらないのではないかなと~ 心を休めたい人は、やはり環境を変えるのが一番かもしれないと思えるのです。 こころをやすめる旅 鹿児島のこころ、桜島がこの日も綺麗でした。 町中の駅前はコンパクトでちょうどいい感じです。そこに大事な所がギュッと濃縮されていて、少し車を走らすと綺麗な自然が一杯残ってますね。 にしても、鹿児島に行って車を運転した事がある人に聞いてみたいのですが、 二車線せまくない? なに~なんだろう~、自分だけですかねそう思うのは。異様にね2車線なり

    鹿児島の衝撃! この鰻を超える鰻はいない 美鶴 - ととろぐ