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ブックマーク / marukawamiso.com (2)

  • マクロビ レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    マクロビ(マクロビオティックとは)・・・ マクロビは厳格に定義されている言葉ではありませんが、玄米を主、野菜や漬物や乾物などを副とすることを基とし、独自の陰陽論を元に材や調理法のバランスを考える事法です。 ご自宅でできる、マクロビレシピを動画と文章でわかりやすくご紹介いたします。

    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★越前有機味噌蔵マルカワみそ、オーガニック・無添加・食品のお店、マクロビオティック、マクロビレシピ、みそまる
  • ご家庭でも手作り即席みそ!簡単みそまるの作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Tweet ご家庭でも手作りで即席みそ!!味噌玉みその作り方 皆様、こんにちは。 今回も『味噌ちゃんねる』の時間がやってまいりました。 今日はですね、ご家庭でも簡単に作れる味噌玉みその作り方を紹介してまいります。 味噌玉みそは『兵糧丸(ひょうろうがん)』と呼ばれて戦国時代の携帯保存として活躍していました。 これを飲むと戦国時代のロマンと智慧がたっぷり詰まっています。歴史好きな方はこれを飲んで現代という戦国の世を駆け抜けていきましょう! 最近はミソガールという味噌をこよなく愛する方が『みそまる』と呼んでいることもあります。 即席味噌玉の作り方・レシピ 玄米みそ 50g 米みそ 150g 北海道産羅臼粉末昆布 5g ごま油 少々 長ねぎ 4分の1 乾燥わかめ 少々 黒胡麻 少々 上記のようなレシピで今回は作ってみました。 今回は、玄米みそと白米のお味噌を混ぜあわせて作ってみました。玄米と白

    sketchlife
    sketchlife 2016/03/16
    ★★★みそまるは、味噌にだしと具材を混ぜて、まるめて団子にしたもの。お湯を注ぐだけで、いつでも本格的な味噌汁が楽しめる
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