ブックマーク / tontun.hatenablog.com (25)

  • 鶏汁と何味で作ったか覚えていないじゃがいもとピーマンの炒めもの - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    写真を見返してみても、何味で作ったか思い出せない とりあえず、鶏汁から作っていきましょう 鶏肉、ごぼう サツマイモ美味しそうだったので購入したさつまいも 人参、こんにゃく入れ煮ていきます 火が通りにくいものからって感じですね しっかり煮えたら油揚げ 出汁は鶏味もあるのでお好みで お好みの味噌入れて完成です これが何味で作ったのかよく覚えていない料理 じゃがいもはレンジで火を通します 芋芋してますね フライパンでピーマン炒めて、火の通ったじゃがいも入れましょう しっかり火を通したら、ゴマがいるんですが何味にしたのか覚えていない この組み合わせなら、カレー味とかバターでも美味しいですね しっかり炒めたらば ●何味炒め? ●茹でたこ ●鶏汁 最後まで書いても思い出せない

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  • 唐揚げって案外真面目に作らない? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そして、真面目な唐揚げとは? 真面目な唐揚げのイメージ 1、鶏もも肉で作る 2、酒、醤油、生姜が入る 3、片栗粉をつける とは、勝手なイメージです とりあえず、べやすく切った鶏もも肉鶏胸肉の両方に醤油麹と醤油揉みこみます 最低でも30分は漬けおきたい しっかり混ぜたら片栗粉まぶして2度揚げですね その間、れんこんのきんぴらでも べやすく切ったれんこんに水、砂糖、醤油合わせます 後は蓋をして煮るだけです 仕上げにお好みの練り物入れてざっと火を通して完成です 仕上げにお好みでごまですな 後は切ったおくら茹でましょう 水気をざっと切って、わかめとめんつゆ、ごまと合わせます 盛り付けたらば ●唐揚げ アスパラ ●きんぴられんこん ●おくらとわかめの和え物 ●焼きナスもしてた 醤油麹入りなので、ちょいと色は濃くなりますね

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  • 干からびる暑さもちょっとだけ和らいだので干からびた系を食べる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    乾物と言いましょう 干からびそうな暑さもちょっとだけ和らぎ 和らぎ 和らいだかな まあいいや 干し椎茸に高野豆腐に切り干し大根 干からびた系は美味しい そんな感じで 高野豆腐と水で戻した干し椎茸、出汁を取られた後の昆布煮ていきます 水、お好みの出汁、酒、砂糖 ぼんやりとしっかり煮たら、お醤油入れてしっかり煮るだけです 後は残り物をなんやかんや この日のお昼、お麩丼でした tontun.hatenablog.com 残った煮汁に豚肉入れます 後は溶き卵追加で 盛り付けたらば ●干からびた系煮物 ●焼きナス ●残り物卵とじ お皿も全部一緒です

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  • オクラの顔にホラーを求める - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    オクラの美味しい時期ですね オクラの切り口にホラー感を求めましょう 今日のご飯 ●アジのから揚げ ●牛肉と玉ねぎの甘辛煮 ●きゅうりとオクラのネバネバサラダ オクラべやすく切ります ホラーというより、切り口はハートみたいだと知りました 熱湯で1分程茹でます ぬるぬるするホラーですね ざっと水洗いして 太めに切ったきゅうりとわかめ、水分ごと合わせます 味付けはお好みのめんつゆ、鰹節で しばらく馴染ませて完成ですね 後はアジのから揚げでも 中身をえぐられたアジに塩をまぶしてしばし置きます 後は片栗粉つけて揚げるだけです 全て盛り付けてみたらば ●アジのから揚げ ●牛肉と玉ねぎの甘辛煮 ●きゅうりとオクラのねばねばサラダ ねばねばぬるぬる 洗い物がホラーですね

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  • 焼きナスの茄子はどれくらい焼くの?焼きナスって不思議な食べ物 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    酢の物と同じく、夏のべ物焼きナス tontun.hatenablog.com 焼いていると焼き芋の匂いがします よく洗った茄子に縦に切れ目を入れます 後は魚焼きグリルに入れて焼くだけです フライパンで焼く時もあるので、気分ですね 皮がぱりっと、シナシナっとなるまで焼いていますが どれくらいの時間焼いているのかなと測ってみたらば ひっくり返しつつ、だいたい15分くらい焼いてました 焼き上がりはシナシナ 切れ込み入れた部分に箸を入れて、頑張って剥きましょう 火傷にはくれぐれもご注意ください 後はカサゴの煮つけです 醤油かけられてますね 水、酒、醤油、砂糖を入れて甘辛に もやっとしっかり煮ていきます 焼きナスのヘッド部分はべない派なので、しっかり切り取ったらば tontun.hatenablog.com ●カサゴの煮つけ ●きゅうりの酢の物 ●かぼちゃサラダ ●焼きナス しばらく置いておくと

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  • 残ったハヤシライスでハヤシうどん♪カレーではない - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ♪ こんなテンションで生きてきたことないですが ハヤシさんライス、残りますね tontun.hatenablog.com パスタもないので、うどんにしていきましょう オリーブオイルでひき肉と玉ねぎ炒めます 玉ねぎがしっかりぐだっとなったら 残ったハヤシライスと、甘めのとんかつソース投入 カレーと言ってもバレない感じあります 当はコク追加でバター欲しいのですが、無いものはない しっかり煮ていきましょう お好みのうどんを入れます しっかりぐだぐだっと煮たらば ●残ったハヤシライスでハヤシうどん♪ カレーうどんではない

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  • 鶏皮とじゃがいもの炒め物 きゅうりのピロピロサラダ 焼き鯵 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ピロピロサラダ作っていきます フライパンに、マヨネーズピロピロさせます フライパン温まっているので、軽く伸びてますね 溶き卵入れます ピロピロしてます 炒り卵作って、冷ましておきます ただのきゅうりの薄切り、茹でたアスパラ、冷えた炒り卵 マヨネーズ 全体混ぜて、しばらく置いて完成です 塩もみタイプのきゅうりの方がサラダっぽいですが、お好みで レンジが許されるお皿に、じゃがいもと人参入れます 切り方は各々好きにして下さい 600wで5分程 その間に、鶏皮を油をひかずに炒めます 鶏皮じゃなくても ざっと炒めたら、脂がたっぷり出るのでフライパン綺麗にします レンジで火を通したじゃがいもと人参 酒、醤油、砂糖少し多めに入れて甘辛味に 全体よく馴染んだらば ●鶏皮とじゃがいもの炒め物 ●ピロピロサラダ ●焼き鯵 ピロピロ リンク

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  • アジのぜいごはカッコいい? もったいないゴボウのお汁 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    アジ買いました 小さめタイプです 頭とか内臓とか、ぜいごとか取りましょう スズキ目アジ科アジ亜科のお魚だけが持っているらしい 【ぜいご】 正式名称、稜鱗(りょうりん) 楯鱗(じゅうりん) カッコいい 目が うろこは、あまりないアジですね 色々取ったら真ん中に切れ目入れて、生姜と共に煮ます 水、酒、甘めの醤油で煮るだけです ごぼうのサラダを作ります 茹でて真っ白になったごぼう、炒めたベーコン、マヨネーズとゴマ お好みで醤油を混ぜて完成です ここで、ゴボウを茹でた汁がもったいないなと思いましたので ゴボウの茹で汁に薄切り玉ねぎ入れます しっかり煮えたら、醤油と溶き卵 ゴボウの味がしっかりあるので 後はあれば、お好みでネギなんぞ入れるくらいです 全てを盛りつけたらば ●煮られたアジ ●ごぼうサラダ ●もったいないゴボウ汁 アジの切れ込みが深かったな

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  • きゅうりの消費 辛子漬け 豆腐を引きちぎった夜  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そんな夜 夏といえばきゅうり、きゅうりと言えば夏ですね ゴリゴリのきゅうりを消費したい! 河童さんも思われることでしょう tontun.hatenablog.com 330日前も、ゴリゴリ言ってました tontun.hatenablog.com 辛子漬け作っていきます 分量 ◎きゅうり500g ◎砂糖100~150g ◎塩30g ◎お好みの粉辛子10~20g リンク いつも鬼からしです 薄切りより、太めの棒状が感楽しいので太めに切ります 青いきゅうりですね 材料全部混ぜるだけです たまに混ぜつつ、1日くらいで完成です 5日~頑張って1週間くらいでべ切って下さい きゅうり、ゴボウ、人参、玉ねぎ、芋 野菜の選択は、ここからしかできません 薄めに切った人参とごぼう、ざっと炒めます 面倒なら、レンジで火を通してください 凍っていない豚肉 全体をざっくり炒めます 砂糖、酒、醤油を入れて蓋をし火を

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  • ポテトサラダはメインになるの?面倒くさいなら何かに任せるのもあり - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    サラダと名が付くからには、メインではないのでしょうか そもそも、サラダを主にしてはいけないのでしょうか サラダって聞くと、とりあえず葉物が浮かびますね 心の底からどうでもいいので、ポテトサラダ作っていきます 茹でたり、レンジで火を通したりしたジャガイモ 新じゃがなので皮付いてますが、潰している間に取り除きます 面倒なら皮もべて下さい 皮をこするのが面倒なのか、取り除くのが面倒なのか べながら出すのが面倒なのか どこの面倒臭さを取るかは、各々あると思います そんな芋、潰していきます 潰しつつ、マヨネーズと和辛子 いつもは、ワサビですね 無駄に2枚撮っていたので、無駄に載せます 炒めたベーコン、ゆで卵直で入れます ゆで卵の潰し方 1、握力に任せる 2、木べらに任せる 3、何かに任せる とりあえず、好き勝手潰しあって混ぜていきます 水気が出るので、べる直前に塩もみしたきゅうりとレタス入れ

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  • お好み焼きに隠したとて その秘密はいつかバレる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    その秘密、隠し事はいつかバレます 早く言った方が身のためです ずっとモヤモヤするのは嫌でしょう そんな感じで、お好み焼き作っていきます お好み焼き作る時は、冷蔵庫整理です 下の方にいるキャベツ、豚肉、玉ねぎ キャベツメンチで使ったパン粉の残り 冷凍庫に隠していたので、入れます tontun.hatenablog.com ポテトチップスの行方を気にされた方多かったですが ちゃんとべたので安心して下さい ハンバーグは、色々隠せますね これはバレない tontun.hatenablog.com お好み焼きは結構見えるので、物によってはバレます まあパン粉ぐらいなら、分かりません 玉ねぎは隠さず主張激しく、甘くて美味しいですね 白い粉、小麦粉入れてよく混ぜましょう 卵も入れましょう パン粉入れたなんて、分かるはずもない フライパンで焼いていきます 中火で5分 ひっくり返して蓋をして5分 さらに5

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  • 河童はどうしてきゅうりが好きなの?キャベツのいける所ってどこ? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    河童さんって、いらっしゃるじゃないですか いますからね? そんな河童さんは、何故きゅうりが好きな設定なのか 説はいくつかあるようですが 河童は水の神様とされている 瑞々しいきゅうりは、水神信仰のお供えに欠かせない野菜だから 故に、河童はきゅうり好き というのが、定番のようです 後一つありますが ちょっと怖いので、興味のある方はお調べ下さい 何故か、河童の話から始まる真っ当な料理ブログ きゅうり頂いたんですよ 後10袋くらいあるので 私は河童だと思われているのでしょうか とりあえず、そんなきゅうりは生でべるので置いておきます キャベツのいけそうな所ってどこまでか迷いますね 外側は絶対に使いたくない! 芯の部分は硬くて嫌い! 各々好きにべて下さい 先にバターで、もも肉炒めます 両面さっと色が変わったら、細く切ったキャベツの芯 バターが全体に回ったら、キャベツのいけそうな所をいい感じに切って

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  • 寂しさは埋めてもいいけれど 冷蔵庫は寂しいままにして - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    冷蔵庫が寂しいんです 冷蔵庫の節約の基といえば、冷蔵部分はスカスカに 冷凍部分は材同士で冷やすので、パンパンに って設定ありますね 入れすぎには、お気をつけ下さい tontun.hatenablog.com もうすぐ夏ですね 冷蔵庫の中身が寂しいんです スカスカにも程がある キャベツは冷蔵庫に入れていますが まだ今くらいの時期なら アスパラは下を切って、水を入れたコップに入れ 生け花みたいに刺してます すぐ使う場合や、冷蔵庫に入らない!って時には2日くらいなら頑張ってくれます 面倒なら冷凍するか、アスパラ入手するの諦めましょう そんなアスパラは細かく切って、太めに切ったキャベツ、卵と合わせます 粉系が何もないので、卵のみです お好みでツナやチーズなんぞ入れて下さい 豚肉なんぞ入れる場合は火が通りやすいように、細かく切って混ぜて下さい 私はキャベツとアスパラのみです 油をひいたフライパン

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  • うなぎ上り 鯉のぼり うなぎも鯉も出てきません - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    真っ当な料理ブログにうなぎも、鯉も出てきません うなぎ上り、登り…評価などが急に上がったり、上昇したりすること 時にはいい意味で、時には悪い意味でも使われる 鰻と書くのは、鰻が急流を勢いよく登る様子、 または、ぬるぬるして手から上に逃げていく様から付いた ツッコみたい部分ではありますな 鯉のぼり…鯉のぼりですね とりあえず魚煮ましょう 凍ったままの魚ををお鍋に入れたら、上っている感じだなと思った それだけで、このタイトルですわ 生姜、酒、砂糖、醤油、水を入れて煮ていきます たまに煮汁かけつつ、しっかり煮るだけです 多分煮ている写真です 後は大根サラダ ゴリゴリ太めに切った大根、鰹節、醤油、ごま油です 全体をよく混ぜて、しばらく馴染ませて完成です 盛り付けたらば ●煮たら大人しくなります ●レタスサラダ ●大根サラダ うなぎも鯉も出てきません リンク リンク

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  • これはメンチカツ?お好み焼き?前日と似たようなメニューを作ると有るような無いような良心が痛む - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    良い心と書いて良心 己の内にある価値観に照らし合わせて、善い悪いを測る心の働き あくまで、己の中にあるって設定ですね 良い心とはなんぞや 前日、秘密ハンバーグを作りました tontun.hatenablog.com これくらいの秘密じゃ、有るような無いような私の中の良心は痛まない だがしかし、似たようなメニューを作ってしまうと 痛む心 痛むってことは、良心があるということでしょうか ハンバーグダネに、適当に細かく切ったキャベツ混ぜ込みます 好きなだけ入れて下さい このままパン粉付けて揚げれば、キャベツメンチですね ハンバーグと似たような感じになりますが 強火で両面1分焼きます ひっくり返したら蓋をして、押し付けながら10分程焼きます その間、お好み焼きソース的な物作ります 基は、甘めのソースとケチャップ1対1 しょっぱめが好きなら醤油追加 甘めが好きならはちみつ入れると、よりソースぽいで

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  • 残った魚の煮汁で豚軟骨を煮る 節約は今有る物の見直しから - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    節約の基は、固定費などの見直しからと言いますな そういうの嫌いって方は、かっ飛ばして下さい 私は、餃子を包むような作業は嫌いですが tontun.hatenablog.com チマチマポイ活や、節約は好きです 楽天でお買い物するなら、モッピー経由でとかですね そんな節約の名のもとに、普段使う調味料を見直してみました かと言って、べ慣れた味は変えられない 例えば煮物の汁 煮汁が無くなるまで煮るならいいのですが 残る時ありますね 具材の量によっても、変わりますし シンクに流れていくのが、どうにもなと ブリのアラ煮の煮汁が残りました ちょっと作った量が多かったんです tontun.hatenablog.com 夏場はおすすめしませんが、アコウなんぞの魚の煮汁も使ってます tontun.hatenablog.com アコウはあっさりめなので、うどんにもいけましたが ブリアラは、魚臭さもある 同

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  • うどん餃子の具に餃子の皮を入れたら それはもう餃子 餃子のタレも作りましょう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    うどん餃子は一度作りました 大阪府、高槻市のご当地グルメ tontun.hatenablog.com 初回は、活きのいいうどん餃子でした その日、お昼にべたうどんが残りました 冷凍庫にひき肉があったなと うどん餃子を作りましょう ビニール袋に入れて冷凍していたひき肉 このまま調理進めてもいいですし、ボウルに移してもいいですし 好きにして下さい 残ったうどん、切らずにそのまま入れます 色々混ぜてたら、細かくなります 手作り餃子は登場しない真っ当な料理ブログですが 餃子の皮はあります 細かく切って混ぜ込みます 玉ねぎと生姜も入れましょう あればキャベツ等、いけそうなもの好きに入れていきましょう ごま油を入れて、うどんを潰しつつよく混ぜます 色々混ぜ込まれて生地も疲れているので 30分程冷蔵庫で落ち着かせます 読んでいる方も一回落ち着いて、卯の花作りましょう 目がお疲れなのではない、写真がボケ

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  • 鶏もも肉で作っても生姜焼きは生姜焼き - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    生姜焼きというと、豚肉イメージですが 鶏肉で作っても生姜焼きですね そもそも生姜を入れれば、全て生姜焼きと呼んでいいでしょう あくまで私的には 〇〇ニンニク風味とかあるのに 生姜は何故、生姜焼きと前面にくるのか そんなことを考えつつ玉ねぎ、鶏もも肉、太めに切った生姜を炒めます すりおろしでもなんでも 直でべたかったので、生姜生姜してます 玉ねぎと鶏肉の色がざっと変わったらば、味醂と醤油 水分が多い新玉ねぎなので、蓋をして火を通します 砂糖はお好みですな しっかり火を通して完成です 後は茹でたキノコ、わかめ、春雨 簡単にポン酢で味付け 盛り付けたらば ●鶏もも肉の生姜焼き 汁気があるのにお皿を間違えた ●アスパラ ●何かのポン酢和え とてもヘルシーに見える

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  • にんにくを調理すると 自分もにんにくになった気がする にんにく好きな方お許し下さい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ニンニク ヒガンバナ科ネギ属 複雑ですね 薬味系がほぼ許されない真っ当な料理ブログ ニンニクも然りですが 諸事情によりニンニクがございます その話はまた後日として ニンニクを扱うと、自分もニンニクになりますね お口の中はもちろん、手もニンニク 洗剤や歯磨き粉、シンクに手を擦りつけてみたりとか 最初からゴム手袋をして作業するとかありますが 言うほどの効果ないですし、手袋して料理するの苦手なので 結局手がニンニクになります とりあえず頑張ってべましょう ニンニク適当に切ってフライパンで炒めます 興味がない材に対しての扱いが雑です ニンニクが好きな方にはたまらない、ニンニクのいい香りがしてきたら アスパラ炒めます アスパラもニンニクの香りに包まれて幸せでしょうね 好き同士なら よく炒めて、醤油でいいですね 全体に絡まれば、ニンニクです ニンニクが落ち着いた所で、タケノコの煮物作りましょう t

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  • ポークソテーは焼かれた豚肉  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ポークソテー 豚肉に塩コショウをして、油やバターで焼いた料理 厚めのお肉を、バターで焼くのが一般的のようですね とりあえず、焼かれた豚肉ですわ 豚さんは、よく焼きましょう 生姜焼き用と書かれていた薄い豚肉を、 生姜焼きにしないで焼いていきます お肉が反り返って気になる!って方は切り込み入れたりして、塩コショウして下さい 他でも使う予定だったのでお肉多めです しばし置いておきましょう その間にサラダなんぞ 茹でたじゃがいも、ゆで卵 特に面白いものはなかったので、マヨネーズとわさび しっかり混ぜたら、べやすく千切ったレタス べる直前じゃなくても、案外水分は出ませんな これも置いておきましょう まだ置きたい豚肉 その間に大根としめじの味噌汁でも 何の拘りもなく、大根が煮えた後にしめじ 出汁、水を入れて、お味噌溶かしたら完成ですね いい加減、豚肉焼いてもいいでしょう 薄めなので、油をひいたフラ

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