最低でも週に3回はとんこつラーメンを食べるライターの桂です、こんにちは。 とはいうものの、仕事柄やはり福岡市の中心である天神や博多駅周辺のラーメン屋さんに行くことが多く、なかなか郊外まで足をのばすことがありません。 今回取材する「ふくちゃんラーメン」ですが、福岡に戻ってきた2年前からず~っと前から気になっていたお店です。昔からあるとんこつラーメンの王道の味を引き継ぎ、開店前からお店の前に大行列ができると言われています。 そのうわさを聞きつけて遠方からのファンも引き寄せる、かなり有名な老舗ラーメン店なんですよね。が、しかし郊外にあるためなかなか行く機会に恵まれず、今回初めて訪問することとなりました。 しかも、取材ということなので開店前の10時からスープの仕込みも含めてじっくりと見させていただけるとのこと。 これはもうテンション上がりまくりです! 豚の頭だけを使ったオリジナルスープ 本日の開店