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実は簡単!みんなにホメられる「絶品・おせち料理」の手作りレシピ◎
手作りおせち料理で新年を! 「おせち」を作るのって凄く難しくて、大変そうなイメージがありますよね。... 手作りおせち料理で新年を! 「おせち」を作るのって凄く難しくて、大変そうなイメージがありますよね。 でも一品ずつをみると、作り方は意外にもシンプルで簡単なものばかりなんです♪ 今回は一品ずつ、おせち料理のレシピをご紹介します。 お重にしなくても黒豆や栗きんとん、伊達巻などの単品があるだけで、お正月らしさがグッとアップしますよ。 おせち料理を作って、家族みんなで2020年を迎えましょう! おせち一の重の作り方 おせちの一段目【一の重】は、祝い肴です。 祝い肴とは、お祝いの膳に用いる、酒の肴のこと。 お正月の祝い肴として、関東のおせちでは黒豆、数の子、ごまめを詰めるそう。 また、お酒の飲めない子供たちのために、甘い栗きんとんなども詰めていきます。 1段目なので、味や彩りのバランスを考えながら、縁起が良いとされる物を中心に詰めましょう。 黒豆 画像提供:レシピブログ 最初に魔法瓶でお豆をねかせて
2014/12/12 リンク