仕事から疲れて帰ってきて、時間や手間がかかる料理をつくることは本当に大変ですよね。 そこでこの記事では、「10分で簡単につくれるおいしいレシピ」をご紹介します。 おかず ご飯もの 麺類 おつまみ …などのカテゴリに分けてレシピをご紹介しますので、ぜひ今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 以下の目次から、作りたい料理のジャンルやメニュー名をチェックしてジャンプしてみてください。
![10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8493352732789c4eeb15681953302665ca38f8c4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc2.vera.jp%2Fc%2Facd%2Fbc90361471a5477da0b1aad76fb9dd84.jpg)
生鮮品の中でも、特に傷みやすい魚介類。冷蔵庫から出して使おうとしたら、水分が染み出ていたり、生臭さが気になったりしたことはありませんか? 魚介類の鮮度を保っておいしく冷蔵・冷凍保存するコツを紹介します。 ■ 魚介類の保存の基本 魚を上手に保存すれば、傷みやにおい移りを抑えることができます。ライオン「Lidea」のこちらのページでは、魚を冷蔵・冷凍する際の適切な手順を紹介しています。 ▽ 魚や貝などの正しい冷蔵・冷凍保存方法 | Lidea(リディア) by LION 冷蔵保存のコツ 傷みやすい内臓やえらなどを取る チルド室・パーシャル室などの特定低温室を活用する 生臭さの原因になる水気を拭き取る 空気に触れると雑菌が増えるので、ラップで包み、ジッパー付きの保存バッグで密閉する 加熱をしたり下味を付けたりして保存性を良くする 冷凍保存のコツ 新鮮なうちに冷凍する 傷みやすい内臓やえらなどを取
手作りおせち料理で新年を! 「おせち」を作るのって凄く難しくて、大変そうなイメージがありますよね。 でも一品ずつをみると、作り方は意外にもシンプルで簡単なものばかりなんです♪ 今回は一品ずつ、おせち料理のレシピをご紹介します。 お重にしなくても黒豆や栗きんとん、伊達巻などの単品があるだけで、お正月らしさがグッとアップしますよ。 おせち料理を作って、家族みんなで2020年を迎えましょう! おせち一の重の作り方 おせちの一段目【一の重】は、祝い肴です。 祝い肴とは、お祝いの膳に用いる、酒の肴のこと。 お正月の祝い肴として、関東のおせちでは黒豆、数の子、ごまめを詰めるそう。 また、お酒の飲めない子供たちのために、甘い栗きんとんなども詰めていきます。 1段目なので、味や彩りのバランスを考えながら、縁起が良いとされる物を中心に詰めましょう。 黒豆 画像提供:レシピブログ 最初に魔法瓶でお豆をねかせて
忘年会シーズンですね。 たくさん飲む人は飲み過ぎた翌朝に、飲まない人も外食して疲れて帰ってきたお腹にほっとする「のり吸い」の作り方を書きます。 わたしが見たのは向田邦子さんのレシピ本でした。 ※今回も写真とかありません!ごめんな! 材料 だし汁(昆布でひくか、ほんだし) お椀のサイズで 梅干し 1〜2こ 海苔 4切1枚 わさび 薄口醤油 作り方 お鍋にだし汁をつくる お椀に種をとった梅干しをちぎって入れる 同じお椀にわさびを絞る(うちはチューブのやつです) 海苔をコンロであぶったら同じくちぎってお椀の中へ 熱くしただし汁を注いで、お好みで薄口醤油で調味 補足 だし汁、お鍋に水をはって昆布を入れて30分くらい置いといたら弱火をつけて煮出せば良いです。かつお節を入れちゃうとちょっと香りが強すぎるから昆布だけで。でもめんどくさいときはお湯にほんだし入れたやつにしてます。じゅうぶん美味しいよ。 梅
2013-12-02 仔牛のカネロニを作った 料理『肉』 料理『パスタ』 この週末、仔牛のカネロニを作ろうじゃないか!、という提案に乗った。 それは、おぅおぅ、レストランに行くよりいいわ、という自画自賛の大満足でめでたく終わった。 仔牛の挽肉を、微塵切りにした分葱(ネギまたは玉ねぎ)とオリーブオイル、それに塩と胡椒を少々振って弱火でゆっくり炒める。 するとじわじわ水分が滲み出てくるから、それは仔牛と分葱の美味しい出汁として別に取り分けておく。 これは後日たいそう有難く使うことにする。 水分を除いた鍋にワインを一振りして、火が通った仔牛の挽肉にワインの風味を吸わせるようにする。 さてと、この仔牛の挽肉をカネロニに詰めるとしよう。 今回使ったカネロニは「Oven-Ready」といって、あらかじめ茹でる必要がない便利な乾燥パスタだ。 耐熱容器にトマトソースを敷き詰め、仔牛の挽肉を詰めたカネロニを
はじめに ときどき無性に食べたくなる「あの味」ありませんか?そんな時に自分で作れたら…ということで、ここでは自宅で簡単にできる「有名チェーン店の再現レシピ」をまとめました。 ケンタッキーやマクドナルド等のファストフード、ミスドやクリスピークリームドーナツ、スタバのフラペチーノ、つるとんたんの「明太子クリームおうどん」に王将の餃子・チャーハン等…! 自分で作れば美味しさもひとしお。宅飲みの時に振る舞えば盛り上がること間違いなしのレシピばかりです。ぜひご参考ください。 ジャンク感が◎!ファストフードの再現レシピ15選 たまに訪れるジャンクフードの禁断症状に対処すべく、ファストフードの再現レシピをご紹介します。マクドナルドの朝食限定マフィンやハッシュドポテト、チキンナゲットはもちろん。ケンタッキーのチキンやビスケット、モスバーガーのナン・タコスなどなど!作るのも楽しいレシピは必見です。ぜひご参考
はじめに 朝は1日で1番バタバタしてしまう時間ですよね。とは言え、朝ごはんはしっかり食べておきたいもの。ここでは、マグカップ1つで簡単に出来る「混ぜてチンするだけ」のレシピをまとめました。 ふわふわのケーキにスープ、卵料理があっという間に出来るレシピばかりで、朝食の定番になること間違いなし!洗い物がほとんど出ないのも嬉しい「朝の強い味方」のご紹介です。ぜひご参考ください。 サクッと食べられる!マグカップケーキのレシピ10選 ホットケーキミックスを使って作る「マグカップケーキ」は朝食にも軽食にもピッタリのレシピ。作り方さえ覚えてしまえば、アレンジ次第でいくらでも楽しめちゃいます!ぜひご参考ください。 レンジで作る!もこもこ抹茶のマグカップケーキの作り方 | nanapi [ナナピ] カップケーキ用のカップが無い時、マグカップで代用して作ります。レンジで1~2分の過熱で出来上がるので子供のおや
はじめに これまた、旨いもんを作ってしまいました。 早速、作り方を紹介致します。 スポンサードリンク 材料(2人前) 手羽元(約20本) 漬けだれ(お玉1杯) 煮汁(お玉1杯) クレイジーペッパー(適量) お塩(適量) ※ 浸けだれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜簡易版漬けだれ(簡易旨だれ)〜 作り方 ・沸騰したお湯の中に、手羽元を入れます。 ・30分間、弱火で煮込みます。 ・手羽元をお鍋から取り出し、フライパンへ移します。 ・クレイジーペッパー・塩で、軽く味を付けておきます。 ・手羽元に焼き目が付いたら、煮汁をお玉一杯加えます。 ・汁にとろみが出てきたら、漬けだれを、お玉1杯加えます。 ・汁がトロトロし、漬けだれがお肉に絡まったら、完成です! さいごに(コツ・ポイント) クレイジーペッパーとお塩で、少し強めの味付けをして下さい。 また、煮汁は別の料理に使う事が出来ますので、冷凍して保存
お酒にもご飯にも最高に合う『カツオの塩たたき』が究極の美味しさ / フライパンでもできるカンタン調理法 2012年6月8日 0 夏が到来しカツオが美味しい時期となり、スーパーなどでもカツオの刺身がたくさん並ぶようになってきています。 ポン酢をたっぷりかけてしょうがやにんにくで食べる『カツオのたたき』、美味しいですよね。でも、本場高知ではカツオのたたきをもっと美味しい食べ方で味わっているのをご存知でしょうか? それは『カツオの塩たたき』。焼きたてのカツオを氷水につけず温かいまま塩とにんにくで食べる絶品料理ですが、今回はカツオの刺身を使い家庭で塩たたきをカンタンに作る方法をお教えしましょう。 <カツオの塩たたきの作り方> ■材料 カツオの刺身 1柵 塩 適量 薬味 にんにく しょうが 大葉など 1.バットに塩を振っておきます 2.カツオをかなり強く熱したフライパンで表面を焼きます。焦げた風味を
袋詰めやパック詰めされたリーフサラダは好きではないけど(いや好きでもいいのですが)、体のためにもサラダは食べたいから、自宅でサラダを作っているという方へ、一度にサラダをたくさん作って1週間長持ちさせるコツがあります。「Generation X Finance」で紹介されていたこの方法なら、冷蔵庫で1週間は葉ものの野菜を新鮮に美味しく保つことが可能なので、丸ごと買ってきても、食べたい時に食べたいだけサラダを食べられます。 米Lifehackerでは、以前一口サイズに切ったレタスを洗って水切りし、バスタオル(もしくはペーパータオル)に包んで冷蔵庫で保存する方法をご紹介しました(英文)が、それにかなり近い方法です。 まずは、普通にサラダを食べるように準備しましょう。レタスなど、葉もの野菜は食べやすい大きさにして、洗って水を切ります。しっかりと水を切るのがとても大事なポイントです。パリッとした状態
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