海外のレシピサイトで見つけた。ハリボーのゴールドベアのようなグミをウォッカに浸してラップをし、2日間ほど、完全に芯も残らずプルプルになるまで待って食べるという危険なスイーツ。ホームパーティーとかで用意してみんなで酔っぱらうと楽しそう。 pic.twitter.com/Eybq5Hbv0E
京都の料理といえば、和食やおばんざいのイメージが強く、ラーメンもあっさりしたものが想像されますが、ドロドロしたスープの天下一品や、背脂が浮いたますたになど、和風出汁の味が感じられない個性のあるラーメンが群雄割拠しています。京都駅近くにある新福菜館本店も黒いスープが特徴のある屋台から始まった70年以上の歴史を誇る老舗で、関西圏を中心に10店舗以上のお店を構えています。5月13日(火)に冷し醤油ラーメンとやきめしがローソンで発売されたので、食べ比べてみるべく新福菜館本店に行ってみました。 新福菜館本店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店- http://www.shinpuku.net/ 新福菜館本店は京都駅から歩いていける場所にあります。まずは京都駅中央口を出て…… 駅を背にして右側(東)に歩いて行きます。 歩いていくとメルパルク京都に突き当たるので、建物に沿って左(北)へ。 メルパルク京都
日本におにぎりがあるならば、欧米にサンドイッチあり。具を変えることでさまざまな味を楽しませてくれるサンドイッチは、老若男女とわず愛されている料理だ。 ・最大で最多で最強のサンドイッチ 無類のサンドイッチ好きである筆者(私)は、最大で最多で最強のサンドイッチを食べられるレストランがあると聞き、実際に行ってみることにした。はたして、どんなサンドイッチが待っているのか? ・絶品チーズケーキが人気 やってきたのは人気のレストラン『カーネギーデリ』。この店は1937年に創業した伝統あるレストラン。話題のサンドイッチだけでなく、絶品チーズケーキが人気でもある。チーズケーキは食後に注文するとして、とりあえずサンドイッチを注文した。 ・パストラミビーフが美味しいと評判 今回注文したサンドイッチは、サンドする具を4つ選べるカスタマイズ形式。このカフェテリアはパストラミビーフが美味しいと評判なので、パストラミ
» 【1枚350円から】日本一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』 特集 【1枚350円から】日本一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』 なかの 2013年9月16日 1枚350円のマルゲリータで一躍有名になったピッツェリア『ナポリス』のブームから始まり、いまでは牛丼チェーン大手・吉野家まで参入しようとしている、低価格ナポリピッツァレストラン。 だが、愛知県名古屋市にあるピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』がある限り、吉野家もナポリスも絶対に名古屋へ出店することは不可能だろう。なぜなら美味しさのレベルが違いすぎるからだ。 ・世界一に選ばれたピッツァ職人の店 この『ソロピッツァナポレターナ』は、2010年度世界最優秀ピッツァ職人に選ばれ、ナポ
ちょっと聞いてくださいよ。この前ウマ辛い鍋が有名な『赤から』に行って来たんです。そしたら鍋なのに食べると体の芯までヒエヒエになる衝撃的な料理があったんです。 「鍋食って寒くなるわけねーだろ!」と言う人もいるかもしれませんが、マジなんです。だって鍋に氷が山ほど入った『氷鍋』なんですから。コレ一人で全部食うのはかき氷一気食いするよりも難しいと思いますよ。 ・とにかく辛くてとにかく冷たい 味のほうはというと、いつもの赤からの辛ウマスープにカツオ出汁を入れ、具にはキュウリやレモンが入っており、豚肉やエビなど食べごたえのある食材ををサッパリ食べられる美味しい鍋。でも細かい氷がメチャ入ってる。 ・2皿目ぐらいから震えてくる 辛くて美味しいため食が進むのでモリモリ食べちゃうんですが、皿に2回ぐらい取った後から震えが止まらない。コレは体温がスゲー下がってる証拠。でも外は暑いしまあいいかって思うんだけど、正
老舗の喫茶店コンパルの『エビフライサンド』が人気だ。エビフライをまるごとパンにサンドして、キャベツをくわえ、タルタルソースで味付けしたもの。エビのあっさりとした味、衣の香ばしい味、そしてキャベツのシャキシャキ感とタルタルソースのキュッとしまる味が絶品だ。 ・漫画か何かで紹介された 何年も前から『エビフライサンド』が大好きでたまらないデザイナー女子のSさん(24歳)はこう語る。「最近、漫画か何かで紹介されたらしく、前よりも人気が出ているみたいです。すっごく美味しいから有名になって買いにくくなるのは複雑ですが、自分が好きな料理の評判がいいと嬉しいですね」とのこと。 ・ガツンと濃厚ウマミパンチで殴られた コンパルは名古屋にある喫茶店で、名古屋駅の地下街にある。Sさんが「ぜひ名古屋に行ったら買ってください」と言っていたので実際に買ってみたが、一口食べただけでジャンクと贅沢のダブルパンチでノックアウ
1845年以来、フィスラーが従事しているのは、金属加工と仕上げのみならず、お客様にとって最適な製品を提供することです。当社は常に最高のレベルを目指して努力しております。なぜなら、それこそが調理の世界に何度も革命を起こすことができた唯一の方法だからです。業界初のIH対応アルミ鍋から圧力レベルを選べる最新の圧力鍋、そして業界初のコーティングフライパンに至るまで、多岐にわたります。カール・フィリップ・フィスラーによる創業以来、当社は継続的な変化、改善、および適応により、成功を実現してきました。 現在、フィスラーは高品質の調理器具の大手メーカーとして世界中に知られています。当社の製品は、調理の過程を特別なものにするだけでなく、その後の友人や家族との食事も格別な体験にすると、自信を持ってお伝えできます。今後も、最高クラスの製品を開発するという目標のもとに取り組みを続けてまいります。当社がそれ以下のレ
編集委員のひらたです。9月、各地で台風が大変でしたが、下旬になって涼しくなり、過ごしやすくなってきました。いわゆる秋の到来ですね。読書の秋、いや、食欲の秋でもあるのですが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。 わたしは最近、ちょっと料理なるものに手を出しています。コンピューターばっかりやって時間が足らないなあ...と思っていた20代には決して手を出しませんでした。そんな20代のある日のこと、いまやMITメディアラボの所長さんになってしまったジョーイさんが「ぬか床」のメンテナンスの話をしている際、「平田くん、料理は化学実験みたいなものだから」と言われたのは妙に印象深く覚えています。 仕事も急がしく、料理だけには手を出すまいと思いつづけて、あれから10年以上経ちました。いま、手にとっている本のタイトルは『Cooking for Geeks』。まさに、読書の秋と食欲の秋を両方満たすギーク向けの本
まかないは「ただ、ご飯を食べるだけじゃない」って知りました。 これまでにもライフハッカーでは、ITベンチャーや大企業の社員食堂の取材を通じて、食と仕事の関係を探ってきました。そこから見えたひとつの形が「良い社員食堂には良いつながりが生まれている」こと。社員同士はもちろんですが、社員と会社という関係においても同様です。 この形はどこの会社にも当てはまるものでしょうか? そこで、社員食堂は作れずとも、「まかない」くらいならできるだろうと、今度はライフハッカーが自ら2週間キッチンに立ってみることにしました。取材と実感から、会社における「食事」の役割をあらためて見直せるのではと考えたのです。 使った調理器具はこれだけ! とはいえ、会社の給湯スペースには埋め込み式のIHコンロが1口あるのみ。ちゃんと料理ができるのか...と悩む私に、料理上手の友人が「煮物でも炊飯でもコレ1つで何でもおいしく作れていい
» 「最近のアキバはどうも違う」と感じたら創業48年『とんかつ冨貴』のロースカツ定食(980円)でも食べて癒されつつ元気出せ 特集 アキバで「とんかつが食べたい!」と思った時、あなたはどのお店に行くだろうか? アキバのとんかつ事情を知る者であれば、おそらく『丸五(まるご)』という有名店をチェックすることだろうと思う。 だがしかし、忘れないで欲しいのが『とんかつ冨貴(ふき)』という名のお店である。創業48年。変わりゆくアキバの中で、昔のままの姿で営業し続けている、心の拠りどころ的ななとんかつ屋だ。 お店の中はけっこう狭い。街の小料理屋的なサイズしかない。ガラガラと引き戸を開け、おもむろに「こんちは!」と突撃すると、もれなくカウンター席の左端に座っているお客さんの顔面が目前にあるような状態になるので要注意だ。 厨房には、かしまし娘のような3人のおばちゃんが。誰にでも気さくに話しかけてくれ、心が
» 【寿司好き必見】沖縄の離島『大東諸島』に伝わる幻の寿司『大東寿司』が究極の美味しさ / いまも進化を続けるその味は江戸前寿司を超えるか 特集 少し前に沖縄の「あんまり観光客が来ないけど魅力バツグンの離島」を盛り上げるプロジェクト『おくなわ 離島ガイド・プロジェクト』の記者会見を取材した時のことだ。会見の後に記者(私)は実際にその魅力を感じるために離島へ行くことにしていたのだが、残念なことに台風が沖縄の南に発生していることが発覚した。 そのため離島行きを泣く泣くキャンセルするはめになったのだが、せめて沖縄本島で離島の良さを体験しようと何か無いか調べたところ、南大東島の村長が言っていた島の特産品である『大東寿司』を出す店が那覇市にあるという情報を入手。さっそく行ってみることにした。 そのお店は『喜作』。ゆいレールの美栄橋駅から徒歩7分の場所にある、庶民的な店構えの寿司屋だ。なかに入ってみた
まな板に引き出し機能をつけることで、狭いキッチンでも効率よく料理ができるようにしたのが「Mocubo」。さらには、包丁でカットした野菜をスッとスライドさせるだけで引き出し部分に入れられるようにも設計されており、便利そうなので実際に使ってみることにしました。 quirky - Mocubo http://www.quirky.com/products/91-Mocubo-Modular-Cutting-Board このパッケージに入って送られてきました。 材質は竹製で、鉱油による処理が施してあります。 箱を開けて中身を確認。 サイズは幅40.64センチ×奥行27.94センチ×高さ4.445センチ 。 表面の模様からすると「段差があるのでは?」と心配になったのですが、実際に触ってみると滑らかな表面で包丁が引っかかるなどの心配は無さそうです。 裏側にはゴムが取り付けてあり、滑りにくくなっています
このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日本のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。
日本でも「食べ合わせ」という言葉があるように、一緒に食べることで単品で食べるよりも健康に良いとされる食べ合わせが昔から多くある。 10年前は誰も知らなかったトマトに多く含まれるというリコピンやブルーベリーに含まれるアントシアニンなどの研究が続けられて、次の8組の食品の組み合わせが食品同士の相乗効果で身体に吸収される栄養価アップにつながることが新たに判明した。 1.トマトとアボカド トマトはガンに罹るリスクを下げてくれるリコピンを多く含むことは知られているが、新たな研究でこのリコピンは脂質と一緒に食べないと吸収されないことが判明した。また他の野菜に含まれる栄養素のビタミンA、D、Eについても脂質と一緒だと吸収されやすいことが明らかになっているので、トマトのサラダにアボカド、オリーブオイル、オリーブ、ナッツ類などの脂質を多く含む食品を組み合わせるのは賢明だ。 2.ローズマリーとグリル肉 夏のバ
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