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本日のコーヒーはモカ・マタリベースのブレンド~献血活動~ - フルーツコーヒー研究所
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本日のコーヒーはモカ・マタリベースのブレンド~献血活動~ - フルーツコーヒー研究所
こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 本日のコーヒー 豆 :モカ・マタリ... こんにちはウラバグです。 今回もよろしければ見ていってください。 本日のコーヒー 豆 :モカ・マタリ、ブラジルNo.2(10:3) 焙煎度 :シティ 温度 :約80度 豆の量 :13g 挽き方 :粗挽き(9) 抽出方法:フレンチプレス(4分) 苦味:★★★☆☆ 酸味:★★★☆☆ 甘さ:☆☆☆☆☆ 香り:★★☆☆☆ コク:★★★☆☆ 感想:甘さはよくわかりませんでした。 モカ・マタリのスッキリした味の中に苦味がほんのりアクセント程度に なればいいと思ったブレンドですが、ブラジルの主張が予想以上でした。 香りも主に焦がしの香ばしさが感じられましたし、 この対比で苦味が酸味を押しのける勢いでした。 むしろブラジルのクセの強さをモカ・マタリで緩和した感じになりました。 もしくは豆の焙煎度合いの違いの影響が強かったのかもしれません。 今回のブレンドは予想通りにはなりませんでした。 ブラジルのクセが