こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。地元和歌山から梨を頂きまして、その梨を使ってタルトタタンを作りました。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Tarte tatin 梨のタルトタタン ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ブリゼ ・薄力粉 200g ・粉砂糖 15g ・塩 1g ・バター 100g ・全卵 1個 ・冷水 全卵と合わせて65g キャラメル梨 ・梨 大2個 ・グラニュー糖 50g ・バター 22g ・グラニュー糖 40g 普段タルトで使うパート・シュクレとは違い、脆い・崩れるという意味のパート・ブリゼで作ります。ブリゼがキッシュなどに使われ砂糖を使わないことが多いのですが、今回はキャラメル梨となじませるために少し砂糖を加えています。冷水を使うのはバターが溶け出さないように低温を保つためです。 ブリゼ生地は少し多めにできる分量です。こ