日本全国に色々な場所にそば屋がある中で、いちばん親しみやすいそば屋といえば「立ち食いそば」ではないでしょうか。街中のさまざまな場所や駅構内にも点在し、手軽にお腹を満たすのに重宝するものです。そんな立ち食いそばは、いつ頃から定着したのか! 立ち食いそばの始まりは江戸時代! 駅にある立ち食いそばの発祥はどこ? 日本で最も有名な「えきそば」といえば… 夜鳴き蕎麦 コロッケ蕎麦 時そば 現代の立ち食い蕎麦 それで生まれた涙ぐましい工夫が、丼の形状にあった。 米より長いおつきあい 本人の主食はお米になったのでしょうか? <年越しそば> 最後に 立ち食いそばの始まりは江戸時代! そばは江戸時代に庶民の食べ物として浸透したといわれており、立ち食いスタイルの屋台として人気を博していたようです。 とくにそばが広まったきっかけが、1657年3月2日〜4日の間で江戸の大半を焼き尽くしたという「明暦(めいれき)の