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考え方と食に関するshozzyのブックマーク (2)

  • 紅茶屋くいっぱのあれこれ日記

    shozzy
    shozzy 2009/02/04
    「もとより一次産業以外は一次産業の効率や合理性をあげるためだけのオプショナルに過ぎない」 うむ。忘れがちな本質だ。/「トーストにマヨネーズで土手をつくって卵をのせて塩コショウする何か」 ウマソウ!
  • そのレシピで料理が上達しないわけ | おごちゃんの雑文

    料理を覚えるには、まずはレシピ通りに作ってみるのが近道だ。 いろいろ工夫してみたくなる気持ちはわかないではないが、とにかく最初は盲目的にレシピの通りに作るといい。それで成功体験をしてから、いろいろアレンジをすればいい。間違って最初からアレンジなんぞすれば、 嫁の飯がまずい なことになる。 とは言え、そんなレシピの中にも料理が上達するものとそうでないものがある。 繰り返しになるが、料理を覚えるには、まずはレシピ通りに作ることだ。ちゃんと書かれたレシピであれば、そうそう酷いものにはならない。正しい材料、正しい手順で作ってみること。これは非常に大事だ。 ところが、レシピの選択には注意が必要だ。もちろん正確さということは大事だ。その「正確さ」は、「塩xxx.xxg」みたいな数値的精度ではなくて、「ちゃんと作れる」ということを目指した正確さだ。どんなに細かく書かれていても、実現困難なものじゃダメだし

    shozzy
    shozzy 2009/01/28
    何事も本質重要。
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