タグ

2016年3月16日のブックマーク (6件)

  • ウオーキングより楽で効く、「スロージョギング」 - 日本経済新聞

    「運動嫌いでも続く」と評判のスロージョギング。肥満学会や抗加齢医学会などでも発表され、関心の的です。ウオーキングよりラクにやせられるだけでなく、老化ホルモンを抑えて若返りホルモンを分泌するアンチエイジング効果もあるのです。[注]「スロージョギング」は一般社団法人日スロージョギング協会の登録商標。「若返りホルモン」の一つ、DHEAは「30分間の有酸素運動と筋トレの組み合わせで分泌が増えた。筋ト

    ウオーキングより楽で効く、「スロージョギング」 - 日本経済新聞
    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★若返りホルモンの一つDHEAを増やす、30分の有酸素運動と筋トレの組み合わせ。歩く速さで走るスロージョギング、1分×30回など細かく分けても効果あり。足の前部分から着地すると足腰を痛めにくい。室内でもできる
  • 僧侶が教える、ネガティブ感情が消える心の習慣 - 日本経済新聞

    毎日暮らすなかで、怒りや妬みの気持ちを抱えたり、嫌だという思いをため込んだり。自分の内面が穏やかでないことに悩む人に、僧侶の松紹圭さんが心を静める方法を伝授します。心のクセをつかみ、悩みをリセットしましょう。感情に振り回されず、悩みをリセットするチャンス「友達結婚や出産を、素直に喜べない」「他人より優れている点を探す。そんな自分に幻滅してしまう」。誰しも一度はこんな気持ちになったことはあ

    僧侶が教える、ネガティブ感情が消える心の習慣 - 日本経済新聞
    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★☆自分の感情を認める、物事を「ありのまま」に見る(なぜそう思うのか、起こったことをありのままにノートに書き出してみる)、“今”に集中する。自意識内のいい人仮面を外す
  • Pocket - My list

    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★★☆快感を司るホルモン:ドーパミン。成功時だけでなく依存対象に接した時も分泌。耐性があり飽きるため量や回数を増やしがち。が真の問題は解消せず。依存対象と接することができないストレスだけ解消できる
  • マクロビ レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    マクロビ(マクロビオティックとは)・・・ マクロビは厳格に定義されている言葉ではありませんが、玄米を主、野菜や漬物や乾物などを副とすることを基とし、独自の陰陽論を元に材や調理法のバランスを考える事法です。 ご自宅でできる、マクロビレシピを動画と文章でわかりやすくご紹介いたします。

    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★越前有機味噌蔵マルカワみそ、オーガニック・無添加・食品のお店、マクロビオティック、マクロビレシピ、みそまる
  • ご家庭でも手作り即席みそ!簡単みそまるの作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Tweet ご家庭でも手作りで即席みそ!!味噌玉みその作り方 皆様、こんにちは。 今回も『味噌ちゃんねる』の時間がやってまいりました。 今日はですね、ご家庭でも簡単に作れる味噌玉みその作り方を紹介してまいります。 味噌玉みそは『兵糧丸(ひょうろうがん)』と呼ばれて戦国時代の携帯保存として活躍していました。 これを飲むと戦国時代のロマンと智慧がたっぷり詰まっています。歴史好きな方はこれを飲んで現代という戦国の世を駆け抜けていきましょう! 最近はミソガールという味噌をこよなく愛する方が『みそまる』と呼んでいることもあります。 即席味噌玉の作り方・レシピ 玄米みそ 50g 米みそ 150g 北海道産羅臼粉末昆布 5g ごま油 少々 長ねぎ 4分の1 乾燥わかめ 少々 黒胡麻 少々 上記のようなレシピで今回は作ってみました。 今回は、玄米みそと白米のお味噌を混ぜあわせて作ってみました。玄米と白

    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★みそまるは、味噌にだしと具材を混ぜて、まるめて団子にしたもの。お湯を注ぐだけで、いつでも本格的な味噌汁が楽しめる
  • 超秒速、お味噌汁!お味噌にダシと具材を混ぜてお団子状に「みそまる」が面白そう : Japaaan

    みそまるとは、名前そのまま、お味噌にだしと具材を混ぜて、コロコロ丸めてお団子状にしたもの。お味噌汁が秒速で作れてしまう、なんとも便利な代物です。 献立の中でお味噌汁省略、ということはありませんか?みそまるを作り置きしておけば、お椀にみそまるを入れてお湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁ができあがり。忙しい朝や、オフィスでのランチや休憩・残業のお供、スポーツやキャンプなどのアウトドア・アクティビティにぴったりです。 お酒が好きな方にもぜひおすすめしたいみそまる。飲んだあとのシメにもいいですね。味噌にはアルコールを体外に排出しやすくする「コリン」という物質が含まれているので、辛い二日酔いからの回復も助けてくれます。 みそまるの作り方は簡単。お味噌にだしと具材を入れてよく混ぜ、直径3センチ位のだんごに丸めるだけ。使う味噌の種類、具材を変えることで、バリエーションは無限大。まん丸になった赤味噌はトリュフ

    超秒速、お味噌汁!お味噌にダシと具材を混ぜてお団子状に「みそまる」が面白そう : Japaaan
    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★みそまるは、お味噌にだしと具材を入れてよく混ぜ、直径3センチ位のだんごに丸める。