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スロー系に関するsketchlifeのブックマーク (538)

  • curry 草枕 � カレー 草枕 新宿 � Home Page

    curry 草枕は2024年4月28日で閉店・廃業しました。 詳細はこちら → https://currykusa.com/archives/4574 新宿のカレー屋 curry 草枕です 当店のカレーは少し変わっています。一皿あたり丸々一個程のすりおろした玉ねぎをたっぷり時間をかけて熱してベースを作り、そこにお店で配合した多種多様なスパイスを加えて香り豊かに仕上げています。小麦粉を使わず油も少なめで、スパイスの風味を表現することに重きをおいた草枕のカレーべていただければ普通のルーカレーとの違いに驚かれると思います。カレー好きな方に喜んでもらえる(と思っている)少し変わったスパイスカレーです。 またカレーと一緒にお出しするお米も少し変わっています。店主の大学時の寮の先輩が北海道で減農薬栽培してくれている大地の星という品種のお米を使っています。普通はパエリアやリゾットに使われるのですが、

    curry 草枕 � カレー 草枕 新宿 � Home Page
    sketchlife
    sketchlife 2022/08/03
    新宿のカレー 専門店 curry草枕です。スパイス感重視、玉ねぎベースで小麦粉不使用、油少なめで胃もたれしません。お米や福神漬にもこだわり。カレーが好きな方のための店です。
  • 景色デザイン室

    小浜温泉街にあるデザイン事務所

    景色デザイン室
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    sketchlife 2021/12/16
    小浜温泉街にあるデザイン事務所。古庄 悠泰(景色デザイン室/グラフィックデザイナー)*刈水庵 初代店長
  • Front Page - 活版印刷 有限会社 嘉瑞工房 - The Kazui Press-

    長年培った、欧文組版と活版印刷の技術から 様々な印刷物という形で、皆さまを表現するお手伝いをしています。 ◆お問い合わせ◆ phone: 03-3268-1961 fax: 03-3268-1962 mail: info@kazuipress.com

    sketchlife
    sketchlife 2021/01/19
    ★★★☆昔ながらの金属活字を使用した活版印刷の会社。欧文タイポグラフィのルールにのっとった、海外でも通用する本格的な印刷物を提供。井上嘉瑞(よしみつ)、高岡重蔵つながり
  • おやつ体験BOX snaq.me

    ※お届け頻度は2週に1回/4週に1回 ※1回目お届け以降、マイページからいつでもキャンセル・スキップが可能です snaq.meではフードロスを解消すると共にできるだけ作りたてのおやつをお届けするために、2回目以降につきましては、発送日の前週の月曜日00:00に事前決済させていただいております。ご理解いただけますと幸いです。

    おやつ体験BOX snaq.me
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    sketchlife 2020/11/09
    ★★★おやつ体験BOX snaq.me。 素材の味を生かした安心安全、品数豊富な日本全国のマルシェおやつを、テクノロジーを駆使してパーソナライズ、サブスクリプションでお届け。ハッピーでわくわく美味しい『おやつ体験』を
  • 北の住まい設計社

    使い捨てではなく、世代を超えて使い続けられるものを。 そのために、自然に優しい天然の素材で作ること。 素材が生き続けられる、やさしい作り方であること。 修理も可能なしっかりとした手仕事であること。 そして、飽きのこないシンプルなデザインであること。 私たちは、北海道東川町の廃校になった小学校を工房に、 無垢材を使い手仕事でものづくりを続けています。

    sketchlife
    sketchlife 2020/04/23
    ★★★☆自然に優しい天然素材、やさしい作り方、シンプルデザイン、修理可能、手仕事、孫の代まで使い続けて欲しい。ローボード、Low board S、サイドボード、キャビネット、リビングボード
  • 【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト

    遠い異国の地にいる時、ふと懐かしくなる料理がある。その国の料理がどんなに珍しくて美味しくても、心の奥で欲してしまう故郷の味。ひとくち口にすれば体が喜び、心が落ち着き、自分のルーツを実感するまさに“魂の”。例えばそれが日人の味噌汁のように、国の数だけあるに違いない。さあ出かけよう、ソウルフード巡礼の旅へ!(文=中川明紀・ライター、編集者)

    【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
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    sketchlife 2020/02/28
    ★★★世界各国のローカル・ソウルフードを食べ歩く。その土地ならではの食材、こだわりの調理方法など、大変興味深い。
  • 【陶芸家と布作家の夫妻の食卓】大きな蒸し器にほかほかパン、 朝採れ野菜で1日が動きだす。 | くらしにいいこと | クロワッサン オンライン

    蒸れない、洗える、UVカット付き夏向け帽子 カジュアル過ぎないデザインだから、大人のおしゃれにもピッタリ。 UVカットもしてくれて日焼け対策にも。 高知県東部、標高450mの山あいで暮らす陶芸家の小野哲平さんと布作家の早川ユミさん。眼前に美しい棚田が広がるなかに母屋と仕事場兼工房、2つの焼き物の窯が並ぶ。かの地に住んで20年目を迎えるふたりには、朝の卓に昨年から加わったパンがある。 それはお隣、徳島県の神山町にある『かまパン&ストア』(以下『かまパン』)のパン。 「僕らと同じように四国に移住してきた若い人たちが、きちんと地元の人と関わりを持ちながらパンを作っているので、応援したくなったんです。パンやバゲットは毎日べても飽きないですし、体にも優しい味だと思います」(小野さん) 『かまパン』は、徳島県名西郡神山町で役場と地域住民が一緒になって立ち上げた「フードハブ・プロジェクト」の一環で

    【陶芸家と布作家の夫妻の食卓】大きな蒸し器にほかほかパン、 朝採れ野菜で1日が動きだす。 | くらしにいいこと | クロワッサン オンライン
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    sketchlife 2019/11/26
    ★★★陶芸家の小野哲平さんと布作家の早川ユミさん一家の朝食。作り手の思想に共鳴したパンを取り寄せ、蒸し器で蒸して食卓に並べる。自給した野菜や果物と共に美味しくいただけば、酵素が活発になり元気が出る。
  • 山岳ガイド赤沼千史のブログ

    山岳ガイドの赤沼千史です。 自家製手打ち蕎麦を販売する蕎麦専門製麺業を開業しました。 信州安曇野は北アルプスの麓、寒暖差の大きなこの地はとても蕎麦栽培に適した場所です。 そんな安曇野で自家栽培し石臼挽きした物のみを使って打った蕎麦を販売させて頂いています。 完全自家栽培の手打ち蕎麦であるため、その年の蕎麦を使い切った時点で販売は終了致します。 蕎麦は一玉ずつ手打ちしたものを急速冷凍し、冷凍便にてお届け致します。 「え?冷凍蕎麦?」 と思われる方も多いでしょう。 そんな方に是非「安曇野かね春の蕎麦」をお試し頂きたい。 その風味、喉越し、そして汁の味も、なま蕎麦となんら変わらぬおいしさと便利さです。 蕎麦はへ「細引き」と「粗挽き」の二種。 その他、平打ちや茶そばなどのアレンジも可能ですのでご相談下さい。 ・細挽き蕎麦 300g(二人前)特製つゆ付き・・・・1,100円(税込み) ・粗挽き蕎麦 

    山岳ガイド赤沼千史のブログ
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    sketchlife 2019/10/30
    ★★★独り言のような脳内ダイレクトな以心伝心状態、心が整って理知的な精神、全体にシンプル、澄んでコクのあるスープのような文章。美しい写真。7月の滑落事故のこと、キムチは古漬けに限る、蕎麦
  • イタリア好き通信 | イタリア好き

    初上陸!自然派ワインのイベントRAW WINE TOKYOへ!皆さん、こんにちは! 近年、日でも盛り上がりを見せる自然派ワイン界隈。 先月、5月12日(日)、13日(月)に東京・天王洲で開催さ…

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    sketchlife 2019/06/06
    ★★★イタリアで食されるサボテンの実 Fico d'india(インドイチジク)つながり。イタリアのジモッティなカルチャーを日本人の目で掘り下げる。イタリア好きにはたまらな〜い
  • 桐島かれん Web Magazine “Love of Life”

    [Special Issue] Special Interview 藤田二郎さん ― アート、グラフィックデザイン、そしてクリエイティビティの源とは? — read more... Special Issue / 2023.03.03 Special Interview 藤田二郎さん ― アート、グラフィックデザイン、そしてクリエイティビティの源とは? — ハウス オブ ロータス 2023年春夏コレクションのテーマは「C’est joli! Paris – French Riviera」。今回Tシャツ3型のイラストレーションを、アートディレクター・グラフィックデザイナーとして活躍する藤田二郎さんが手がけてくださいました。 これまで多くのCDジャケットのデザインや書籍のアートディレクションだけでなく、百貨店、博物館、ホテルの空間デザインなど幅広い仕事をされている藤田さんに、デザインのこと、今

    桐島かれん Web Magazine “Love of Life”
    sketchlife
    sketchlife 2019/03/28
    ★★★桐島かれんが日々の暮らしを紹介。日常に満ちる愛すべきもの。彩り豊かな花や植物、繊細で美しい工芸、おいしい料理、家族や友人たちとの愉快なおしゃべり、音楽や読書の時間、冒険心あふれる旅。
  • ハウス オブ ロータス<HOUSE OF LOTUS>公式サイト

    ハウス オブ ロータス<HOUSE OF LOTUS>公式サイト・直営通販サイトです。クリエイティブディレクターである桐島かれんの、さまざまな国や文化を巡り培ってきた美意識や哲学を「装う」「暮らす」「もてなす」の切り口で表現していくライフクラフトブランド。コンセプトは「Happiness of Life」。店舗情報、特集、ブログなど、ウェア・雑貨ハウス オブ ロータスのすべてをご紹介します。オンライショップは最短翌日発送。

    ハウス オブ ロータス<HOUSE OF LOTUS>公式サイト
    sketchlife
    sketchlife 2019/03/28
    ★★★クリエイティブディレクター桐島かれんの、さまざまな国や文化を巡り培ってきた美意識や哲学を「装う」「暮らす」「もてなす」の切り口で表現するライフクラフトブランド。コンセプトは「Happiness of Life」。
  • 日本の「世界で最も薄い紙」を作る職人に迫るムービー - GIGAZINE

    千年以上にもわたって作られてきた、世界一薄い和紙こと「典具帳紙」を製造する和紙メーカーに密着したムービーを、海外の映像メディアGreat Big Storyが公開しています。日で古くから和紙を作ってきたメーカーが、なぜ海外メディアに取り上げられることとなったのかは、典具帳紙の特殊な性質にあります。 Making the Thinnest Sheet of Paper in the World - YouTube 和紙の原料として使用される「コウゾ(楮)」の繊維の直径は0.02mmといわれています。 それをシート状の「紙」にする技術を持っているのは、世界中でも日の高知県にある「ひだか和紙」だけです。 このひだか和紙で作る和紙は、「世界で一番薄い和紙と言えると思います」とのことで…… 手が透けて見える様子からも、その薄さがよくわかります。 ひだか和紙があるのは、日の高知県。 ひだか和紙の

    日本の「世界で最も薄い紙」を作る職人に迫るムービー - GIGAZINE
    sketchlife
    sketchlife 2018/11/24
    ★★★千年以上作られる、世界一薄い和紙「典具帳紙」を製造する和紙メーカー「ひだか和紙」に密着したムービーを海外の映像メディアGreat Big Storyが公開
  • すってんてん

    かぶー これを買おうと思っているのですよ、ハンターカブ。 最近の流行ものですw バイクはほとんど乗ったことありませんがこれで釣りに行ってしまおう! 電チャリ、オフタイム上位互換ですw sututenten.hatenablog.com こいつならば平砂浦の悪路もガシガシ行けそう。 機動力跳ね上がりそうです。 もう発注はしたのですが納車が最速10月と言う事で 待ちぼうけの果てしない話になっています。 そんなこんなで現在免許習得中です。 ※小型二種オートマ 早く釣り仕様に改造したいですな。 啓蟄・・からだいぶん経ちましたが、私もやっとこさ動き出します。 11月12日から3月頭までPS5にどっぷりつかり。 コロナも相まってネット麻雀で二日に一回べろべろ大酒盛り。 やばい奴 すっかりアル中になってしまいました。 さー心を入れ替えて釣り再始動です。 ※といっても、もう何回か突撃してます。もちろん撃沈

    すってんてん
    sketchlife
    sketchlife 2018/11/22
    ★★★わな猟、電気止めさし。電気でダメージを入れて朦朧とさせ、槍で頚動脈を一突きして血抜き。サーフでルアー、うんまい肴で飲酒、二日酔い、日々、無敵時空デッキバン
  • 有限会社マルヒロ | 波佐見焼の陶磁器ブランド

    〒859-3702 長崎県東彼杵郡波佐見町 湯無田郷704-1 ☞ Google Mapsで見る Tel: 0956-56-7307 Fax: 0956-56-7510

    有限会社マルヒロ | 波佐見焼の陶磁器ブランド
    sketchlife
    sketchlife 2018/10/05
    ★★★約400年前の江戸時代より、長崎県の北東部、波佐見町で作られる陶磁器。江戸時代は伊万里焼、明治以降は有田焼として流通。産地表示の厳格化により波佐見焼の名前で流通。工程分業により高技術、大量生産。
  • 木彫り小舎の工房雑記

    木彫り小舎の木彫合宿は、2003年~2023年の(コロナ禍で3年休み)18年年間、ご参加者が繋げて下さいました。年再開をしましたが、時世の移り変わりの節目を感じ、今回で、木彫合宿を閉じる事に致しました。長年に渡り木彫合宿を支え、ご参加下さいました皆様に、この場を借りて、感謝とお礼を申し上げます。当にありがとうございました。 木彫実習、早朝6時~PM9時まで。お疲れ様でした。 野外バーベキューでのコンサート 2023年最終木彫合宿ご参加者 河童橋 横尾大橋 涸沢キャンプ早朝4時半、いざ!奥穂山頂へ出発 朝焼けのザイテングラート 穂高岳山荘へ到着、朝 山頂に向かう 50年振りの奥穂山頂、遠望に槍ヶ岳、肉眼で確認は出来なかったが、白馬岳も見えているらしい 奥穂高岳3190m、後方ジャンダルム、西穂方向 ズームでジャンダルムに立つ人影 北穂、遠望の槍ヶ岳 大天井、常念方面 釣尾根を経て前穂、

    木彫り小舎の工房雑記
    sketchlife
    sketchlife 2018/08/23
    ★★★木彫彩色「茶碗酒」の作者、松澤登美雄氏のブログ。ろっじ木彫り小舎、木彫家の宿。
  • サカキノホトンブ | 榊真一郎

    スパゲティをフォークとスプーンでべちゃう理由 今日、ランチべたシーフードレストランの隣の席に、女性ふたりが事をしてた。 べていたのはスパ・・・続きを見る

    サカキノホトンブ | 榊真一郎
    sketchlife
    sketchlife 2018/07/12
    ★★★外食コンサルタント、サカキシンイチロウ。「おいしい店とのつきあい方。」食・おもてなし、をお客様として経験した上での話を中心に展開。ソウルフード系。何がその味わいなのかを軽く優しい口調で的確に表現
  • レモン糖の日々

    お久しぶりです。 喫茶店好きには興味深いお知らせがあります。 以前参加させていただいた、大垣市制100周年記念事業「おむすび博2018」は、楽しい思い出がいっぱい。 「おむすび博」は2011年から続いており、2020年はコロナの影響で開催されませんでした。 おむすび博の槌谷さんは「コロナ禍で外出や何かを体験するのは難しくなっている。こういう時だからこそ、知的好奇心を満たすものを作るのがおむすび博の役目。大垣の最大の魅力である人のつながりの深さを動画でも感じてもらえるのでは」とおっしゃっています。 そこで、無料で見られる映像を作成されました。 公開される4テーマのうちの一つが「大垣市のレトロ喫茶」。1月25日から順番に公開されます。 レモン糖の日々読者には有名な以下の3軒が自宅にいながら楽しめます。 1サンパウロ 2愛 3あすなろ おうちにいながらレトロ喫茶探訪。無料ですので、ぜひご覧くださ

    sketchlife
    sketchlife 2018/04/06
    ★★★☆心ふるわすモノ、コト、などなどをレモン糖と呼ぶ。ときめき度をレモン糖度で表します。糖度は~100まで。放っておけば遠からず消えてゆく、レトロキュートな景色や喫茶店を求めてさすらう。風化は味わい
  • utsuwabatake.com

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    sketchlife 2018/03/17
    ★★★☆陶芸家・長野大輔・うつわ畑・半農半陶。木灰釉 木灰釉 粉引 半磁器土 小野哲平
  • 自城自作001 ブログスタート | つくってみがく 創研

    先日は蔵前での講演ありがとうございました。 僕も家の自作を考えています。 幸い独身なのでサラリーマンでもなんとか出来るかと企んでいますが, これから色々と勉強させてもらいます。

    自城自作001 ブログスタート | つくってみがく 創研
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    sketchlife 2017/12/07
    ★★★自城自作。自然農園。家は買うと高いので自作。時間がないので会社を辞める。家を買う資金を自分に投資。すると2〜3年は建築に集中できそう。地九会話、自信不動、自玉研久、人物見聞、日六反省
  • 高知のんのんお散歩

    2023年12月20日18:21 とさこやへ カテゴリランチ高知市 nonnonosanpo Comment(0) 高知市役所の南 ベルゲン町店の近くにある cafe + galleryのお店 とさこやさん 入口辺りには 色鮮やかなぬいぐるみなど 雑貨や美味しいものなど いろいろ並んでます とことこさんのお菓子もあります とことこ (blog.jp) クリスマスにピッタリな モービルもたくさん吊られてました 奥へ進んで行くと カフェスペース メニューは ガレットや日替わりのランチ この日の日替わりはこちらでした 注文をすると お皿が運ばれて来ました サラダを好きな分だけ お皿に入れます お豆腐などもありました とろ鯖汁と季節の混ぜご飯 具だくさんのとろ鯖汁 寒いこの季節温まるし 野菜もいっぱい摂れます 混ぜご飯は、かつおめし 副菜もあって 体によさそうなランチ デザートは、セットではない

    高知のんのんお散歩
    sketchlife
    sketchlife 2017/10/18
    ★★★高知市を中心に、県内の地味な定番名所から通な注目イベントまで、コツコツ淡々とマメに歩いて食べて飲んで、その素敵さを紹介するブログ。バンブー茶館つながり