タグ

2012年6月26日のブックマーク (1件)

  • スープジャーで作るおかゆ弁当! 最速超簡単でおすすめ [時短生活] All About

    このところ、お弁当箱がちょっとしたブーム。中でも注目したいのが、保温機能のついた広口のスープジャーです。これを使って、なんとおかゆが作れるのです。まずは、白がゆづくりにチャレンジしてみましょう! ■材料 お米(大さじ2) あらかじめ洗って、5分ほど置いておくとおいしく作れます。無洗米を使う場合も、軽く洗ってから置いておきましょう。 沸かしたての熱湯 ■手順 保温コンテナにお湯を入れて、中を温めておく。 保湿コンテナが十分に温まったら湯を捨て、米と少量の塩を入れる。 コンテナの9分目ぐらいまでお湯を入れ、フタをきっちり締める。 3~4時間ほどでできあがり。出勤前に作って、会社のお昼にちょうどいい頃合い。 ■注意点 0.38Lのコンテナでお米は大さじ2杯まで。お湯は8~9分目まで入れること。お湯は沸騰した熱いものを。底のほうでお米が固まりがちなので、フタをしめて5分ほどしたら上下をひっくり返し

    スープジャーで作るおかゆ弁当! 最速超簡単でおすすめ [時短生活] All About
    smile4u
    smile4u 2012/06/26