いろいろなお店や総菜屋の唐揚げを食べてきましたが、今まででどの唐揚げよりも美味しく出来たニンニク香る唐揚げです。 料理を作っていると、実験のようで、ごくごくまれに想像を超えた美味しさに行き着くことがあります。この唐揚げはまさにその例。素人なので、安定的に美味しく作るのは難しいです。でも、こんな風にたまに起こるラッキーな出来栄えに当たると嬉しくてたまりません。万歳な唐揚げです。 大成功のコツは、衣の2段重ね。①卵白と小麦粉の衣で鶏肉を覆って水分を保ち、その上から②片栗粉の衣をまとわせることでカラッと仕上がります。 じゅわっ、しっとり、からりが共存する唐揚げです。 材料 (A) 鳥モモ肉100gに対して、 ニンニク醤油小さじ1※ 塩麹小さじ1 日本酒大さじ1 (B)衣の材料 小麦粉(大さじ2) 卵白(卵一個分) 片栗粉 ※ニンニク醤油・・・生のニンニクの輪切りを 醤油に漬けて作った調味料です。
![これまでで最もおいしい唐揚げのつくりかた - くらしのちえ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aeadcf5f04d61cdbd917882b145667296b87ff01/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkurashi_chie%2F20170705%2F20170705053256.jpg)