ブックマーク / uwano-sora.com (90)

  • なか卯の新作「牛すき丼」を特盛でテイクアウト! - sora’s おいしいノート

    なか卯の新作「牛すき丼」をテイクアウトしてきました。 なか卯「牛すき丼」をテイクアウト 「炭火焼き親子丼」もおいしそうですが、今回は「牛すき丼」にします。「牛すき丼」は、関西風すき焼きを丼ぶりにした新作メニューです 筆者は「牛すき丼」ですが、カミさんはさっぱりしたのがべたいと「まぐろのたたき丼」と「山わさびざるそば」をテイクアウトしました。 こちらが「牛すき丼」の特盛(お肉2倍、ご飯大盛)です。紅生姜と七味唐辛子も貰ってきました。 なか卯「牛すき丼(特盛)」をべる それではなか卯「牛すき丼(特盛)」を頂きます。 まずは一番目立っている大きなお麩です。モッチリした感で、甘めの割下がよく染みています。 牛肉や野菜もしっかり味付けされていてご飯が進みます。 sora これはウマすぎる~! ちなみにこちらがカミさんの「まぐろのたたき丼」と「山わさびざるそば」です。 カミさん これも最高! お

    なか卯の新作「牛すき丼」を特盛でテイクアウト! - sora’s おいしいノート
    singark071781
    singark071781 2023/04/24
    美味しそうです🥲🥲🥲
  • とろとろチーズと卵でまろやか!「チーたま豚キムチ」 - sora’s おいしいノート

    白菜キムチが残っていたので、豚バラ肉、卵、チーズと合わせて「チーたま豚キムチ」を作りました。 「チーたま豚キムチ」を作る 「チーたま豚キムチ」の具材です。豚バラ肉、キムチ、玉ねぎ、ニラ、卵、そしてハウスの「まぜのびチーズソースの素」です。 「チーたま豚キムチ」で使う調味料です。醤油、みりん、酒、オイスターソース、チューブ生姜、塩胡椒です。 豚バラ肉はべやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておきます。玉ねぎは1/2を串切りに、ニラは5cmくらいに切ります。また調味液は、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1を混ぜ合わせておきます。 卵2個は温泉たまごにしておきます。 フライパンにごま油とチューブ生姜を入れ、中火で豚バラ肉、玉ねぎの順に炒め、火が通ったらキムチと調味液を加えて更に炒め合わせ、最後にニラを加えます。 豚キムチを皿に盛り、温泉たまごをトッピングします。あと

    とろとろチーズと卵でまろやか!「チーたま豚キムチ」 - sora’s おいしいノート
  • フライパンで作る「油淋鶏(ユーリンチー)」 - sora’s おいしいノート

    鶏もも肉を買ってきて「油淋鶏(ユーリンチー)」を作りました。 「油淋鶏(ユーリンチー)」を作る 「油淋鶏」は揚げた鶏肉に刻みネギと甘辛い醤油ベースのタレをかけたものですが、鶏肉を揚げるのが面倒なので、フライパンでカリッと焼くことにします。 「油淋鶏」の材料です。鶏もも肉と塩胡椒、醤油、片栗粉。 タレの材料は、長ネギ、醤油、酢、ごま油、チューブ生姜、チューブにんにく、豆板醤、白ごまです。 鶏もも肉は包丁で厚い部分を開くようにして薄くし、スジ切りをします。大きいようなら半分に切り、塩胡椒と醤油で下味を付けます。 5分ほどおいたら片栗粉を裏表にまんべんなく付けます。 油淋鶏のタレは、みじん切りした長ネギ1/2に、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ1、チューブ生姜大さじ1、チューブにんにく大さじ1、ごま油大さじ1/2、豆板醤小さじ1、白ごま適量を混ぜ合わせて作ります。 油を多めに引いたフライパン

    フライパンで作る「油淋鶏(ユーリンチー)」 - sora’s おいしいノート
  • 日清焼そばUFOの袋麺登場! - sora’s おいしいノート

    カップ焼そばの定番「日清焼そばUFO」の袋麺が発売されたので買ってきました。 袋麺の日清焼そばUFOを作る パッケージの「当に焼いたらうまかった」「ソース焦がそうぜ!」「濃い濃い濃厚ソース!」の文字が期待を煽りますね。 パッケージ裏においしい作り方が載っています。液体ソースを混ぜてから強火で約1分炒めるのがポイントでしょうか。 具材はシンプルに、キャベツとウインナーソーセージです。 まずはフライパンで水を沸騰させ、麺をほぐします。 麺がほぐれたら具材を加えて炒めます。 水気がなくなったら火を止めて液体ソースを混ぜ合わせ、最後に強火で約1分炒めます。「ソース焦がそうぜ!」ですね。 袋麺の日清焼そばUFOをべる それでは袋麺の日清焼そばUFOを頂きます。 濃厚ソースとしっかり焼いた麺がいい感じです。 カミさん ソースが香ばしい! 濃厚ソースで具材もおいしいです。 sora カップ麺とは違う

    日清焼そばUFOの袋麺登場! - sora’s おいしいノート
  • カルディ「葱油餅(ツォンヨウビン)ミックス粉」で台湾B級グルメ! - sora’s おいしいノート

    以前から買ってあったカルディの「葱油(ツォンヨウビン)ミックス粉」を使って、台湾B級グルメの「葱油」を作りました。 「葱油」を作る カルディの「葱油(ツォンヨウビン)ミックス粉」の内容量は100gで約二枚分ということです。 材料としては品と小ねぎだけです。あとはサラダ油、ごま油を使います。小ねぎは小口切りにして冷凍しておいたものを使います。 小ねぎは生のままでもいいのですが、冷凍してあったので軽くフライパンで炒めました。 品1袋(100g)に水50mlを加えて練り込み、丸めてラップをして30分ほど寝かせた後、半分にして打ち粉をし薄く伸ばします。 表面にサラダ油を塗りってネギを散らし、ロール上に巻きいたものを渦巻き状に巻きます。 巻いた生地を押しつぶして再び薄く伸ばします。 ごま油を引いたフライパンで両面を焼きます。 最後にコテなどで生地をほぐすようにして焼き上げます。 もう一枚

    カルディ「葱油餅(ツォンヨウビン)ミックス粉」で台湾B級グルメ! - sora’s おいしいノート
  • モスバーガーの期間限定「とろったまチーズテリヤキバーガー」 - sora’s おいしいノート

    モスバーガーでは2023年3月24日からの期間限定で新作の「とろったまチーズテリヤキバーガー」を販売中です。 モスバーガー「とろったまチーズテリヤキバーガー」 「とろったまチーズテリヤキバーガー」は、モスバーガー自慢のテリヤキソースに半熟たまご風の「とろったま」と北海道産ゴーダチーズを組み合わせた新作バーガーです。 今回は「枝豆コーンフライ」とドリンクがついたお得な「いまトクセット」にしました。 「とろったまチーズテリヤキバーガー」をべる それでは「とろったまチーズテリヤキバーガー」を頂きます。 卵不足が続いていますが、モスバーガーは得意の半熟たまご風加工卵「とろったま」でがんばっています。 「とろったま」の中にはトロトロの黄身が隠れていて、まさに半熟たまごの風味が楽しめます。 いつものテリヤキバーガーに「とろったま」とゴーダチーズの風味が加わり、とてもおいしいです。 カミさん やっぱり

    モスバーガーの期間限定「とろったまチーズテリヤキバーガー」 - sora’s おいしいノート
  • 豚肉とごぼうのピリ辛炒め - sora’s おいしいノート

    泥付きごぼうを買ってきたので、「豚肉とごぼうのピリ辛炒め」を作りました。 「豚肉とごぼうのピリ辛炒め」を作る 「豚肉とごぼうのピリ辛炒め」の具材です。豚バラ肉とごぼうの他、人参と小ねぎを使います。 ごぼうは洗って皮をこそぎ落とし、薄めにスライスして水にさらした後、600wの電子レンジで2分30秒加熱しておきます。豚バラ肉はべやすい大きさに切って軽く塩胡椒と片栗粉を振っておきます。人参(1/2くらい)は千切りにし、小ねぎは小口切りにしておきます。 オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、コチュジャン小さじ1を混ぜ合わせて調味液を作っておきます。 フライパンにごま油を引き、中火で豚バラ肉を炒めます。 豚バラ肉に火が通ったら、ごぽうと人参を加えて更に炒めます。 最後に調味液を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。 「豚肉とごぼうのピリ辛炒め」をべる 小

    豚肉とごぼうのピリ辛炒め - sora’s おいしいノート
  • コストコ・李王家「スンドゥブチゲ」 - sora’s おいしいノート

    今回は久し振りにスンドゥブチゲを作りました。 李王家「スンドゥブチゲ」 無くなるとコストコで補充しているのですが、李王家「スンドゥブチゲ」は8袋も入っているので結構持ちます。 ひと袋1~2人前となっていますが、ウチではいつもひと袋で2人前作ります。 ひとり用のトッペギに、スンドゥブチゲの素半分と水、具材(豚バラ肉、あさりむき身、しめじ、豆腐)を入れて煮込みます。 具材に火が通ったら卵を落とします。 最後にチーズをトッピングして完成です。 「スンドゥブチゲ」をべる それでは「スンドゥブチゲ」を頂きます。 卵とチーズで濃厚な味わいです。 sora まろやかな辛さだね! スープカレーのようにスプーンでご飯をダイブさせて… カミさん このべ方が好き! おしまい 以上、「スンドゥブチゲ」をべた話でした。 ピリ辛ですが卵とチーズでまろやかになり、ご飯ととても合います。 いよいよ春が近づいて来まし

    コストコ・李王家「スンドゥブチゲ」 - sora’s おいしいノート
  • お湯をかけて混ぜるだけ!ハウス食品「まぜのびチーズソースの素」 - sora’s おいしいノート

    「まぜのびチーズソースの素」という商品を見つけたので買ってみました。 ハウス品「まぜのびチーズソースの素」 「まぜのびチーズソースの素」はハウス品株式会社の新商品で、お湯を注いで混ぜるだけで、とろ~りのびるチーズソースができちゃうというもの。 ハンバーグの他、カレーやパンケーキなどにかけたり、野菜やフライドポテトをディップしたり、アイデア次第で色々楽しめそうです。 パッケージは2袋入りで、ハンバーグにかける場合は1袋が約4個分ということらしいです。 「まぜのびチーズソース」をべる それでは早速作ってみます。1袋の顆粒を高さのある容器に入れて熱湯100mlを注ぎ、すぐに30秒~1分よくかき混ぜます。なかなかとろみがつかなかったので電子レンジで30秒加熱したところ、無事とろ~りとしたソースになりました。 まずは定番のハンバーグにかけてみました。 ハンバーグは業務スーパーのレトルト「煮込み

    お湯をかけて混ぜるだけ!ハウス食品「まぜのびチーズソースの素」 - sora’s おいしいノート
  • 豚バラスライスの「はちみつ生姜焼き」 - sora’s おいしいノート

    愛用している冷凍の「スペイン産豚バラスライス」を使って、「はちみつ生姜焼き」を作りました。 豚バラスライスの「はちみつ生姜焼き」を作る 「スペイン産豚バラスライス」約300gを解凍して軽く塩胡椒しておきます。 今回は筆者の学生時代に研究室の出前で良くべていた甘口の生姜焼き定の味をイメージして味付けしてみました。使うのは、チューブ生姜、チューブにんにく、オイスターソース、醤油、みりん、酒、はちみつ、白ごまです。 タレは味見をしながら合わせましたが、およそオイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、はちみつ大さじ1、白ごま適量、という感じです。 フライパンでごま油とチューブ生姜、チューブにんにくを温め、中火で豚バラ肉を焼きます。 肉に火が通ったらタレを絡めます。 豚バラスライスの「はちみつ生姜焼き」をべる それでは豚バラスライスの「はちみつ生姜焼き」を頂きます。

    豚バラスライスの「はちみつ生姜焼き」 - sora’s おいしいノート
  • お祭りだらけの「かっぱ寿司」に行ってきました! - sora’s おいしいノート

    さっしーも盛んにオススメしている「かっぱ寿司」に行ってきました。 ちょうど時期的に、「かっぱのシーズン最後のかに祭り」の他、「かっぱの春ネタ祭り」や「かっぱの年度末大感謝祭」などが重なり、メニューはお祭りだらけのうれしいことになっていました。 かっぱのシーズン最後のかに祭り まずは2023年3月8日~28日の予定で、「かっぱのシーズン最後のかに祭り」と「かっぱの春ネタ祭り」が同時開催されています。 ということで、席に着くなりすかさず「蟹みそ和え包み」「蟹と蟹みそ合盛り軍艦」「茹でずわい蟹」「蟹にぎり(大葉)」を注文! いつも注文する茶碗蒸しも、「蟹といくらの茶碗蒸し」にグレードアップしています。 カミさん これはヤバイ!ウマ過ぎる~ かっぱの年度末大感謝祭 そして2023年3月15日~21日は「かっぱの年度末大感謝祭第一弾」の「鮪三昧」が開催されています。 お目当ての「鮪三昧」の他、

    お祭りだらけの「かっぱ寿司」に行ってきました! - sora’s おいしいノート
    singark071781
    singark071781 2023/03/18
    どんどん非接触になっていきますね。祭のネタ美味しそうです🥲🥲🥲
  • これは便利かも!DIME5月号付録「電子メモパッド付き計算機」 - sora’s おいしいノート

    2023年3月16日発売の雑誌DIME5月特別付録は「電子メモパッド付き計算機」です。 DIME5月号付録「電子メモパッド付き計算機」 「電子メモパッド付き計算機」は、メモと電卓がひとつになったもので、ポケットサイズのコンパクトなガジェットです。 計算機部分は一般的な電卓と同じですが、GT(グランドトータル;複数の計算結果の合算)とMU(マークアップ;販売価格や利益率の計算)というあまり見慣れない機能も付いています。 色はシックなダークブラウンで、突起のないシンプルなスクエアデザインです。 電池は計算機用と電子メモ用に別々に必要です。計算機用の電池はヒンジ側に格納部があり、アルカリボタン電池のLR1130を使用します。 電子メモ用の電池は下側に格納部があり、こちらはリチウムコイン電池のCR1220を使います。 「電子メモパッド付き計算機」の使い勝手 開くと右側に電卓、左側に電子メモパッドと

    これは便利かも!DIME5月号付録「電子メモパッド付き計算機」 - sora’s おいしいノート
  • しびれる辛さ!松屋「富士山豆腐の本格麻婆」盛合せ焼肉定食 - sora’s おいしいノート

    松屋では2023年3月14日15時より、「富士山豆腐の格麻婆」の発売を開始しています。 「富士山豆腐の格麻婆」は、自社の富士山工場で製造している豆腐をまるごと一丁した格的な麻婆豆腐で、丼メニューの他に、豚焼肉、牛焼肉、カルビ焼肉との盛合せ定も用意されています。 松屋「富士山豆腐の格麻婆盛合せ焼肉定」 今回は「富士山豆腐の格麻婆」の牛焼肉、及びカルビ焼肉との盛合せ定をテイクアウトしました。 こちらが「富士山豆腐の格麻婆盛合せ牛焼肉定」です。タレは「焼肉のタレ」「新バーベキュー」「ポン酢タレ」から、ドレッシングは「フレンチ」「胡麻」から選べます。 そしてこちらが「富士山豆腐の格麻婆盛合せカルビ焼肉定」です。ご飯の量は追加料金なしで選べる特盛にしています。 松屋「富士山豆腐の格麻婆盛合せ焼肉定」をべる それでは「富士山豆腐の格麻婆盛合せ焼肉定」を頂きます。こちら

    しびれる辛さ!松屋「富士山豆腐の本格麻婆」盛合せ焼肉定食 - sora’s おいしいノート
    singark071781
    singark071781 2023/03/16
    辛味と牛肉の脂がご飯にマッチングしそうで美味しそうですね👏👏👏🥲🥲🥲🌈🌈🌈
  • 生ハムのカルボナーラスパゲティ - sora’s おいしいノート

    戴き物の冷凍生ハムを使って「生ハムのカルボナーラスパゲティ」を作りました。 「生ハムのカルボナーラスパゲティ」を作る 「生ハムのカルボナーラスパゲティ」の材料です。二人前なので、スパゲティは200gに生ハムは100gほど、卵2個、玉ねぎ1/2を使います。あとはしめじ、バター、牛乳、粉チーズ、チューブにんにく、黒胡椒、乾燥パセリです。 生ハムは冷凍のまま薄くカットします。 カットした生ハムはトッピング用に数枚残して残りを細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。卵2個は溶いて牛乳80ml、粉チーズ40g、黒胡椒少々を加えて混ぜ合わせ卵液を準備しておきます。 1%の塩を入れたお湯でスパゲティを茹でながら、フライパンにバター20gとチューブにんにく小さじ1を入れ、中火で玉ねぎ、しめじ、生ハムを炒めます。 規定時間より1分ほど早くスパゲティを湯切りしてフライパンに移して混ぜ合わせ、火を止めてから卵液を加

    生ハムのカルボナーラスパゲティ - sora’s おいしいノート
  • 大豆とキムチの合せ技!「大豆ミートキムチ納豆丼」 - sora’s おいしいノート

    「大豆のお肉(フィレタイプ)」、キムチ、納豆の賞味期限が迫っていたので、合せ技で「大豆ミートキムチ納豆丼」を作ってみました。 「大豆ミートキムチ納豆丼」を作る キムチは少し量が多いのですが、今回は全部使ってしまいます。玉ねぎは1/2を薄切りにします。 味付けにはチューブにんにくとチューブ生姜、それにめんつゆを使います。 まずはフライパンにごま油を引いてチューブにんにく、チューブ生姜をそれぞれ大さじ1/2ほど入れ、「大豆のお肉(フィレタイプ)」と玉ねぎを炒めます。 玉ねぎがしんなりしたらキムチを加え、めんつゆで味を調整します。今回は大さじ1/2くらいを加えました。 どんぶりご飯に盛り付けます。あとは納豆をトッピングすれば完成です。 「大豆ミートキムチ納豆丼」をべる それでは「大豆ミートキムチ納豆丼」を頂きます。 柔らかい肉のような感の「大豆のお肉(フィレタイプ)」とキムチで豚キムチのよう

    大豆とキムチの合せ技!「大豆ミートキムチ納豆丼」 - sora’s おいしいノート
  • 回鍋肉風味の高山麺業「平打ち味噌焼そば」 - sora’s おいしいノート

    スーパーで「平打ち味噌焼そば」というのを見つけたので買ってみました。 「平打ち味噌焼そば」を作る 「平打ち味噌焼そば」は群馬県の高山麺業株式会社が製造しているむし中華めんです。 平打ちのむし中華麺2玉と、赤味噌、甜麺醤、豆板醤を使った回鍋肉風味の液体ソース付きです。 今回の焼そばの具材です。人参、ピーマン、ウインナソーセージ、にら、それにキャベツたっぷりです。 麺は作る前に電子レンジで1分ほど温め、良くほぐしておきます。 油を引いたフライパンでにら以外の具材を炒め、麺を加えて少し焦げ目が付く位に焼いたら最後ににらを加え、弱火にして液体ソースを投入します。 ソースを良く混ぜ合わせたら完成です。 「平打ち味噌焼そば」をべる それでは「平打ち味噌焼そば」を頂きます。 平打ち麺がモチモチ感でおいしいです。 カミさん ちょっとピリ辛でおいしい! たっぷりキャベツと相性バツグンの味です。 sora

    回鍋肉風味の高山麺業「平打ち味噌焼そば」 - sora’s おいしいノート
  • これ絶対好きなヤツ!カルディの新作「メロンバター」 - sora’s おいしいノート

    カルディでパンのお供の新作「メロンバター」を買ってきました。 カルディ「メロンバター」 カルディ「メロンバター」は、かわいらしいデザインがプリントされた瓶に入っています。 国産のメロンを使用していて、内容量は140gです。製造しているのは、ジャムなどの製造販売を手掛けるデイリーフーズ株式会社です。 赤肉メロンを使っているので、黄色っぽい色合いのスプレッドになっています。 カルディ「メロンバター」をべる それでは「メロンバター」を頂きます。メロンの果肉がしっかり残ったスプレッドです。 トースト全体にたっぷりつけて… カミさん わぁい、すごくおいしい! メロンの風味たっぷりのジューシーなスプレッドです。 sora これはウマすぎる~! おしまい 以上、カルディの新作パンのお供「メロンバター」の紹介でした。 カルディ久々のパンのお供はまさに絶品でした。 これはあっという間にべ切ってしまいそう

    これ絶対好きなヤツ!カルディの新作「メロンバター」 - sora’s おいしいノート
  • 鮪たたきと沢庵で作る「トロたく丼」 - sora’s おいしいノート

    鮪たたき(ネギトロ)と大根の漬け物(沢庵)で「トロたく丼」を作りました。 「トロたく丼」を作る 「トロたく丼」の材料です。業務スーパーの冷凍「鮪たたき」と沢庵の他、白ネギ、大葉、刻み海苔、白ごまを使います。あと、ご飯は酢飯にするのですし酢も使います。 沢庵は5mm角くらいに刻み、白ネギはみじん切り、大葉は千切りにします。 ボウルに鮪たたきを入れ、沢庵と白ネギを混ぜ合わせて「トロたく」を作ります。 どんぶりに酢飯を入れ、刻み海苔を敷いた上にトロたくを盛り付け、大葉と白ごまを散らします。 「トロたく丼」をべる それでは「トロたく丼」を頂きます。 鮪たたきとネギに甘じょっぱい沢庵が絶妙に合います。 カミさん 「トロたく」に大葉の香りも効いてておいしい! お好みでわさび醤油を掛けて… sora タクワンのカリカリ感もいいね! おしまい 以上、鮪たたきと沢庵で「トロたく丼」を作った話でした。 回

    鮪たたきと沢庵で作る「トロたく丼」 - sora’s おいしいノート
  • マクドナルドの新作「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」 - sora’s おいしいノート

    マクドナルドでは、2023年3月8日からの期間限定で、春の風物詩『てりたま』シリーズが発売されています。今年は新作「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」も登場!ということで、さっそくべてきました。 マクドナルドの新作「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」 こちらが「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」です。 春の定番商品の「てりたま」に、細かく刻んだ瀬戸内産レモンの入ったタルタルソースとベーコンを合わせた新作です。 タルタルソース、レタス、ベーコン、たまご、ポークパティが、香ばしいゴマ付きバンズでサンドされています。 爽やかなレモンタルタルソースと甘辛い照り焼きソースが合います。 sora 爽やかなレモン風味のタルタルがいいね! シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味 こちらも期間限定フレーバーのシャカシャカポテト「にんにく黒胡椒マヨ味」です。「梅のり塩味」も期間限定でしたが、今

    マクドナルドの新作「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」 - sora’s おいしいノート
  • カリカリに焼けた皮が絶品!ガスト「チキテキスパイス焼き」 - sora’s おいしいノート

    写真に一目惚れして是非べたいと思っていたガストの「チキテキスパイス焼き」をランチべてきました。 ガストの「チキテキスパイス焼き」 「チキテキスパイス焼き」は現在のグランドメニューの表紙を飾る料理のひとつです。 お目当ての「チキテキスパイス焼き」は「チキングリル」のページです。税込み879円ですが、ラッキーなことに3/8までの期間限定クーポンで500円でした。 ちなみにランチタイムはグランドメニューも全品ランチサービス対象なので、ライスorパンは税込み110円でライス大盛り無料、ドリンクバーは税込み198円でした。また日替わりスープも無料でおかわり自由です。 ということで、お馴染みのネコ型配膳ロボで到着! 「チキテキスパイス焼き」をべる それでは「チキテキスパイス焼き」を頂きます。 メニュー写真に違わずパリパリに焼けた皮がおいしそうです。 カミさん 独特なスパイシーな味でおいしい!

    カリカリに焼けた皮が絶品!ガスト「チキテキスパイス焼き」 - sora’s おいしいノート