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  • 4連休のランチは名店レシピをお家でつくろう! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    4連休のランチは名店レシピをお家でつくろう! 2020.07.22 連載 : 今日、なにつくる? 今年はお料理をする機会が増えている方も多いと思います。もうそろそろ「今日、なにつくったらいいのっ?」と献立を考えるのが大変な頃かと存じます。そこで今日は、ランチにぴったりな名店のレシピを集めました!中華、イタリアン、フレンチの巨匠直伝の、プロのレシピをぜひお家でつくってみてください。 巨匠たち直伝プロの味をお家のお昼に! 4連休ですね。みなさま、いかがおすごしでしょうか? 例年にないこの連休、献立を考えるのが億劫になってきたりしていませんか?4連休のランチは、お家でプロの味を再現してみましょう!どのレシピにも、プロの味になる「なるほど~」な秘密が詰まっていますよ。 「赤坂離宮」譚 彦彬シェフの“海老マヨ” みんな大好き海老マヨを、広東料理の名店「赤坂離宮」の譚シェフに習いました。シェフのマヨネ

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    smihara
    smihara 2020/07/25
  • 「寿し勝」東京都板橋区|第四貫(前篇) | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    中宮 公平 僭越ながら、イカワの初著書『イタリアに行ってコックになる』を出版してくれた柴田書店にお勤めの会社員。最初は仕事で、そのうち家族ぐるみで、もう15年近くのお付き合いになりました。のあす香さんも関係の会社員。ふたりとも、べるのも呑むのも大好き、かつ、量もじゃんじゃんいけます。 何年かぶりに、東武東上線というものに乗った。池袋駅から、突然流れた華麗なモーツァルトの発車メロディにびっくりしつつ成増駅へ。急行で12分、案外あっという間だ。 その昔埼玉だと思い込み、「せいぞう」と読んでいたことを心で懺悔しつつ着いた板橋区の「なります」。ここに、ずーっと行きたかった町鮨がある。 数少ないボーイフレンド、中宮公平さん行きつけの「寿し勝」だ。 彼は料理書専門の出版社社員である。 学生のときからレストランでアルバイトし、おカタいプロ向けの料理誌を読んでいたと聞いたときは、こういう会社に入るべ

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    smihara 2020/05/30
  • 深夜の新宿で、妥協なき鮨の逸品を食べる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    深夜の新宿で、妥協なき鮨の逸品をべる。 2019.06.22 連載 : 酒場の入口、酒場の出口。 酒場には入口と出口がある。まずはその店に行かないと気がすまない店が入口。飲んでべても、最後に寄って帰りたい店が酒場の出口。新宿に住むジャズミュージシャンの菊地成孔さんが、新宿で夜通し飲みたいときの酒場の入口と出口とは。 満腹までっては、酒は飲めない。 シャンパンかワインをある程度ガッツリ飲みたい日に、ビストロやレストランに直行すると、もうそこで完結してしまう。菓子やチーズや葉巻まで出され、ソーテルヌもいってしまう。だいたい終電の1時間前に。もう動けない。帰るしかない。ひとりで帰ろうと、恋人や家族と帰ろうと、帰るは帰るだ。その後、温かい団欒があろうと、激しい愛の時間があろうと、慣れ親しんだ孤独があろうと、帰るは帰るであって、意味は変わらない。 それならそれでも良いけれども、移動して夜通し飲

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    smihara 2019/06/23
  • 人形町「㐂寿司」のこと。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    人形町「㐂寿司」のこと。 2018.12.25 連載 : 「㐂寿司」の365日。 「㐂寿司」の敷居はけっして低くはない。けれども、一歩足を踏み入れれば、そこは緊張感を強いることなく、気ままな空間であることを知る。「㐂寿司」の佇まいや設えは日人のDNAに訴えるものがある。そして何よりも、鮨をべるという欲望に自由に浸れる場所が、ずっとずっと人形町にあるという奇跡に、心が弾む。 人形町で、もうすぐ100年。 ガラガラッ。「㐂寿司」の暖簾をくぐり、曇り硝子の引き戸をあけると、ひと昔前の下町にタイムトリップしたような別世界が出現する。どっしりとした風格のある日家屋。磨き上げられた檜のカウンター。昔ながらのガラス製のネタケース。つけ台の正面には季節の鮨種が書かれた木札が掲げられている。こんな風情ある鮨屋を東京で見かけることは、いまはもうほとんどなくなったーー。 「いらっしゃいませ。お待ちしており

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    smihara 2018/12/25
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