ズッキーニ・かぼちゃ・きゅうり・冬瓜・ゴーヤ・スイカ・メロンなどのウリ科の植物は、夏野菜として挙げられ夏によく食されます。しかし、ウリ科植物特有の有害物質「ククルビタシン」による食中毒に注意しなければなりません。 2014年に岡山県で男女14人が下痢や腹痛の食中毒症状を訴えていたというニュースがありましたが、もう2年も経つので再度掲げようと思います。 ククルビタシンとは? ククルビタシンはウリ科植物特有の物質で、苦味を感じる成分です。といっても通常はへたに近い部分にごく少量含まれるため、食べても何も感じず、害もありません。まれに含有量が多いものが流通してしまうことがあり、これを食べるとおう吐や下痢などの食中毒症状を引き起こします。普段食べる野菜に加えて、ヒョウタンとユウガオにも注意が必要です。 ウリ科でももともと苦いイメージのゴーヤは、加えて他の苦味成分であるモモルデシンが含まれています。
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