ブックマーク / www.urabagu-coffee.com (18)

  • 本日のコーヒーはキリマンジャロ~粗挽きでドリップ~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー (写真を撮り忘れました・・・) コーヒー内容 豆 :キリマンジャロ 焙煎度 :ミディアム(焙煎当日) 温度  :約95度 豆の量 :35g(生豆時40g) 挽き方 :超粗挽き 抽出方法:一つ穴式ペーパーフィルター(蒸らし1分) 味評価 苦味:★☆☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:★★☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★☆☆☆☆ 印象:甘酸っぱい味と酸味を感じる爽やかな香り 詳細感想 キリマンジャロ(ミディアムロースト)です。 キリマンジャロAA(生豆時500g) 価格:850円 (2019/9/9 23:35時点) 感想(108件) 今回粉の粗さは手回しミルでの粗挽きにしました。 粗さは以下の記事をみてください。 www.urabagu-coffee.com ブラジルに比べると酸味が柔らかいと感じます。 苦味はほ

  • 本日のコーヒーはブラジルNo2~お茶請けはプリン~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :ブラジルNo2 焙煎度 :ミディアム(焙煎当日) 温度  :約95度 豆の量 :34g(生豆時40g) 挽き方 :極粗挽き(9) 抽出方法:一つ穴式ペーパーフィルター(蒸らし1分) 味評価 苦味:★☆☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 ブラジルNo2(ミディアムロースト)です。 先日金属フィルターで失敗したので、 豆の挽き方の検証を何回かしたいと思います。 まず豆はこちらのブラジルNo2です。 【生豆限定】 ブラジルNo.2#18 (生豆1kgパック) 価格:1,326円 (2019/8/30 23:57時点) 感想(18件) 焙煎度合いはこのような感じです。 若干ミディアムより浅い感じになりました。 ミルの紹介は別でやりますが、今回粉の粗

  • 本日のコーヒーはエメラルドマウンテン~お茶請けはモンブラン生どら焼き~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :エメラルドマウンテン 焙煎度 :イタリアン(焙煎当日) 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 味評価 苦味:★★★★☆ 酸味:★☆☆☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 日はエメラルドマウンテン(イタリアンロースト)です。 香りはオコゲの香ばしさになりました。 苦味は強かったんですが、 酸味がほのかにあるように感じました。 焙煎直後の独特な刺激のある苦さ・味わいでした。 深煎りほど焙煎したら少し時間を置いた方がより美味しくなるような気がします。 イタリアンローストまでいくと豆の特徴がほぼ苦味で覆われてしまい、 現状の私ですと並べて比べない限り豆の違いがわからないと思います。 よしければ下記リンクみてくだ

  • 本日の記録~急に涼しくなってきました~ - フルーツコーヒー研究所

    こんばんはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日の記録 運動 腕立て:10×5 計測 体重:73.55kg ウエスト:87.5cm 以下雑記 先日の土曜日にサイクリングに行った時は、まだ暑かったです。 昨日あたりから急に涼しくなってきたように感じます。 気候の変化が激しいようですので、 皆さまも体調にお気をつけてください。 今回はここまでです。 読んでくれてありがとうございました。ノシ 送料無料/コーヒーお試しセット 当に美味しいコーヒーをお探しなら違いの分かるお試しコーヒーで飲み比べ ↓ブログ村ランキングに参加しています。 にほんブログ村

  • 本日のコーヒーはロクメイコーヒー(エチオピア)~お茶請けはチーズケーキ~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :エチオピア グジ ナチュラル 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 味評価 苦味:★☆☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:★★☆☆☆ 香り:★★★☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 日はロクメイコーヒーで購入したのエチオピア グジ ナチュラルです。 酸味が結構強い甘酸っぱさです。 香りも酸味のある果物とかの香りがイメージしやすいと思います。 ちょっと酸味の刺激が強すぎる気もしますが、 今回のお茶請けにしたチーズケーキとは相性が良かったです。 日のお茶請け セブンで購入した”ニューヨークチーズケーキ”です。 がっつり甘い系のお菓子ではありませんが、 コクのある甘さはこういうのなんだなと思う味です。 今回のコーヒーは酸味の刺激が強かったのです

  • コーヒー豆の木⑤ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 コーヒー豆の成長記録です。 なんか成長が止まってる感じです。 今回はここまでです。 では皆さん楽しいコーヒーライフをノシ 送料無料/コーヒーお試しセット 当に美味しいコーヒーをお探しなら違いの分かるお試しコーヒーで飲み比べ ↓ブログ村ランキングに参加しています。 にほんブログ村

  • 本日の記録~今日はのんびり”あまんちゅ!”読んでました~ - フルーツコーヒー研究所

    こんばんはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日の記録 運動 特になし 計測 体重:73.45kg ウエスト:87.5cm 以下雑記 日はあんまり動く気になれず、 e-book japanで漫画買って読んでました。 ”あまんちゅ!”をまとめ買いして読みましたが、 天野こずえさんの漫画は優しい世界観と風景の綺麗さが良いですね。 読んでるとのどかな気持ちになれる漫画で、 のんびり読んでていつの間にやら一日が終わってました。 ”浪漫倶楽部”の登場キャラもメインで出てて懐かしいものがありました。 昔一通り作品を持ってたんですが、引っ越しの際に手放してしまい この作品以外だと電子書籍で見つけられないのが残念です。 あまんちゅ! アニメ化されたのは”ARIA”が最初でしたね。 前身の"AQUA"も雑誌"ステンシル"に掲載されてるときから読んでました。 ARIA 全12巻 完結セ

  • 本日のコーヒーはブラジルNo2~お茶請けは白いダース~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :ブラジルNo2 焙煎度 :イタリアン(焙煎3日目) 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 味評価 苦味:★★★★☆ 酸味:☆☆☆☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★★☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 日はイタリアンローストのブラジルNo.2(焙煎3日目)です。 香ばしいオコゲの香りがして、 焙煎当日より苦味が増しているような気がします。 苦いコーヒーといえばこれだろうといった感じに仕上がりました。 ちなみに置いておくことでガスが出やすくなっていたのか、 抽出時に圧力が高くなっていて、 プレスした時にコーヒーが飛び出てしまいました。 皆さんも気を付けてください。 その他詳細 保存方法:常温保存(豆状態) 日のお茶請け ”白いダース”です

  • 本日のコーヒーはロクメイコーヒー(ケニア)~お茶請けはバウムクーヘン~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :ケニア カグモイニ ファクトリー フリー ウォッシュド 温度  :約80度 豆の量 :約13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 味評価 苦味:★☆☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:★★★☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 日はロクメイコーヒーで買ったケニアです。 甘酸っぱいフルーツといった感じです。 コーヒーの甘さは、やっぱり酸味と同居しているかもしれません。 香りも同様にフルーツっぽい酸味を期待させるものでした。 後味はほんのり苦味を感じますが、 スッキリした終わり方をしました。 日のお茶請け セブンの”しっとりバウムクーヘン”です。 このサクサクした上の砂糖の部分が好きです。 コクのある甘さではないですが、スポンジ部分は結構重い感じでした。 コー

  • 本日のコーヒーはカフェインレスコーヒー~お茶請けはモンブラン~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :グァテマラ 温度  :約100度 抽出方法:コーヒーバッグ(2分) 味評価 苦味:★☆☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:★★☆☆☆ 香り:★★★☆☆ コク:★★★☆☆ 感想 今回はロクメイコーヒーで購入した、 カフェインレスコーヒーです。 自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店 ロクメイコーヒー 豆はグァテマラを使用しているとのことでした。 温度計等を使用していませんでしたので、 結構温度とか抽出時間とかが適当になってしまったんですが、 甘い感じの香りとフルーティな酸味を感じられるコーヒーでした。 自分の焙煎で目指している味は、 こんなイメージのコーヒーですね。 豆が違うと強く感じられる酸味自体の味が変わってくるかもしれません。 (どんなフルーティさになるとか) 日のお茶請け 羽田空港で購入

  • 本日のコーヒーは残り物ブレンド? - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :ブラジルNo.2(5.5g)、マンデリン(6.5g)、 モカ・マタリ(7.5g)、エメラルドマウンテン(8g) 焙煎度 :シティ 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:金属フィルター(蒸らし1分) 味評価 苦味:★★★☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★☆☆☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想 日は中途半端に余った豆をまとめて処分ということで、 ごちゃ混ぜブレンド?です。 大体深煎り寄りのブラジルが主導権を握った感じになりました。 酸味もかんじられたのですが、 下で味わうというよりは、喉にカッと来る感じでしたので 豆によるものではなく、 日数を置きすぎた酸化によるものなのかもしれません。 今回はブレンドと呼べるものではなかったなと、 ブレンドを作る

  • 本日のコーヒーはブラジル~モチベーション維持って難しい~ - 豊東珈琲工房 in 豊東青果店

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー コーヒー内容 豆 :ブラジルNo2 焙煎度 :シティ(焙煎4日) 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :中挽き(5) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 味評価 苦味:★★★☆☆ 酸味:★☆☆☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★★☆☆ 感想 前回のブラジル記事はこちらです。 同じ豆を使用しています。 www.urabagu-coffee.comこの記事の時の残りの豆を使用しているんですが、 変更したのは粉の粗さと保存期間くらいですなんですが、 予想以上に香りたち、かつマイルドな感じに仕上がりました。 日数を置いたことによって味が熟成されたとかなんでしょうか? 基的に日数を置くと嫌な酸味が増えるイメージだったんですが・・・ むしろ焙煎したての方が味がとんがってた感じで、 こちらの方が前

  • 本日のコーヒーはマンデリン~初めてのコーヒーはいつでした?~ - 豊東珈琲工房 in 豊東青果店

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー 豆 :マンデリン 焙煎度 :シティ(焙煎当日) 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :粗挽き(9) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 苦味:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★★☆☆ 感想:ここのところは”いるいる”での焙煎してます。 浅めよりのシティでムラがなくなりつつあるといった感じです。 若干甘い感じの香りがしました。 星の数ではここ数日の評価と同じ数にしてますが、 今回のコーヒーが一番強く香りを出せたと思います。 甘さも気持ちあったような無かったような気がするんですが、 それよりも苦味と酸味のバランスがすごく微妙でした。 飲んで味わう度に「あれ、苦味の方が強い?酸味の方が刺激がある?」 といった感じに評価に悩みました。 全体的に飲み易い印象はあるんです

  • 本日のコーヒーはモカ・マタリベースのブレンド~献血活動~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー 豆 :モカ・マタリ、ブラジルNo.2(10:3) 焙煎度 :シティ 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :粗挽き(9) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 苦味:★★★☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★★☆☆ 感想:甘さはよくわかりませんでした。 モカ・マタリのスッキリした味の中に苦味がほんのりアクセント程度に なればいいと思ったブレンドですが、ブラジルの主張が予想以上でした。 香りも主に焦がしの香ばしさが感じられましたし、 この対比で苦味が酸味を押しのける勢いでした。 むしろブラジルのクセの強さをモカ・マタリで緩和した感じになりました。 もしくは豆の焙煎度合いの違いの影響が強かったのかもしれません。 今回のブレンドは予想通りにはなりませんでした。 ブラジルのクセが

  • 本日のコーヒーはモカ・マタリ~今年はぐずついた天気が続きますね~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー 豆   :モカ・マタリ 焙煎度 :シティ(焙煎当日) 温度  :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :粗挽き(9) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 苦味:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★☆☆☆ 感想:まず”いるいる”での焙煎難しいです。 遠赤外線 焙煎器 いるいる 価格:3,240円 (2019/7/23 22:29時点) 感想(71件) やっぱりムラができます。 シティの中に若干浅煎りが混じるような感じになりました。 さて味の感想ですが、苦味がブラジルに比べてグッと少なく、 後味がスッキリしていました。 香りは先日のブラジルが焦がしの香ばしさを感じたのに対して、 こちらもスッキリした香ばしさになっていました。 焙煎度合いのコントロールが上手くいっていなかったのか

  • 本日のコーヒーはブラジル~今年も九州で豪雨のニュース~ - フルーツコーヒー研究所

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 日のコーヒー 豆   :ブラジルNo.2 焙煎度 :シティ(焙煎翌日) 温度  :約85度 豆の量 :13g 挽き方 :極粗挽き(9) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 苦味:★★★★☆ 酸味:★☆☆☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★★☆☆ コク:★★★☆☆ 感想: 今回は焙煎器具”いるいる”を使って焙煎しました。 遠赤外線 焙煎器 いるいる 価格:3,240円 (2019/7/22 23:46時点) 感想(71件) シティを目指して焙煎しましたが、 ムラがあり深煎りよりの出来上がりになってしまいました。 香りだけでなく苦味自体に焙煎の香ばしさを感じられました。 酸味が意識してほのかに感じられる位でした。 バランスがあまりとれなかったなと感じました。 ・雑記 ちょっとだけ日々の雑記も書きたいと思います。 今年も九州で豪雨が

  • コーヒー豆の木③ - 豊東珈琲工房 in 豊東青果店

    こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 ちょっと近所のコンビニに行ってこようと思ったら、 自転車がパンクしてました。 ひとまず修理をしたんですが、 ゴム糊のつけ方が悪くパッチの一部がはがれました。 たまにしかやらないので何回かに一回は失敗します。 PWT タイヤレバー付き パンク修理キット PK06 自転車 価格:572円 (2019/7/21 17:33時点) 感想(0件) そのまま無理に補修して使うとチューブどころか タイヤがバーストしかねないので、 今回はチューブ交換で対応です。 【日郵便送料無料】 自転車 チューブ 700C 700x23C-25C 48mm 仏式 2個セット shinko シンコー 7023f12t ロードバイク クロスバイク スポーツ車用 自転車チューブスポーツ・アウトドア 自転車・サイクリング 自転車用パーツ タイヤチューブ 送料無

  • ご挨拶~一か月経ちました~ - 豊東珈琲工房 in 豊東青果店

    こんにちはウラバグです。 今回は雑記です。 タイトル通り1回目の記事を書いてから 早くも一か月経ちました。 当初コーヒーのオリジナルブレンドを目指して始めたブログですが、 一か月やってきて作ったブレンドは一つだけという有様です。 (来月は3個くらいブレンドを作ってみたい) とはいえ、 この一か月は「とにかく記事を書いていかなければ」 と思いやってきた一か月です。 メインであるブレンドもそうですが、 書きたいネタやブログのデザイン等 やってみたいことはまだまだあります。 まだ何もチャレンジできていないというのがしっくりきますね。 これまで読んでくれた方々ありがとうございます。 これから読んでくれる方々よろしくお願いします。 読んでくれた方が”コーヒーって面白そうだな”と思ってくれるような、 楽しいブログ目指していきたいと思います。 今回はここまでです。 では皆さん楽しいコーヒーライフをノシ

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