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料理に関するsindenのブックマーク (18)

  • 豚さんはTwitterを使っています: "海外のレシピサイトで見つけた。ハリボーのゴールドベアのようなグミをウォッカに浸してラップをし、2日間ほど、完全に芯も残らずプルプルになるまで待�

    海外レシピサイトで見つけた。ハリボーのゴールドベアのようなグミをウォッカに浸してラップをし、2日間ほど、完全に芯も残らずプルプルになるまで待ってべるという危険なスイーツ。ホームパーティーとかで用意してみんなで酔っぱらうと楽しそう。 pic.twitter.com/Eybq5Hbv0E

    豚さんはTwitterを使っています: "海外のレシピサイトで見つけた。ハリボーのゴールドベアのようなグミをウォッカに浸してラップをし、2日間ほど、完全に芯も残らずプルプルになるまで待�
    sinden
    sinden 2015/06/11
    作ってみるか。
  • 京都を代表する老舗ラーメン店の1つ「新福菜館本店」に行ってきました

    京都の料理といえば、和やおばんざいのイメージが強く、ラーメンもあっさりしたものが想像されますが、ドロドロしたスープの天下一品や、背脂が浮いたますたになど、和風出汁の味が感じられない個性のあるラーメンが群雄割拠しています。京都駅近くにある新福菜館店も黒いスープが特徴のある屋台から始まった70年以上の歴史を誇る老舗で、関西圏を中心に10店舗以上のお店を構えています。5月13日(火)に冷し醤油ラーメンとやきめしがローソンで発売されたので、べ比べてみるべく新福菜館店に行ってみました。 新福菜館店 京都駅前東塩小路 -中華そば専門店- http://www.shinpuku.net/ 新福菜館店は京都駅から歩いていける場所にあります。まずは京都駅中央口を出て…… 駅を背にして右側(東)に歩いて行きます。 歩いていくとメルパルク京都に突き当たるので、建物に沿って左(北)へ。 メルパルク京都

    京都を代表する老舗ラーメン店の1つ「新福菜館本店」に行ってきました
    sinden
    sinden 2014/05/15
    京都に行ったら、ほぼ必ず訪ねてるかな。良いお店です。
  • 【グルメ】最大で最多で最強のサンドイッチを食べてみた / 伝統のパストラミビーフを堪能 | ロケットニュース24

    におにぎりがあるならば、欧米にサンドイッチあり。具を変えることでさまざまな味を楽しませてくれるサンドイッチは、老若男女とわず愛されている料理だ。 ・最大で最多で最強のサンドイッチ 無類のサンドイッチ好きである筆者(私)は、最大で最多で最強のサンドイッチをべられるレストランがあると聞き、実際に行ってみることにした。はたして、どんなサンドイッチが待っているのか? ・絶品チーズケーキが人気 やってきたのは人気のレストラン『カーネギーデリ』。この店は1937年に創業した伝統あるレストラン。話題のサンドイッチだけでなく、絶品チーズケーキが人気でもある。チーズケーキは後に注文するとして、とりあえずサンドイッチを注文した。 ・パストラミビーフが美味しいと評判 今回注文したサンドイッチは、サンドする具を4つ選べるカスタマイズ形式。このカフェテリアはパストラミビーフが美味しいと評判なので、パストラミ

    【グルメ】最大で最多で最強のサンドイッチを食べてみた / 伝統のパストラミビーフを堪能 | ロケットニュース24
    sinden
    sinden 2013/11/26
    アート。
  • 絶対失敗しない~あさりの砂抜き by りうちぃ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    絶対失敗しない~あさりの砂抜き by りうちぃ
    sinden
    sinden 2013/09/28
    素晴らしい。初めて試してみたけれど、完璧だった。
  • 【1枚350円から】日本一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』

    » 【1枚350円から】日一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』 特集 【1枚350円から】日一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』 なかの 2013年9月16日 1枚350円のマルゲリータで一躍有名になったピッツェリア『ナポリス』のブームから始まり、いまでは牛丼チェーン大手・吉野家まで参入しようとしている、低価格ナポリピッツァレストラン。 だが、愛知県名古屋市にあるピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』がある限り、吉野家もナポリスも絶対に名古屋へ出店することは不可能だろう。なぜなら美味しさのレベルが違いすぎるからだ。 ・世界一に選ばれたピッツァ職人の店 この『ソロピッツァナポレターナ』は、2010年度世界最優秀ピッツァ職人に選ばれ、ナポ

    【1枚350円から】日本一のコスパを誇る世界一のピッツァが激ウマ! 名古屋に行ったら絶対訪れたいピッツェリア『ソロピッツァナポレターナ』
    sinden
    sinden 2013/09/19
    ここ最近、ロケットでは、ピッツァのエントリが多いけれど、いつまで経ってもソロピッツァナポレターナを紹介しないので、モグリもいいとこだなと思ってた。ようやくか!
  • 【試練のグルメ】鍋なのに体の芯までヒエヒエになる『氷鍋』がスゴすぎる件

    ちょっと聞いてくださいよ。この前ウマ辛い鍋が有名な『赤から』に行って来たんです。そしたら鍋なのにべると体の芯までヒエヒエになる衝撃的な料理があったんです。 「鍋って寒くなるわけねーだろ!」と言う人もいるかもしれませんが、マジなんです。だって鍋に氷が山ほど入った『氷鍋』なんですから。コレ一人で全部うのはかき氷一気いするよりも難しいと思いますよ。 ・とにかく辛くてとにかく冷たい 味のほうはというと、いつもの赤からの辛ウマスープにカツオ出汁を入れ、具にはキュウリやレモンが入っており、豚肉やエビなどべごたえのある材ををサッパリべられる美味しい鍋。でも細かい氷がメチャ入ってる。 ・2皿目ぐらいから震えてくる 辛くて美味しいためが進むのでモリモリべちゃうんですが、皿に2回ぐらい取った後から震えが止まらない。コレは体温がスゲー下がってる証拠。でも外は暑いしまあいいかって思うんだけど、正

    【試練のグルメ】鍋なのに体の芯までヒエヒエになる『氷鍋』がスゴすぎる件
    sinden
    sinden 2013/08/29
    前から、ポスターを見て気になっていたもの。でも、ひとりでは、行く気になれないんだよなあ……。
  • 老舗の喫茶店コンパルの『エビフライサンド』が人気ありすぎ / デザイナー女子「すっごく美味しい」 | ロケットニュース24

    老舗の喫茶店コンパルの『エビフライサンド』が人気だ。エビフライをまるごとパンにサンドして、キャベツをくわえ、タルタルソースで味付けしたもの。エビのあっさりとした味、衣の香ばしい味、そしてキャベツのシャキシャキ感とタルタルソースのキュッとしまる味が絶品だ。 ・漫画か何かで紹介された 何年も前から『エビフライサンド』が大好きでたまらないデザイナー女子のSさん(24歳)はこう語る。「最近、漫画か何かで紹介されたらしく、前よりも人気が出ているみたいです。すっごく美味しいから有名になって買いにくくなるのは複雑ですが、自分が好きな料理の評判がいいと嬉しいですね」とのこと。 ・ガツンと濃厚ウマミパンチで殴られた コンパルは名古屋にある喫茶店で、名古屋駅の地下街にある。Sさんが「ぜひ名古屋に行ったら買ってください」と言っていたので実際に買ってみたが、一口べただけでジャンクと贅沢のダブルパンチでノックアウ

    老舗の喫茶店コンパルの『エビフライサンド』が人気ありすぎ / デザイナー女子「すっごく美味しい」 | ロケットニュース24
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    sinden 2013/07/05
    近い! 帰りに寄るか。
  • フィスラー – 高級調理器具 – ドイツ製: Fissler

    1845年以来、フィスラーが従事しているのは、金属加工と仕上げのみならず、お客様にとって最適な製品を提供することです。当社は常に最高のレベルを目指して努力しております。なぜなら、それこそが調理の世界に何度も革命を起こすことができた唯一の方法だからです。業界初のIH対応アルミ鍋から圧力レベルを選べる最新の圧力鍋、そして業界初のコーティングフライパンに至るまで、多岐にわたります。カール・フィリップ・フィスラーによる創業以来、当社は継続的な変化、改善、および適応により、成功を実現してきました。 現在、フィスラーは高品質の調理器具の大手メーカーとして世界中に知られています。当社の製品は、調理の過程を特別なものにするだけでなく、その後の友人や家族との事も格別な体験にすると、自信を持ってお伝えできます。今後も、最高クラスの製品を開発するという目標のもとに取り組みを続けてまいります。当社がそれ以下のレ

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    sinden 2013/06/07
    4200……万円……! 購入特典にちょっと笑った。
  • 料理は化学実験! ライフハッカー書評『Cooking for Geeks』 | ライフハッカー・ジャパン

    編集委員のひらたです。9月、各地で台風が大変でしたが、下旬になって涼しくなり、過ごしやすくなってきました。いわゆる秋の到来ですね。読書の秋、いや、欲の秋でもあるのですが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。 わたしは最近、ちょっと料理なるものに手を出しています。コンピューターばっかりやって時間が足らないなあ...と思っていた20代には決して手を出しませんでした。そんな20代のある日のこと、いまやMITメディアラボの所長さんになってしまったジョーイさんが「ぬか床」のメンテナンスの話をしている際、「平田くん、料理は化学実験みたいなものだから」と言われたのは妙に印象深く覚えています。 仕事も急がしく、料理だけには手を出すまいと思いつづけて、あれから10年以上経ちました。いま、手にとっているのタイトルは『Cooking for Geeks』。まさに、読書の秋と欲の秋を両方満たすギーク向けの

    料理は化学実験! ライフハッカー書評『Cooking for Geeks』 | ライフハッカー・ジャパン
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    sinden 2013/06/07
    味=フィードバック、グッと来るな。
  • ル・クルーゼを使って、会社で2週間まかないを作り続けて変わったこと、気づいたこと | ライフハッカー・ジャパン

    まかないは「ただ、ご飯をべるだけじゃない」って知りました。 これまでにもライフハッカーでは、ITベンチャーや大企業の社員堂の取材を通じて、仕事の関係を探ってきました。そこから見えたひとつの形が「良い社員堂には良いつながりが生まれている」こと。社員同士はもちろんですが、社員と会社という関係においても同様です。 この形はどこの会社にも当てはまるものでしょうか? そこで、社員堂は作れずとも、「まかない」くらいならできるだろうと、今度はライフハッカーが自ら2週間キッチンに立ってみることにしました。取材と実感から、会社における「事」の役割をあらためて見直せるのではと考えたのです。 使った調理器具はこれだけ! とはいえ、会社の給湯スペースには埋め込み式のIHコンロが1口あるのみ。ちゃんと料理ができるのか...と悩む私に、料理上手の友人が「煮物でも炊飯でもコレ1つで何でもおいしく作れていい

    ル・クルーゼを使って、会社で2週間まかないを作り続けて変わったこと、気づいたこと | ライフハッカー・ジャパン
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    sinden 2013/06/07
    なにこれ素晴らしい。緑色のがあれば欲しいなあ。温野菜は、ひとを幸せにする。
  • 「最近のアキバはどうも違う」と感じたら創業48年『とんかつ冨貴』のロースカツ定食(980円)でも食べて癒されつつ元気出せ

    » 「最近のアキバはどうも違う」と感じたら創業48年『とんかつ冨貴』のロースカツ定(980円)でもべて癒されつつ元気出せ 特集 アキバで「とんかつがべたい!」と思った時、あなたはどのお店に行くだろうか? アキバのとんかつ事情を知る者であれば、おそらく『丸五(まるご)』という有名店をチェックすることだろうと思う。 だがしかし、忘れないで欲しいのが『とんかつ冨貴(ふき)』という名のお店である。創業48年。変わりゆくアキバの中で、昔のままの姿で営業し続けている、心の拠りどころ的ななとんかつ屋だ。 お店の中はけっこう狭い。街の小料理屋的なサイズしかない。ガラガラと引き戸を開け、おもむろに「こんちは!」と突撃すると、もれなくカウンター席の左端に座っているお客さんの顔面が目前にあるような状態になるので要注意だ。 厨房には、かしまし娘のような3人のおばちゃんが。誰にでも気さくに話しかけてくれ、心が

    「最近のアキバはどうも違う」と感じたら創業48年『とんかつ冨貴』のロースカツ定食(980円)でも食べて癒されつつ元気出せ
    sinden
    sinden 2013/02/13
    丸五は美味しいけれど、やや高め。冨貴……行ってみるか!
  • かぼちゃの扱い方  【料理の基本:野菜の下ごしらえ】

    sinden
    sinden 2013/02/09
    かぼちゃのしたごしら。ほむほむ……。
  • 【寿司好き必見】沖縄の離島『大東諸島』に伝わる幻の寿司『大東寿司』が究極の美味しさ / いまも進化を続けるその味は江戸前寿司を超えるか

    » 【寿司好き必見】沖縄の離島『大東諸島』に伝わる幻の寿司『大東寿司』が究極の美味しさ / いまも進化を続けるその味は江戸前寿司を超えるか 特集 少し前に沖縄の「あんまり観光客が来ないけど魅力バツグンの離島」を盛り上げるプロジェクト『おくなわ 離島ガイド・プロジェクト』の記者会見を取材した時のことだ。会見の後に記者(私)は実際にその魅力を感じるために離島へ行くことにしていたのだが、残念なことに台風が沖縄の南に発生していることが発覚した。 そのため離島行きを泣く泣くキャンセルするはめになったのだが、せめて沖縄島で離島の良さを体験しようと何か無いか調べたところ、南大東島の村長が言っていた島の特産品である『大東寿司』を出す店が那覇市にあるという情報を入手。さっそく行ってみることにした。 そのお店は『喜作』。ゆいレールの美栄橋駅から徒歩7分の場所にある、庶民的な店構えの寿司屋だ。なかに入ってみた

    【寿司好き必見】沖縄の離島『大東諸島』に伝わる幻の寿司『大東寿司』が究極の美味しさ / いまも進化を続けるその味は江戸前寿司を超えるか
    sinden
    sinden 2012/10/19
    ほむほむ、知らなかった。沖縄に行く機会があれば、是非、食べたい。
  • 引き出しのついたまな板「Mocubo」はどれほど便利なのか実際に使って料理をしてみた

    まな板に引き出し機能をつけることで、狭いキッチンでも効率よく料理ができるようにしたのが「Mocubo」。さらには、包丁でカットした野菜をスッとスライドさせるだけで引き出し部分に入れられるようにも設計されており、便利そうなので実際に使ってみることにしました。 quirky - Mocubo http://www.quirky.com/products/91-Mocubo-Modular-Cutting-Board このパッケージに入って送られてきました。 材質は竹製で、鉱油による処理が施してあります。 箱を開けて中身を確認。 サイズは幅40.64センチ×奥行27.94センチ×高さ4.445センチ 。 表面の模様からすると「段差があるのでは?」と心配になったのですが、実際に触ってみると滑らかな表面で包丁が引っかかるなどの心配は無さそうです。 裏側にはゴムが取り付けてあり、滑りにくくなっています

    引き出しのついたまな板「Mocubo」はどれほど便利なのか実際に使って料理をしてみた
    sinden
    sinden 2012/10/15
    これは一人暮らしの狭いキッチンに最適。
  • 一口食べれば口の中に広がる牡蠣の旨味、冨貴の「かきフライ定食」試食レビュー : アキバBlog

    秋葉原を代表する秋の味覚、とんかつ冨貴の『かきフライ定』が、今年も例年通り10月1日に始まりました。日KKS協会さん『一口べれば口の中に広がる牡蠣の旨味を感じれば「このかきフライの為にアキバに来て当によかった!」と思うことは間違いないのですから・・・真面目に』というカキフライ定をさっそくべてきました。詳細は以下から。

    sinden
    sinden 2012/10/02
    はーい、行きたいひとー?
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    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

    sinden
    sinden 2012/09/26
    この手の店は、夜にデートで行くと高くつくけれど、仕事の途中にランチで行くと、わりとお手軽な値段だったりする。覚えておこう。
  • 一緒に食べると栄養価が格段にアップする「食べ合わせ」に最適な食品8組 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    でも「べ合わせ」という言葉があるように、一緒にべることで単品でべるよりも健康に良いとされるべ合わせが昔から多くある。 10年前は誰も知らなかったトマトに多く含まれるというリコピンやブルーベリーに含まれるアントシアニンなどの研究が続けられて、次の8組の品の組み合わせが品同士の相乗効果で身体に吸収される栄養価アップにつながることが新たに判明した。 1.トマトとアボカド トマトはガンに罹るリスクを下げてくれるリコピンを多く含むことは知られているが、新たな研究でこのリコピンは脂質と一緒にべないと吸収されないことが判明した。また他の野菜に含まれる栄養素のビタミンA、D、Eについても脂質と一緒だと吸収されやすいことが明らかになっているので、トマトのサラダにアボカド、オリーブオイル、オリーブ、ナッツ類などの脂質を多く含む品を組み合わせるのは賢明だ。 2.ローズマリーとグリル肉 夏のバ

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    sinden 2012/09/14
    一緒に食べることで、栄養価がUpって起こりうるのかー
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    sinden
    sinden 2012/09/13
    途中から完全に酒のつまみだ。食べたい。
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