だしパックでできる濃い出汁の取り方 だしパックでも濃い出し汁にするのは、とっても簡単です。 まず大切なのは、水から入れて沸騰させること。 まだ冷たい水の状態からだしパックを入れることで、沸騰してから入れるよりも数倍だしが濃くなります^^ そのまましばらく煮込むと更に濃いだしが取れます。 また、煮物やお味噌汁を作る場合はだしパックをいれたまま材料をいれて煮込むとよいです^^ 出汁パックを早く取り出してしまうと、味を出し切る前に取り出してしまうことになっちゃいます。 それでも味が薄い場合にはもうひとつだしパックを加えてみたり、鰹節をいれてみると濃くなります^^ という場合、薄く感じるのはほかにも原因が考えられます。 だしパックの味が薄いのはなぜ? だしパックの味が薄く感じる理由として考えられるのは… ①粉末の出汁にしたが慣れてしまっている。 だしパックを使う前に、だしの素のような粉末だしを使っ