最近知ったのが缶詰の破裂のリスク。 特にフルーツの缶詰は内容物の酸の影響により 缶が腐食を起こして破裂することがあるとのこと。 中でもリスクが高いのはパイナップル缶らしい。 それも単なる可能性ではなく、備蓄を日常的に行なっている 複数のYouTuberが実際に経験していました。 破裂したら缶詰だけでなく周辺に与える被害が大きく ボンっと音が聞こえるほどの破裂もあるらしい。 そこで2つの対策を行うことにしました。 1. 破裂による周辺被害を防止できる容器に入れること。 2. 賞味期限後は1年以内を目安に消費すること。 容器については新たに増やしたり購入したくないので 転用できるものを探した結果、季節物の衣装ケースで決定。 10年以上着ておらず不要と判断した冬物の半分を廃棄、 半分をメルカリで売却してケースがひとつ空になり スペース的にも精神的にもかなりスッキリしました。 フルーツの缶詰は大量