冷蔵庫が無いために、干し器で干して保存するようにしています。 今回は生のイカを干してみました。 どうも、生の物はとりあえず干し器で干してみてる節約系ミニマリストの ルパン座3です。 先日干し魚、干し肉と成功させてきました。 www.rupannzasann.com 今回は、干しイカです。 スーパーで沖縄近海の生イカを買ってきました。 プトテインシェイカーに濃いめの塩水にイカを入れて、料理酒も少し入れて 1時間放置してから干しました。 ついでに下段で、ひらたけも干しています。 しっかり干せているかな~とワクワクしながら仕事から帰ってくると、 干し器を干してある室内が・・・ 超イカ臭い・・・・・ 腐っているわけではないが、イカの生臭さが部屋全体を覆っている。 洗濯ものにもにおいが移ってしまったので、洗いなおしたくらいです。 原因として、臭さの原因であるぬめりを考えて、生のイカタコの場合は ①つ
