南インドを日常に。 エリックサウスの冷凍カレー、ビリヤニ。 通販で専門店の味わいを簡単お取り寄せ。 お店の味そのままをご家庭で。 いつでも本格南インド料理。 スパイスカレー?スープカレー? 南インドカレーです。
![南インド料理店エリックサウス ERICK SOUTH 公式](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/794030d846b59cb6fd7d6a3dad2a0ddf1c2cabef/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.erickcurry.jp%2Fimages%2Fmaterial%2Flogo_ogp.jpg)
来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日本が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、本格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日本人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日本の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日本のお店のインドカレーもよく食べているそうです。本来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭
こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚
【実験】マイルドヤンキーがカレーを作るとマイルドになるのか 私の知り合いに、ひとりだけ、マイルドヤンキーがいる。 ▲彼は未来ある若者なので、今回の記事では目にモザイクを入れさせていただく。ご了承ください 年齢が私よりもひとまわり下の、彼。 どうして私にひとまわりも年下の、しかもマイルドヤンキーの知り合いがいるのか。 中学時代、私は近所に住んでいる年下の子としか遊んでいなかった。 いつでも学生服の袖にチョークのあとが付着していて、理科の実験中にプレパラートを割りまくり、休み時間は常に図書館で「火の鳥」を読む。そんな私のようなタイプの中学生は、周りの同級生たちが部活に恋にと青春を謳歌している放課後、「近所の年下の子」と遊びがちなのである。 彼もまた、そうした私の中学時代に、一緒にポケモンカードをしたり蝉のぬけがらをただただ集めたりして遊んだ「近所の年下の子」のひとりであった。あれよあれよという
カレーとナン食べ放題!新宿でコスパ最高なインドカレーランチ 最終更新日 : 2015/02/19 この記事で紹介するのは…東京でオススメの『カレー鍋 インド料理レストラン HATTI(かれーなべいんどりょうりれすとらんはってぃ)』新宿店(東京都新宿区西新宿7丁目5−5 プラザ西新宿1F)について紹介している記事です。西武池袋線・新宿線沿線事情に詳しいまるしさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 ランチタイムは食べ放題なインド料理レストラン「HATTI」 新宿にはインドカレー専門店もたくさんあります。 個人的にはエスニック系のカレーより日本人向けのカレーのほうが好きなのですが、こちらのお店はランチタイムなら全てが食べ放題のため、ついつい引き寄せられてしまいます。 食べ放題は ・カレー3種(辛口、中辛、マイルド) ・焼きたてナン ・サフランライス ・サラダバー これら全て
世界一と言われる古書店の街、神保町。 神田古書店連盟に加入している数だけで、なんと158店舗。その数はさらに増えていっているという。 職場が近いので常々「全部周ってみたい」と思うのだがなかなか実行に移せない。…こうなったら気合を入れて、丸1日で全て周ってしまおうか。 あと、せっかく周るのだから何か聞いていこう。 (1日で古書店を周るのが目的の記事ですが、最後に神保町の美味しいカレー屋が分かります)
最近はまっているのが「炊飯器カレー」。手軽でうまい。 1.玉ねぎをみじん切りに 2.炊飯器の釜に玉ねぎのみじん切りをしきつめる 3.その上に鶏手羽元をのせる 4.炊飯オン 5.1時間ほど加熱したらトマトジュースを入れる 6.カレールーなどを入れて味を調節 7.出来上がり 水を入れずに加熱するのがポイント。玉ねぎの水分だけで調理し、最後にトマトジュースなどで加減。炊飯器というのは実に便利な調理器具で、煮込み料理に向いており、玉ねぎが原型をとどめないほどトロトロになる。手羽元も骨離れよく、身もホロホロ。 トマトジュースでさっぱりとした仕上がりになるので、これからの季節向き。夏野菜と相性抜群。ピーマンやナス、シシトウなんかをちょっと焼き、合わせてみてもうまい。 また、辛みはカレールーではなくカレー粉などでつけ、コンソメなどで味を足すとスープカレーのような感じにもできる。水分はトマトジュースではな
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カレーをこよなく愛す人のカレー食べ歩き日記 カレーなら毎日食べてもいい!と思うほどのカレー好きな私が、全国のカレーを食べ歩くのを綴ったカレー日記です!! ブログ画像一覧を見る 茶豆 2012年09月02日(日)NEW ! テーマ:ブログ 2012年09月02日(日) ポークカレー(中辛) 行ってみたい と思っていた カレー屋さん(?) 笹塚の けっこう有名な カレー屋さん(?) 茶豆 に行きました 茶豆 と書いて チャズ と読みます 笹塚駅の 南側の道路を 西の方に 300mくらい 進むとあります カレー屋さん ですが たたずまいは カフェというか 昔ながらの喫茶店 という感じです カウンター数席と テーブルいくつかの こじんまりした カレー屋さん です ご夫婦で やっているようで 昼間しか 営業していない カレー屋さん です 感じよい店内 感じよいご夫婦 です 初めて行ったので ポークカ
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