手作りニンニクをたくさんいただきました。保存も兼ねてにんにく醤油を作りました。 と言っても、作り方は、生のニンニクを輪切りにして、瓶に入れその上からお醤油をドボドボ注ぐだけ。冷蔵庫で保存して1週間もすれば、にんにくの風味が醤油に移って食欲をそそるなんとも言えない香り。 これがとても万能な調味料となって活躍しています。 冷蔵庫で保村して、使う度に取り出します。 漬けて一週間ほどの状態。瓶の蓋をあけただけでいい香りがぷーんと漂います。 さらさらの醤油に濃度が加わって、少し重たい感じになってきます。 醤油だけでは少しパンチが少ないかな。そんな時がにんにく醤油の出番。早速フル活用中です。いろいろな料理に試しています。 ・カツオの叩きに にんにく醤油で食べると、カツオの赤みに負けないにんにくと醤油の味わいがよりカツオを強くなります。ニンニクチップ(油で揚げたニンニク)を乗せて食べるのも良いですが、こ
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