ブックマーク / aramasachan.hateblo.jp (18)

  • 出羽桜 純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと

    鼻風邪はだるくて辛い。 梅干しを入れた緑茶を飲み滋養をとりながら溜まっている晩酌の様子を。 出羽桜 純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒。 今回も色々ラベルに書いてるので読みましょう。 過去の出羽桜飲みは以下に5種類ほど↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 和梨、笹感、水かけご飯感。 以前は青りんごと書いていたが今回は違かった。 数日に分けて堪能。 つまみは スモークサーモン、茹でブロッコリー。 オリーブオイル、岩塩胡椒、マヨネーズで。 焼き鳥タレ。 ガーリックライス、牛肉のせ。 など。

    出羽桜 純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと
  • 百春 純米吟醸 直汲み 無濾過生原酒 新酒しぼりたて - 地酒とおつまみと

    仕事再開も連休でまだ正月気分の中、最近の晩酌の様子を。 百春 純米吟醸 直汲み 無濾過生原酒 新酒しぼりたて。 ここのは初か? 香りは優しいのに飲むと梨・林檎・草原感が交互に。 大変美味い。 なんで前から飲まなかった? というかあまり見かけなかったかもしれない。 つまみは 鮭カマ焼き。 塩気で日酒が進む。 あんこうの唐揚げ。 角上魚類にて購入。 干しエビと菜の花のゴマ油炒め。 など。

    百春 純米吟醸 直汲み 無濾過生原酒 新酒しぼりたて - 地酒とおつまみと
  • 日高見 純米吟醸 Daccha - 地酒とおつまみと

    今夜もたまっている最近の晩酌の様子を。 日高見 純米吟醸 Daccha だっちゃ。 吟のいろは使用。 過去の日高見飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 草感、キュウリ、雨上がりのシロツメクサ つまみは めかぶ。 ねばねば摂取。 買ってきた白菜と豚バラの鍋。 ハタハタ干物。 など。

    日高見 純米吟醸 Daccha - 地酒とおつまみと
  • 肉汁うどんとホルモンな休日 - 地酒とおつまみと

    久々買い出し旅の途中。 情報番組で知った店にて昼を。 さいたま市 武蔵野うどん 藤原。 市内に数店舗あり旨辛うどんで有名らしい。 駐車場に停め外で待つ。 店内では多数貼られたサイン色紙にも目が行く。 邪神ちゃん・ラブライブ!・オッドタクシーなどでお馴染み飯田里穂氏のコーナーも見つつ、うどんを待つ。 肉汁うどん。 つるしこ麺、甘汁、肉、ネギ、最高。 隣の男子達は大盛、べ盛りなお年頃。 元祖 旨辛肉汁うどん。 辛さは選べる、初心者なのでレベル0.1。 ウマいだけでない確かな旨辛を実感。 またべにいきたい。 満腹後は 少し走らせたところにある一色、ホルモン直売所。 超住宅街の中だが、お客さんが次々と。 あれこれとりあげられているらしい。 一応ネットで何を買うか調べてきたがいざ目の前にすると悩んでしまった。 数点購入。 牛タン、牛ハラミ、豚ハラミ、シマチョウなど。 厚さ、切り方、歯ごたえ、旨

    肉汁うどんとホルモンな休日 - 地酒とおつまみと
  • 愛宕の松(あたごのまつ)別仕込本醸造とニッカ ジンスパイア - 地酒とおつまみと

    9月10月も幅広い分野の値上げが続き頭抱えますよと思いつつ、最近の晩酌の様子を。 愛宕の松(あたごのまつ)別仕込醸造。 ラベルに惹かれ。 進化する究極の中酒。 扁平精米の説明ネックPOP。 そしてワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2022」の日酒部門において、「グレートバリュー・チャンピオン・サケ」に選ばれたとの事。 過去の新澤醸造関係飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp など。 今回は 出汁、炊きたてご飯のような香り、甘み、の後に嫌味のない醸造感。 べて飲んでべて飲んでを繰り返すのが進みやすい。 久々の愛宕の松、美味。 その他 ニッカ ジンスパイア。 店頭でみかけ即購入。 ウイスキーに

    愛宕の松(あたごのまつ)別仕込本醸造とニッカ ジンスパイア - 地酒とおつまみと
  • 安芸虎 純米吟醸 たれくち 生酒 - 地酒とおつまみと

    2億4千万のものまねメドレーGP第2弾やるらしい。 観るべしと思いながら最近の晩酌の様子を。 安芸虎 純米吟醸 たれくち 生酒。 凛々しいラベル。 箱入り。 過去に飲んだ安芸虎は以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 切りたてメロン、田んぼ感、美味い水。 冷やしてもいいが、ぬる燗で際立つ旨みを堪能中。 つまみは 秋刀魚の塩焼き。 鉄火巻き。 舞茸の天ぷら。 まだ採れる栽培中のゴーヤ。 豚肉とチャンプルーに。 など。

    安芸虎 純米吟醸 たれくち 生酒 - 地酒とおつまみと
  • 御代櫻 純米吟醸 Leaf - 地酒とおつまみと

    もう秋場所の季節。 年末に向けて準備しながら久々晩酌の様子を。 御代櫻 純米吟醸 Leaf。 G2酵母、あさひの夢、木曽川。 すべて岐阜産。 過去の御代櫻飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は やや黄色。 落ち着いた香りと甘み、少し草原感、滑らかな飲み心地。 開けたてもいいが、二日目以降も◎。 つまみは 茄子とキュウリの塩もみ。 醤油も垂らして。 麻婆茄子。 ポテトサラダとローストビーフ。 鶏モモ唐揚げ。 など。

    御代櫻 純米吟醸 Leaf - 地酒とおつまみと
  • 東長 限定純米 - 地酒とおつまみと

    昨晩エアコン始動を解禁。 若干電気代の心配をしつつ最近の晩酌の様子を。 東長 限定純米。 ラベルのイラストは一体なんだ? 疑問が大きくなったので店主に聞きました。 「にわとり」との事。 鶏料理に合う仕上がりなのでこうなったらしいです。 甘すぎず、すっぱすぎず、もったりしすぎず、さっぱりしすぎず。 キンキン冷やし、ちょいレンチン温めなどで楽しむ。 つまみは 鶏専門店の焼き鳥、唐揚げ。 酒と合わすために購入、イイ。 小さい鰯の南蛮漬け。 お稲荷さん。 など。

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  • 寒菊 OCEAN99 星海 Starlight Sea 純米大吟醸無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと

    まだ扇風機で節約と思いながら最近の晩酌の様子を。 寒菊 OCEAN99 星海 Starlight Sea 純米大吟醸無濾過生原酒。 過去の寒菊飲みは以下に5種ほど↓ aramasachan.hateblo.jp でした。 今回は さっぱり&芳醇&ジューシー。 大事に飲みたいが、つい飲みすぎてしまう美味さ。 つまみは 茄子の煮浸し。 ソーセージ、ジャガイモの千切り炒め。 岩塩胡椒やタバスコで。 青椒肉絲。 麹醇堂 マッコリバナナ。 など。

    寒菊 OCEAN99 星海 Starlight Sea 純米大吟醸無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと
  • 船中八策 槽搾り黒 純米超辛口 - 地酒とおつまみと

    秋田県三種町にてジュンサイの摘み取り世界大会が先日3年ぶりに開催され賑わったとの事。 なめこやメカブもいいがジュンサイの醤油かけや味噌汁も美味い。 と懐かしがりながら最近の晩酌の様子を。 船中八策 槽搾り黒 純米超辛口。 ラベルの力強さよ。 過去の司牡丹酒造飲みは以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などいろいろ。 今回は 以前の飲みやすさは控えめ、そしてよりガツン系、シュッとしたキレ感も強い。 毎度美味しくて、ありがとうございます。 つまみは 北海道産タコと明太子和え。 豆腐にメカブぶっかけ。 さっ

    船中八策 槽搾り黒 純米超辛口 - 地酒とおつまみと
  • 楯野川 純米大吟醸 CRYSTAL クリスタル PRAY FOR UKRAINE - 地酒とおつまみと

    日もほぼ真夏。 扇風機と水で濡らしたタオルで冷やしながら作業をしつつ、最近の晩酌の様子を。 楯野川 純米大吟醸 CRYSTAL クリスタル PRAY FOR UKRAINE。 売上金の一部は国連UNHCR協会を通し、ウクライナ及びヨーロッパ地域での救援活動に充当されるらしい。 お店に1残っていたので購入した次第。 過去の楯野川飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は ガツン系純米大吟醸。 フルーティーだけでない濃い日酒感が再び。 つまみは 久々ピザーラのピザ、エビマヨ、バターチキンカレー。 ばしばし日々生えているバジルをのせて、のせすぎ。 竜田揚げ、ポテト。 マルちゃん、パリパリ無限キャベツのもと、うま塩レモンペッパー味。 酸っぱみがそこそこ強くイイ。 など。

    楯野川 純米大吟醸 CRYSTAL クリスタル PRAY FOR UKRAINE - 地酒とおつまみと
  • 豊盃 特別純米 Koubo No.6 酵母 六 - 地酒とおつまみと

    明治の冷凍ピザ生産終了のニュースに寂しさ、そして今までありがとう。 というか激しく外は暑いので熱中症対策をしましょうと思いながら最近の晩酌の様子を。 豊盃 特別純米 Koubo No.6 酵母 六。 これも協会6号酵母と豊盃米使用なので購入した次第。 前回の津島屋外伝と味くらべ。 自分の過去の豊盃飲みは以下に7つほど↓ aramasachan.hateblo.jp でした。 今回は こちらも熱帯風果物感、甘みがあるものの、シュッとしたキレ草感もあり、飲み続けられる。 イイ。 つまみは スーパーの焼き鳥。 悪くないが、専門店のあの焼き鳥に勝るものはなし。 いろはに千鳥で絶賛していた唐船峡めんつゆと 再び購入の信州田舎そば 小諸七兵衛蕎麦。 ばしばし生えてくる紫蘇もいれて。 かき揚げもめんつゆにつけてべたり。 日酒がすすむ。 など。

    豊盃 特別純米 Koubo No.6 酵母 六 - 地酒とおつまみと
  • 津島屋外伝 prototype S GREEN 純米吟醸 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと

    今週もてんやわんやな時間の中、最近の晩酌の様子を。 津島屋外伝 prototype S GREEN 純米吟醸 無濾過生原酒。 山恵錦と6号酵母なので購入した次第。 過去の津島屋関連飲みは以下に5種ほどでした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は、 香りの強い花、熱帯果物感、甘味強し、の中にも凜とした爽やかさも感じる。 濃厚ジューシー、ガツン系日酒。 つまみは 生ほっけ。 魚焼き専用シートでやったが、身がほぐれすぎた。 明太海苔巻き。 メンチカツ。 ソースどっぷり。 豚肩ロースと自家栽培バジル。 など。 やっと枝豆のさやが。 とうもろこしも自然にこうなってきた。 今後は虫が心配。

    津島屋外伝 prototype S GREEN 純米吟醸 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと
  • 萩の鶴 純米吟醸 別仕込 真夏の猫 - 地酒とおつまみと

    米国の音楽団体「女性ソングライターの殿堂」の今年の殿堂賞に八神純子氏が選ばれたとの事。 久々聴きなおしましょうと考えながら、最近の晩酌の様子を。 萩の鶴 純米吟醸 別仕込 真夏の。 いつものように可愛いイラスト。 美山錦。 過去の萩野酒造飲みは以下です↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は 微量なビチビチ感、林檎、草原感。 どんどんおかわりしたくなる。 つまみは 久々、お気に入りのお店の焼き鳥。 つくね、レバー、ねぎま。 手羽先。 何度べても毎度感動。 白菜浅漬け。 など。

    萩の鶴 純米吟醸 別仕込 真夏の猫 - 地酒とおつまみと
  • 鶴の友 上白 - 地酒とおつまみと

    田んぼの生き物、蛙の特集番組を観ながら最近の晩酌の様子を。 鶴の友 上白。 ラベルを正面に綺麗に瓶に貼るのは意外と難しいものです。 とげとげしない丸みのある味わいのアル添。 冷やより、お燗酒として威力発揮。 つまみは たらこ。 秋刀魚の干物。 大根おろしと一緒に。 セリのお浸し。 その他 泡盛、久米仙。 ロック、はとむぎ茶割りで。 最近この久米仙酒造は那覇空港にウイスキーBARを出店したとの事。 「沖縄BLUE」いつか飲んでみたい。

    鶴の友 上白 - 地酒とおつまみと
  • 陸奥八仙 夏どぶろっく 活性にごり酒 - 地酒とおつまみと

    モスの夏の福袋、良さげと思いながら最近の晩酌の様子を。 陸奥八仙 夏どぶろっく 活性にごり酒。 今回は大変でした。 少しずつひねっては戻し、ひねっては戻しを細かく繰り返さないと絶対に激しく噴出します。 商品説明は八戸酒造のサイトにて。↓ mutsu8000.com 過去の自分の陸奥八仙飲みはこちら↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は 注ぐたびに、しゅわっしゅわ。 甘すぎず苦すぎない、美味しい「ザ・大人のラムネ」。 つまみは 豚スペアリブと人参の炊飯器煮物。 めんつゆで味付け。 お稲荷さん、太巻き。 茄子の揚げびたし。 など。

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  • 加賀の井 凜嘉 純米生原酒 五百万石 - 地酒とおつまみと

    今宵も久々録画していた「ラーメンWalkerTV」を観ながら最近の晩酌の様子を。 加賀の井 凜嘉 純米生原酒 五百万石。 加賀の井酒造は以前に火災で焼失したが復活していたらしい。 この銘柄は見たことがないので購入した次第。 どっしり、見た目クリアだが奥深いザ・日酒。 つまみは 平目、鯛、スズキの刺身。 イカの塩辛。 アカモク。 など。

    加賀の井 凜嘉 純米生原酒 五百万石 - 地酒とおつまみと
  • 地酒とおつまみと

    プチ連休の日曜、特に遠出するわけでもなく部屋の片づけなどで過ごし中。 今年は何を植えようか思案しつつ溜まっている晩酌の様子を。 上喜元 毎日のみたいハイスペックな純米大吟醸酒 おりがらみ生 雄町。 わかりやすい。 上喜元は久しぶりだったのとなんとなく飲んでみようかなという気分で。 コンセプト・ワーカーズのもの。 過去の上喜元飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は 果汁10%マンゴージュース、ラ・フランスジュース、バナナ。 大げさすぎない旨味。 キンキン冷やしで堪能しました。 つまみは 馬肉ユッケ。 ニンニクやラー油で味変。 再訪の魚屋にて購入のしめ鯖、鯛の昆布締め。 日酒が進む。 など。

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