マンゴーの乾燥食品に含まれる水には、自由水と結合水があると説明したタクヤ。その結合水には、食品衛生上興味深い特徴があると言うが。 微生物に都合のよい水・悪い水 リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「予告しちゃったので来ないわけには行きません」 リョウ 「イッペンに全部話しちゃったら、もう来なくていいぞ」 タクヤ 「そこはまあ、北遥さんもお忙しいので」 リョウ 「食えないもの書きだと聞いているが」 タクヤ 「アルファ化米がほとびにけりますのでやめましょう。結合水の食品衛生上興味深い特徴についてです」 リョウ 「それそれ」 タクヤ 「実は、腐敗の原因ともなる微生物は、結合水を利用するのが苦手なんです。結合水の中では、微生物はうまく増殖できないんです」 リョウ 「へぇー。どうして?」 タクヤ 「周りが固まっていると、代謝や細胞分裂するのに不都合なんだと思いますが、詳しくは生物の先生に聞いたほう
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