こんばんは、ヤマネコです。 ちょっと早めですが、お盆の準備を始めました。 実のところ我が家には正式なお仏壇などがないので、亡き人たちが帰ってくるというよりは、本家のついでに立ち寄ってくれるかも?くらいの感覚。ただ、猫たちが帰ってくるかもしれないのです。 そんなわけで毎年この時期、猫たちは精霊馬に乗るのだろうか?(走ってくるんじゃないのかな?そうなると、走って帰ってしまうのでは…?)とぐるぐる考えながら準備します。 そのひとつとして、今日は牡丹餅(おはぎ/あんころもち)用に小豆を煮ました。 お彼岸と違ってこの風習(お盆に牡丹餅)は稀なようですが、地域的なのか身内ルールなのか…私の親族は毎年用意していたような気がします。それを継承して…と言ったら大袈裟ですが、我が家でも作るのを定着させようかなと。 正式なルールはあるのかもしれないけれど、よくも牡丹餅を余計に作ったな!と怒るご先祖様はいないはず
![2016夏*お盆の準備とセットで、むくみや冷えの対策。 - ネコハウス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9289dd9b05309193874b0655729a73a8e70aaeda/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnekohaus%2F20160811%2F20160811195622.jpg)