最近忘れていた 鶏むね料理 息子にリクエストされたのは 「鶏飯」 鹿児島の 奄美諸島の郷土料理 なんです 数年前 雑誌で見かけて 作るように 本場を食べてないから 私の作ったものが 正解かは分かりませんが 特に 夏はさっぱりいただける だし茶漬け的なものです 息子は スポーツしてたくせに 食が細いから スルスルっと食べれるものが 好み 干ししいたけ、にんじん、ネギの青い部分 ショウガをたっぷり輪切りで お酒と塩を入れます お野菜が柔らかくなってから 最後の10分で鶏むね肉を投入 フタをして 冷ましながら余熱で火を通します 具材を取り出したスープに 鶏ガラスープで 塩加減をみて 我が家は 片栗粉でとろみもつけます 今朝は錦糸たまごも作っておいて 具材をここまでセッティング 私は仕事でしたので 後はむすめに 盛り付けをお願いしました 写真も撮ってくれました(^▽^) 紅ショウガとゴマも効いてる