妊娠中に避けるべき食べ物12個「カビチーズは危険」 Update : 2013.10.12 妊娠中は食べるものに気を使う妊婦も多いはず。でも何から初めて良いのか分からない人のために、まずは妊娠中に避けたい食べ物をご紹介します。 【あなたは大丈夫? 妊娠・不妊にまつわるよくある5つの勘ちがい】 1柔らかいチーズ、カビチーズ カマンベールなどの柔らかいチーズやブルーチーズなど、カビの生えたチーズはリステリア属細菌などがあり、流産や早産、死産の原因になる場合があります。 2ウェルダンでない肉 きちんと調理されてない生肉はトキソプラズマやそのほかのバクテリアを含んでいる可能性があるため避けるべきです。 3生魚やシーフードは調理されてるものか、一度冷凍されているものにしましょう。調理や冷凍されることで潜んでいる寄生虫は死滅します。 4生のクッキー生地 クッキーを焼く前にちょっと味見したいところですが