友人がレンタルスペースで1日カフェをやるらしく、アドバイスを求められたので書く。 フリーマーケットやバザーのような屋外イベント、レンタルスペースやシェアカフェのようなところでコーヒーを提供するときに何を準備すればよいか、物理と心の準備を書く。 なお、ぼくはシェアカフェで週1店長を1年ほどやっていたり、会社で同僚にコーヒーを販売する事業をやったり、など自宅外でコーヒーを淹れて提供する経験がそこそこあるので、その経験をもとに書いている。 www.minemura-coffee.com この記事では、以下のケースを順に書いていく。 友人宅でコーヒーを振る舞う レンタルスペース(キッチン・調理器具あり)でコーヒーを提供する 屋外のフリーマーケット等でコーヒーを提供する なお、すべてのケースにおいて、コーヒー豆は挽きたてを利用し、注文を受けてから抽出するという前提で書く。 友人宅でコーヒーを振る舞う