あらゆるものを包丁にしてしまうことでおなじみのYouTuber・圧倒的不審者の極み!さんが、キャンディーから包丁を作る動画を投稿しました。……正確には「サトウキビから包丁を作った」のかもしれませんが。 【画像】作業工程を見る 冷蔵庫の中のサトウキビを取り出し、皮を向いて適当な大きさに切ってから汁を搾り取ります。たまったサトウキビジュースは活性炭とイオン交換樹脂でろ過し、もともとの黄色がかった色から無色透明に。 この無職透明なサトウキビジュースをフライパンに移して熱を加えていきます。。そのまま熱していくことで、フライパンの表面に砂糖が完成。その砂糖をドリルの遠心力でグラニュー糖と上白糖に分離させます。 上白糖とグラニュー糖の用途の違いを説明するためか普通に料理も作っています。上白糖を使うのはオムレツ、グラニュー糖を使うのはカフェラテです。包丁作りには全く関係ありません。多分。 いよいよキャン