たけのこが美味しい季節がやってきました! たけのこ料理といえば、炊き込みご飯や煮物などが挙げられますが、今年ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」。ほどよい甘辛さとたけのこの香り、シャキシャキした歯ざわりが絶品で、とにかくお酒のおつまみとして、最高に美味しいんです…! 今回は、旬のたけのこの風味を生かしたあっさり仕上げの「自家製メンマ」レシピを紹介します。 「本来のメンマとは、麻竹(まちく)という竹の一種を乳酸発酵して作られた食べ物です。家庭で作るのはハードルが高いので、今回は麻竹(まちく)の代わりにゆでたけのこを使った、メンマ風のレシピのご紹介します」 ▼関連レシピ記事もチェック! 【まとめ】たけのこ人気レシピ。基本の下茹で方法、土佐煮、天ぷら、炊き込みご飯、炒めメンマ…>> メンマの炒め煮にもぴったりな多機能フライパンはこちら>> 炒め煮にして完成! 絶品「自家
![たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/07af55cf5973e9657538e7d16ca4896d51b57d70/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmi-journey.jp%2Ffoodie%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F0387_takenokorecipe_top.jpg)